Основной Закон и другие правовые акты
Помимо системы органов власти и управления государству требуется упорядоченная система законов. Большинство стран мира имеют Основной Закон, или Конституцию, которая содержит основные принципы управления и правопорядка. Как следует из самого названия, этот правовой акт является основополагающим для всех других законов. Это означает, что все остальные законы страны должны соответствовать положениям Основного Закона.
Каковы функции конституции?
Конституции различаются между собой количеством статей и внесенных изменений, или поправок, датой принятия и конкретным содержанием. Например, Конституция США была принята в 1787 году. Это старейшая в мире письменная конституция, которая состоит из семи коротких статей и 26 поправок. Действующая ныне Конституция Эстонской Республики была принята в 1992 году после восстановления независимости Эстонии.
Но все конституции выполняют одну важную функцию – способствуют сохранению демократии.
Для этого конституция:
- устанавливает цели государственного управления;
- определяет права, свободы и обязанности граждан;
- описывает структуру государственного управления, порядок формирования органов власти и их задачи.
В Конституции ЭР определены полномочия наиболее важных властных структур – Рийгикогу, президента Эстонской Республики, правительства, Банка Эстонии, Государственного контроля, канцлера юстиции, суда, местных самоуправлений. Их называют конституционными институциями.
Конституция, или – это высший закон государства. Конституция устанавливает цели государственного и описывает порядок формирования . В Основном Законе прописаны права, свободы и граждан.
Конституция государства является своеобразной декларацией его независимости и признаваемых ценностей. Эти принципы зафиксированы в вводной части, или преамбуле Основного Закона. В отличие от остальных его частей, преамбула не содержит статей, характерных для правовых актов. В преамбуле выражается готовность всего народа защищать свое государство и способствовать его процветанию.
Конституция Эстонской Республики начинается словами:
«Народ Эстонии, выражая непоколебимую веру и твердую волю укреплять и развивать государство, которое создано по непреходящему праву государственного самоопределения народа Эстонии и провозглашено 24 февраля 1918 года, которое зиждется на свободе, справедливости и праве, которое является оплотом внутреннего и внешнего мира, а также залогом общественного прогресса и общей пользы для нынешних и грядущих поколений, которое призвано обеспечить сохранность эстонской нации и культуры на века – всенародным голосованием 28 июня 1992 года принял на основе статьи 1 вступившего в силу в 1938 году Основного Закона следующую Конституцию».
Можно ли изменить конституцию?
Государство развивается, и время требует внесения изменений и дополнений в законы. Это касается и Основного Закона страны. Поскольку конституция является основополагающим документом государства, процедура ее изменения отличается от процедуры изменения обычных законов: она более длительная и сложная.
Конституция Эстонской Республики может быть изменена в порядке всенародного голосования (референдума) или голосования в парламенте. Право инициировать изменение Конституции имеет президент или, по меньшей мере, пятая часть состава Рийгикогу (не менее 21 члена). Затем, после обсуждения, Конституция изменяется и вводится в действие законом.
Конституция может быть изменена на основании закона, принятого:
- народным голосованием (референдум);
- двумя подряд составами Рийгикогу;
- Рийгикогу в срочном порядке.
Чтобы референдум состоялся, требуется согласие не менее 61 члена парламента. Для изменения Конституции в срочном порядке не менее четырех пятых из 101 члена Рийгикогу должны проголосовать «за» обсуждение законопроекта об изменении Основного Закона; закон об изменении Конституции принимается, если «за» проголосовали две трети состава Рийгикогу. Первая глава Конституции, в которой устанавливаются признаки независимого государства, и последняя глава, в которой записан порядок изменения Конституции, могут быть изменены только в результате референдума.

62 – за
10 – против
2 – воздержавшиеся
19 не голосовали
8 отсутствовали
Конституция ЭР может быть изменена, если ее изменение инициировали не менее члена парламента или . Конституция также может быть изменена голосованием, для чего требуется согласие не менее члена Рийгикогу. И только путем референдума могут быть изменены и последняя главы Конституции. За обсуждение закона об изменении Конституции в срочном порядке должны проголосовать не менее членов парламента. Закон об изменении Конституции принимается парламентом , если «за» проголосовали состава Рийгикогу.
Конституция – самый главный закон государства, и очень важно, чтобы он исполнялся в повседневной жизни. Многое для претворения в жизнь положений Конституции могут сделать сами граждане. Они должны знать устройство государства и содержание Конституции, признавать демократические ценности. Пассивность и безразличие людей позволяют чиновникам и политикам злоупотреблять своим положением и нарушать Конституцию.
Со своей стороны государство тоже контролирует соблюдение конституционных норм. В предыдущем параграфе говорилось о надзорной функции канцлера юстиции. В некоторых странах существует даже специальный конституционный суд. В Эстонии конституционный надзор осуществляют Государственный суд и канцлер юстиции, о них речь пойдет на следующих уроках.
Иерархия правовых актов
Главным законотворческим органом государства является парламент, но правовые акты издают также глава государства, правительство и органы местного самоуправления. Во избежание недоразумений и противоречий определяется юридическая компетенция каждого из них. Компетенция показывает, в каких областях и акты какой юридической силы они могут принимать. Например, принятые Валгаским горсобранием правила по благоустройству действительны только на территории города Валга, а принятый Рийгикогу Закон об университетах – во всей Эстонии.
Среди правовых актов наиболее значимыми являются законы, которые принимает парламент. Закон упорядочивает какую-либо сферу общественной жизни (например, Закон об основной школе и гимназии, Закон о социальном обеспечении) или регулирует социальные отношения (Пенитенциарный кодекс, Закон об обязательственном праве). Закон разъясняет используемые понятия и устанавливает принципы разрешенной деятельности. На основе законов правительство и органы самоуправления принимают правовые акты – постановления, распоряжения, решения, руководства и правила.
Для того чтобы положения закона претворялись в жизнь, следует определить и утвердить границы полномочий соответствующих учреждений. Эту задачу выполняют постановления правительства. Если они отсутствуют или выходят с запозданием, то нарушается и применение закона на практике. Постановления могут издавать также и городские и волостные собрания. Постановления местного собрания касаются, в основном, вопросов коммунальных услуг, общественного транспорта, образовательных учреждений, благоустройства и торговли на территории данного самоуправления.
Задачей Закона об образовании является правовое обеспечение формирования, функционирования и развития системы образования.
Правительство утвердило повышение минимальной зарплаты в 2022 году до 654 евро, а минимальной почасовой оплаты до 3,86 евро. Таким образом, размер минимальной зарплаты приблизится к 40% от средней зарплаты.
Постановлением устанавливается зона платной неохраняемой парковки в общественной парковочной зоне города Таллинна, в пределах которой водитель транспортного моторного средства в качестве местного налога должен выплачивать плату за парковку моторного транспортного средства и его прицепа.
Правительство одобрило распоряжение, в соответствии с которым вступает в силу обязанность носить маску в тех публичных помещениях, где не проверяются COVID-справки.
Таллиннское городское собрание решением №172 устанавливает детальную планировку участка между улицами Веэторни, Суур-Амеэрика и Туви с целью приведения в порядок внутриквартального парка между улицами Суур-Амеэрика, Веэторни, Туви и Пярнуским шоссе, установления границ земельного участка, формирования концепции парка, а также планирования дальнейшей застройки района.
Постановление – это нормативно-правовой акт, который правительство или собрание местного самоуправления издает для регулирования неограниченного числа случаев. Такого рода документ называется общим актом. Кроме того, собрания местных самоуправлений и правительство имеют право принимать частные акты. Частные акты собраний местных самоуправлений называются решениями, а частные акты правительства – распоряжениями. Частными актами регулируется один конкретный случай, например, из волостного резервного фонда выделяются деньги на ремонт крыши школьного здания. Частные акты (решения и распоряжения) юридически имеют меньшее значение по сравнению с общими актами (постановлениями).
Для того чтобы законы помогали, а не мешали управлению государством, они должны быть согласованы между собой. При принятии каждого нового закона следует учитывать, чтобы он не входил в противоречие с вышестоящим правовым актом и, в первую очередь, с Основным Законом. Например, министр образования не может издать постановление о порядке оценивания уровневых работ, которое нарушило бы Закон об основной школе и гимназии. Горсобрание Кехра не может принять решение об увеличении доходов городского бюджета, противоречащее Закону о местных налогах.
Меняющееся общество требует постоянной корректировки законов. Принятие нового закона часто влечет за собой необходимость изменения или дополнения многих других действующих правовых актов. Изменение законов обусловлено также и быстро развивающимися международными отношениями. Так, вступление Эстонии в Евросоюз обязало нас привести множество законов нашего государства в соответствие с правовыми актами Евросоюза.
Иерархия правовых актов Эстонии
Для того чтобы законы помогали в управлении государством, они должны быть согласованы между собой. Каждый новый закон не должен входить в противоречие с вышестоящим правовым актом и, прежде всего, с Конституцией. Ратифицированные в Эстонии международные правовые акты и законы Европейского Союза имеют приоритет, т. е. стоят выше республиканских законов, а последние, в свою очередь, – выше решений и постановлений городских и волостных собраний.

Почему надо знать законы?
О правовом государстве можно говорить только в том случае, если его законы доступны всем, то есть находятся в открытом доступе. Поэтому государство обязано публиковать принятые правовые акты. В Эстонии все законы, правительственные постановления и решения публикуются в издании «Riigi Teataja» («Государственный вестник»). Уже в течение многих лет это издание является электронным журналом, и все действующие в Эстонии правовые акты можно прочитать в интернете. Старые номера издания можно найти в библиотеке в печатном виде. Наиболее востребованные населением законы (например, Закон о дорожном движении) издаются отдельными брошюрами, которые можно купить в книжном магазине или взять в библиотеке.
Если в законе не удается найти ответ на интересующий вопрос, то можно обратиться за консультацией к адвокату, нотариусу или в юридическое бюро. Малообеспеченным людям правовую помощь по несложным вопросам оказывают многие недоходные объединения, студенты юридического факультета Тартуского университета, в крупных городах – работники горуправы.
Для получения бесплатной юридической помощи можно воспользоваться услугами портала правовой помощи Министерства юстиции Эстонии www.juristaitab.ee. Необходимые статьи и рекомендации можно найти также на государственном портале Эстонии www.eesti.ee.

Тартуского университета оказывают бесплатную юридическую помощь в инфозале
Таллиннской горуправы.
Знание законов помогает человеку быстрее и успешнее разрешать все свои дела (регистрация, брак, запись ребенка в школу, ходатайство о пенсии и др.). Знание законов будет полезно и в том случае, если потребуется защита своих прав. Так, знание Закона о защите прав потребителей поможет обманутому покупателю, Закона о дорожном движении – пострадавшему в дорожном происшествии.
Незнание законов не освобождает человека от ответственности за свои поступки. Хотя для нарушивших закон детей предусмотрены другие меры наказания, это не означает, что они не должны соблюдать законов.
Из этого параграфа ты узнал
- Основной Закон является главным законом государства, в котором зафиксированы основные права, свободы и обязанности граждан, а также принципы государственного устройства.
- Все правовые акты должны быть согласованы
с Основным Законом. - Правовые акты образуют иерархию – законы имеют приоритет (то есть более значимы) над постановлениями, решениями и распоряжениями. Нижестоящие правовые акты всегда должны учитывать положения вышестоящих правовых актов.
- Все законы и постановления эстонского государства публикуются в электронном журнале «Riigi Teataja» («Государственный вестник»). Дата публикации закона или постановления является датой вступления его в силу, т. е. закон становится обязательным для всех.
- Знание законов позволяет людям успешно разрешать дела и защищать свои права. Незнание законов никого не освобождает от ответственности, в том числе и лиц, не достигших совершеннолетия.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK
põhiseadus – Основной Закон,
или Конституция
seadus – закон
üldakt – общий акт
üksikakt – частный акт
määrus – постановление
otsus – решение
korraldus – распоряжение
Вопросы и задания
- Ознакомься с Конституцией Эстонской Республики. Какие темы в ней рассматриваются? Какие содержатся в ней главы? Какие из них гражданин должен знать в первую очередь?
- Конституция США начинается словами: «Мы, народ Соединенных Штатов, дабы образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим, торжественно провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки». Сравни эту вводную часть с преамбулой Конституции Эстонской Республики. Как ты объяснишь то, что они похожи?
- Действует ли в школьной жизни иерархия правовых актов? Приведи для подтверждения этого утверждения конкретные правовые акты.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Конституция Эстонской Республики
Бесплатная юридическая помощь
по вопросам повседневной жизни:
www.juristaitab.ee
Законы и постановления
Эстонской Республики:
э-издание «Riigi Teataja»:
www.riigiteataja.ee