Мультикультурное общество
В результате миграционных процессов современное общество превратилось в общество многонациональное. Как правило, это сопровождается расовым и религиозным многообразием. С одной стороны, многообразие, или плюрализм обогащает общество, но с другой – порождает проблемы. Как учитывать различие интересов, традиций и обычаев? Как достичь сплоченности общества? И стоит ли пытаться нивелировать эти различия?
Политические режимы и мультикультурность
В разных обществах по-разному относятся к социальному многообразию.
Тоталитарные режимы стремятся превратить людей в однородную безликую массу, уничтожить национальные, религиозные, мировоззренческие различия между людьми. Такое отношение было характерно для гитлеровской Германии и Советского Союза, национальные различия пытается стереть и Китай.
Согласно принципам демократии, государство не должно препятствовать многообразию, наоборот, оно обязано создавать условия для его развития. Общество, в котором допускается наличие различных взглядов, идеологий, верований, культур и национальных групп, называется мультикультурным.
Что связывает разных людей?
Но если общество такое неоднородное и пестрое, не распадется ли оно? Опасаться этого все-таки не стоит, ведь несмотря на различия, у жителей одной страны много общего – общие история, язык, культура и схожие базовые ценности. Чувство духовной общности, единения людей называется идентичностью.
В условиях сосуществования в обществе различных национальных групп правильнее говорить о разных типах идентичности, а не о национальной идентичности. Например, эстонские русские обладают своей национальной идентичностью. С одной стороны, они считают Эстонию своей родиной и большинство из них владеет эстонским языком, а с другой стороны, они ощущают себя русскими, отмечают русские народные праздники, слушают русскую музыку, Пушкин, Есенин или Петр Первый по духу им ближе, чем эстонцам.

В последнее время в Эстонии успешно развивается так называемая идентичность места – чувство принадлежности к родному краю. Выру, мульги, сету и другие народности создают свою символику, проводят мероприятия, пропагандирующие культуру своего края, носят одежду, в которой использованы народные мотивы.
Современные люди более мобильны, что способствует формированию множественности идентичностей. Это означает, что человек не отказывается от своей прежней идентичности, новая идентичность, которую он принимает, как бы накладывается на прежнюю. В каком-то смысле идентичность эстонских русских является тому примером. Точно так же и эстонцы, которые живут в Брюсселе, Ирландии или Финляндии, тоже могут иметь несколько идентичностей и чувствовать себя дома и в этих странах, и в Эстонии.
Множественность идентичностей означает также, что к национальной идентичности добавляется еще одна, более широкая идентичность. Так, большинство эстонцев чувствуют себя эстонцами и одновременно европейцами. Но быть европейцем вовсе не значит оставаться равнодушным к тому, что происходит на родине, в Эстонии.
ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
В Эстонии годами обсуждается проблема раздельного существования двух общин – эстонцев и т. н. русскоязычных или, как обобщенно говорят, русских. И несмотря на все усилия, преодолеть отчужденность между этими двумя общинами не удается. Русский и эстонский рэперы Nublu и Gameboy Tetris написали песню «Für Oksana», идею которой многие политики, журналисты и общественные деятели посчитали наилучшей для интеграции эстонской и русской молодежи.
- Что послужило обоснованием для того, чтобы назвать эту песню наилучшим интеграционным проектом для двух национальных общин?
- Как ты считаешь, это действительно хороший способ для сближения русской и эстонской молодежи? Обоснуй свою позицию.
- Предложи идеи, как можно было бы способствовать сближению двух общин? Что могли бы предпринять для этого представители русскоязычной молодежи и сами эстонцы?
Отношение учащихся к своему государству,
1999, 2009, 2016
Для того чтобы сформировать у народа чувство общности и единства, государство создает и использует символы. Самые известные государственные символы – это флаг, герб и гимн. То, как человек относится к государственным символам, отражает его отношение к государству. Социологические исследования отношения учащихся Эстонии к своему государству проводились в 1999, 2009 и 2016 годах. На диаграмме показан процент опрошенных, которые полностью согласны и согласны с утверждениями.

ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Проанализируй, как изменилось отношение учащихся к своему государству. Подумай и ответь, чем это можно объяснить.
Роль государства в формировании идентичности
Помимо местной и национальной идентичности используется также понятие государственной идентичности. Оно означает консолидацию всех граждан государства независимо от национальности, места проживания или вероисповедания. Только в том случае, когда народ разделяет одни и те же ценности, например, такие как социальная солидарность, миролюбие, уважение к представителям других наций, возможно сотрудничество во имя развития страны и решения ее проблем.
У государства есть два способа формирования идентичности.
Во-первых, использование символов, создающих чувство сплоченности. Наиболее известные государственные символы – флаг, герб и гимн. У государств, имеющих долгую историю, есть также символизирующие государственную власть здания. В Эстонии это замок Тоомпеа и Длинный Герман, в России – Московский Кремль, в США – Белый дом в Вашингтоне. Отношение людей к символам или то, как они их используют, демонстрирует их отношение к государству. Сжигание государственного флага – распространенный способ выражения протеста против политики государства.
Другой способ укрепления государственной идентичности – мудрое управление страной в соответствии с ожиданиями людей. Для того чтобы выяснить, что ждут люди от государства, проводятся опросы общественного мнения. Людей просят высказать свое мнение о деятельности парламента, правительства или президента, оценить положение в какой-либо сфере общественной жизни, назвать политиков или партии, которым они симпатизируют. Часто проводятся опросы с целью выяснения доверия народа к институтам власти. Исследования по изучению общественного мнения проводят получившие специальную подготовку специалисты – социологи. Проведение опросов и анализ данных неспециалистами может исказить реальную картину.

Базовые принципы мультикультурного общества
Государственная идентичность всего народа – гарантия общей стабильности государства. Для того чтобы в повседневной жизни царили мир и лад, важно, чтобы помимо государственной идентичности люди умели общаться и с теми жителями страны, которые принадлежат к другим этническим группам или исповедуют иную религию. Плюралистическое общество возможно только в атмосфере толерантности. Толерантность означает терпимость к иным убеждениям и стилю поведения как отдельного индивида, так и группы людей. Современное общество терпимо относится ко многих явлениям, которые раньше осуждались. Например, к межэтническим бракам, ношению брюк женщинами, обращению на «ты» к учителю или малознакомому человеку. Тем не менее, толерантность имеет свои границы, ведь нельзя мириться абсолютно со всем. Например, нельзя терпимо относиться к воровству, пьяницам за рулем или разжиганию вражды. В таких случаях следует применять нулевую толерантность, иначе говоря, полную нетерпимость. Нулевая толерантность – противоположность толерантности.
Ответы жителей Эстонии не эстонской национальности на вопрос, в какой мере они согласны с данными утверждениями (ответы «Полностью согласен» и «Скорее согласен»)
ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Проанализируй ответы и подумай, почему люди так отвечали.

Вероятно, даже самое толерантное сообщество не может избежать конфликтов. Неправильно разделять общества на плохие и хорошие на основании того, проявляются в них противоречия или нет. Критерий хорошего и плохого здесь – это то, каким способом разрешаются конфликты. Как правило, террористические режимы разрешают противоречия, применяя жестокость и насилие. Широко известно, например, высказывание Сталина «Нет человека – нет проблемы».
Демократический политический режим в разрешении напряженности и противоречий придерживается иных принципов, а именно:
- действовать можно только в рамках закона;
- достигнутое соглашение признают все стороны;
- исходить следует из интересов общего блага и воли большинства, не забывая при этом об интересах меньшинства.
В плюралистическом обществе для достижения цели крайне важно умение вести переговоры. В правильности именно своей точки зрения надо убедить как сомневающихся, так и противников. Предложение, которое выгодно или приятно не только вам, но и другим, скорее найдет понимание, чем идея, имеющая целью исключительно личную выгоду.
На государственном уровне ведут переговоры и принимают решения политики. Но содействовать согласованию и сбалансированности различных интересов может каждый из нас. Мы должны терпимо относиться к различиям и научиться признавать, что и у противной стороны есть свои права и разумные идеи. Толерантность и развитая культура спора способствуют укреплению стабильности и справедливости общества.
Доверие к государственным институтам Эстонии,
1990, 2017, 2021
ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Проанализируй, как за тридцать лет изменилась степень доверия
к государству. Подумай и ответь, чем это можно объяснить.

Из этого параграфа ты узнал
- В большинстве современных государств сложились мультикультурные общества. Это означает, что в стране проживают представители разных народов, религий и рас.
- Для того чтобы в мультикультурном обществе царили понимание и миролюбие, следует терпимо и
с уважением относиться к различиям. - Чувство духовного единства членов общества или сообщества называется национальной или государственной идентичностью. У одного человека может быть несколько идентичностей.
- Государственная идентичность проявляется в лояльном отношении к государственной символике и доверии к институтам власти.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK
mitmekultuuriline – мультикультурный
tolerantsus – толерантность, терпимость
Вопросы и задания
- Приведи доказательства того, что Эстония является мультикультурным обществом.
- Кто такой космополит? (Если в этом есть необходимость, выясни, что означает это слово.) Какие признаки, на твой взгляд, характеризуют космополитическую идентичность?
- В 2004 году Франция ввела запрет на ношение
в государственных школах религиозных символов: мусульманских головных платков (хиджабов), еврейских ермолок и крупных христианских крестов. Многие из пяти миллионов мусульман, живущих во Франции, восприняли это как нарушение свободы вероисповедания. Как можно было бы разрешить подобный конфликт в Эстонии, если бы у нас в стране была большая мусульманская община?
