Ценности эстонского общества

Ценности эстонского общества

Хотя все общества функционируют примерно одинаково, тем не менее мир вокруг нас необычайно разнообразен. Европейское общество отличается от арабского, американское – от эстонского. Эти различия уходят корнями в историю народа, связаны с его базовыми ценностями и зависят от географического положения страны. Общество, в свою очередь, влияет на представления людей о взаимоотношениях между индивидом, общиной и властью, и в соответствии с этими представлениями организуется и жизнь в государстве.

Влияние географического положения и политики на ценности

Природа и климат оказывают значительное влияние ​на выбор основных видов деятельности и необходимых для поддержания жизни затрат. Во многих случаях выживание народа зависело от сплоченности людей и их готовности ​к совместной борьбе с трудностями.

Географическое положение страны играет важную роль и ​в международных отношениях. Государство, имеющее богатые природные ресурсы и выгодное относительно международных торговых путей географическое положение, вызывает больший интерес. К сожалению, нередко эти естественные преимущества оборачиваются против самой страны, провоцируя захватнические войны и оккупацию. Выгодное географическое положение Эстонии с выходом к Балтийскому морю послужило причиной Ливонской и Северной войн, а в прошлом веке – заключения пакта Молотова–Риббентропа.

В XX столетии в Эстонии несколько раз сменялись политические режимы, и каждый из них привносил в жизнь людей новые ценности. Провозглашенная в 1918 году Эстонская Республика смогла просуществовать de facto лишь до 1940 года, но и за этот короткий период независимости эстонский народ получил ценный опыт демократии. Вторая мировая война была войной великих держав, эстонцам пришлось воевать как на стороне Германии, так и Советского Союза. Кроме погибших на полях сражений еще 70 000 эстонцев бежали на Запад, спасаясь от сталинского режима. Тем, кто остался, пришлось пройти через вторую депортацию, пережить политическое насилие и изолированность от свободного мира. За почти пятидесятилетний период советской власти в Эстонии были разрушены традиционная экономика, административное деление и гражданское общество.

Целенаправленная политика русификации поставила под угрозу выживание эстонской нации на своей родной земле. Эта критическая ситуация и заставила эстонцев начать новую освободительную борьбу, которая в 1991 году завершилась восстановлением государственной независимости Эстонии.

Исторические корни ценностей

Несмотря на сложную историю, Эстония может гордиться тем, что сохранила национальную культуру и за короткий срок восстановила демократию. По всей видимости, этому способствовали эстонские культурные традиции, в основе которых всегда лежало уважение демократических ценностей.

Из речи президента Керсти Кальюлайд по случаю 100-летия Эстонской Республики

Свобода. Многовековое противостояние иноземным захватчикам и правителям – лучшее подтверждение свободолюбия эстонского народа. Ничто не дало столько материала для народных сказок и сатирических рассказов, как крепостничество и батрачество.

Равенство. К женщине в семье и общине относились как к равноправному члену, а не как к бессловесной собственности мужа. Бедные и сироты могли рассчитывать на помощь общины.

Терпимость. На протяжении столетий в Эстонии жили представители разных народов, они говорили на своих языках и исповедовали свою веру. Преследование из-за национальности, цвета кожи или вероисповедания всегда было чуждо эстонскому обществу.

Осуждение насилия. С формированием гражданского общества в XIX столетии общественное мнение осудило насилие. Считалось, что споры следует решать в суде, а не кулаками в корчме.

Трудолюбие. Эстонское общество основано на протестантской этике, призывающей к трудолюбию, умеренности и благотворительности.

Образованность. Эстонцы и в прошлом отличались высоким уровнем грамотности и стремлением к знаниям. Первые сельские школы на эстонском языке появились в XVII веке, в конце XIX века было введено обязательное трехлетнее обучение. К этому времени почти все крестьяне умели читать, а треть – писать. Во второй половине XIX века стали издаваться газеты на эстонском языке, были созданы народные библиотеки. Газеты, которые выписывали зажиточные хуторяне, читала вся деревня. Все это давало возможность простому народу узнавать о том, что происходит в обществе, и давать этому свою оценку.

Гражданская инициатива. Уже в XIX веке крестьяне пытались как-то улучшить свою жизнь или оживить жизнь общины. В царской России политическая активность простого люда ограничивалась подачей челобитных, поэтому так велико было увлечение художественной самодеятельностью. В условиях русификации это носило политический оттенок и смягчало великодержавный напор. Во многих уездах люди сообща строили школы, народные дома и церкви. И певческие праздники организовывались и проводились не по приказу сверху, а по инициативе народа.

Малая дистанцированность власти. Правители и носители власти не считались привилегированным классом, имеющим право вести роскошную жизнь, дистанцировавшись от народа. Они должны были наравне со всеми подчиняться законам и держать перед обществом отчет за свое богатство и дея­тельность. Считалось, что президенту не подобает жить, отгородившись от народа высокими заборами, любой человек должен иметь возможность свободно прогуливаться перед его дворцом.

Устойчивость и изменение ценностей

Развитие Эстонии за последние десятилетия привело ​к значительным изменениям в экономике, управлении и гражданском обществе. Открытая экономическая политика ужесточила конкуренцию и вынудила предприятия прилагать больше усилий для повышения производительности. Отрицательным результатом такой экономической логики стало экономическое неравенство
​и нацеленность на получение прибыли вместо упрочения солидарности. Положительный результат рыночной экономики – восприятие предприимчивости как жизненной ценности. Предприимчивость – это не только создание собственного предприятия, но и проявление инициативы, смелость претворять в жизнь свои идеи. Предприимчивость означает также решимость пойти на оправданный риск и быть готовым к неудачам. Тот, кто всего боится, никогда ничего не добьется в жизни.​

Проведение экономических реформ, ориентированных ​на свободный рынок, привнесло принципы конкуренции, хозрасчета и экономии во все сферы жизни общества, ​в том числе в сферу образования, здравоохранения и социальной защиты. Мы выиграли лучшее обслуживание и право требовать улучшения его качества, право выбора. ​В то же время конкуренция означает экономное расходование денег, а также то, что для многих получение скорой медицинской помощи, достойного жилья и высшего образования стало недоступным. Для сглаживания негативного влияния рыночной экономики сами граждане и общество должны обеспечить бóльшую поддержку слабо защищенным слоям общества. К сожалению, социальная помощь не всегда помогает нуждающимся в ней, а порой даже до них не доходит. В таких случаях большие надежды возлагаются на благотворительность, которая компенсирует неспособность государства справиться с той или иной проблемой.

Открытость общества привела к оттоку молодежи из нашей страны. Уезжая в другие страны, они увозят с собой усвоенные на родине ценности, которыми руководствуются в своих делах и поступках. По их поведению у иностранцев складывается представление об эстонском обществе в целом. Проживающие за границей эстоноземельцы в свою очередь принимают ценности других народов и культур и, вернувшись спустя годы домой, привозят с собой богатую картину мира, что способствует духовному обогащению общества Эстонии.

Какие из этих ценностей, на твой взгляд, Европарламент должен отстаивать как приоритетные? 
Источник: Евробарометр, 2021

Стремительное развитие общества меняет облик Эстонии. На смену сегодняшним проблемам завтра могут прийти другие, требующие иных способов решения. Каждый человек имеет право обсуждать происходящее в обществе, критиковать или выражать свою поддержку. В заинтересованности народа и его вовлеченности в дела общества и заключается сила демократии. Критика происходящего вовсе не означает отказа от базовых ценностей эстонского общества. Скорее наоборот, традиции и ценности народа являются мерилом оценки сегодняшних дел и гарантией дальнейшего развития общества.​

Жизнь сегодняшних детей станет в будущем тяжелее или легче в сравнении с твоим поколением?

Дания

Германия

Эстония

Италия

Венгрия

Румыния

Финляндия

Легче

22

9

26

23

25

20

25

Тяжелее

40

62

52

56

47

44

42

Более-менее ​такая же

37

27

22

20

27

34

33

Источник: Евробарометр, 2021

Из этого параграфа ты узнал

  • Ценности общества уходят корнями в историю, национальные традиции и зависят от географического положения страны.
  • Каждому политическому режиму свойственна определенная система ценностей. Демократический режим ценит свободу личности, справедливость, солидарность, равное обращение и терпимость.
  • Изменениям в общественной жизни сопутствуют определенные изменения в системе ценностей, но в целом система ценностей достаточно устойчива.
  • В культуре эстонского народа заложены многие демократические ценности – осуждение насилия, равноправие полов, свобода, трудолюбие и гражданская инициатива.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK

väärtused – ценности

ettevõtlikkus – предприимчивость

heategevus – благотворительность

Вопросы и задания

  1. Прочитайте часть текста, где говорится о присущих эстонскому народу ценностях. Обсудите, надо ли что-то добавить к этому тексту или что-то убрать.
  2. Нередко можно услышать высказывания о том, что для молодежи Эстонии значимы только материальные ценности (деньги, вещи) и что ей не хватает чувства солидарности. Что думает об этом ваш класс? В чем проявляется солидарность? Подумайте и обсудите.