Музыка сказочной Индии

Духовная колыбель человечества

В Южной Азии на полуострове Индостан, отделенная с севера высокими горами – Гималаями, расположена Республика Индия. В старину европейцы считали Индию страной мудрецов, волшебных сказок и удивительных чудес. Христофор Колумб, приплыв к берегам Америки, думал, что он нашел морской путь в Индию – ведь именно ради фантастических богатств Индии он и отправился в свое опасное путешествие. В Индии были изобретены шахматы, цифра ноль, искусство обработки алмазов, йога*. Народы, проживающие в этой стране, говорят на множестве разных языков. Индия является родиной двух великих религий – буддизма и индуизма. В современной Индии около 13 процентов жителей исповедуют также ислам.

В древности индийцы считали, что музыка имеет божественное происхождение и обладает чудодейственной силой. Сарасвати, жена главного индуистского бога – Брахмы, была богиней музыки, мудрости и просвещения. Занятия музыкой считались уделом лишь благочестивых людей, обладающих глубокими знаниями. В книге древних священных писаний индуизма «Веды» третья часть «Самаведы » посвящена музыке. Это собрание песнопений, к которым прилагаются ноты.

Мавзолей Тадж-Махал (в переводе с персидского означает «венец дворца») построен в XVII веке мусульманским правителем Индии Шахом-Джаханом в память своей любимой жены Арджуманд
* Слово «йога» в переводе с санскрита означает «единство». Это система физических и дыхательных упражнений, с помощью которых человек может достичь полного самоконтроля над разумом и телом.
Сарасвати с виной в руках

По представлениям индийцев, окружающий мир возник в результате звуковых вибраций. Поэтому при помощи музыки можно управлять силами природы, а также влиять на состояние души самого человека. Священные гимны – мантры, построенные на определенных, ритмично повторяющихся созвучиях, помогают достичь душевного покоя, равновесия и гармонии, преодолеть трудности и даже обрести богатство.

Музыка в Индии сопровождает человека повсюду. Она звучит во время службы в храмах, в театральных представлениях, в кино, большое место занимает и в повседневной жизни.

Традиционная индийская музыка

Традиционная индийская музыка исключительно одноголосна и основана на импровизации. При этом мелодия часто развивается на фоне бурдонного, т. е. непрерывного звучания двух-трех нот. В основе многих напевов лежит аналогичный европейскому семиступенный звукоряд – саргам (в переводе с индийского – гамма). Ступени его сравнивают с характером человека, цветами радуги или временем года. А вот гамма в пределах октавы делится не на 12 полутонов, как в европейской музыке, а на 22 равные части. Расстояния между звуками содержат тон, полутон, четверть тона и одну восьмую тона.

Рáга

Основным музыкальным жанром индийской музыки является рáга. На санскрите слово «рага» означает «настроение ». Рага – это лад и одновременно мелодия, построенная на этом ладу. В каждой раге минимум пять нот. Каждая из шести основных раг связана с определенным часом дня, временем года или божеством. Например, рага Хиндола исполняется лишь на заре весной, чтобы пробудить любовь к миру. А рага Мегха звучит в полдень в сезон дождей, чтобы вызвать смелость.

Тáла

Тáла (букв. «хлопок ладонью») – система музыкальных ритмов, являющаяся важнейшим после раги элементом индийской музыки. Теоретически существует 35 тала, но в музыкальной практике используется не более пяти устоявшихся ритмов.

Древние индийские инструменты

Вокальная музыка занимает главное место в музыкальной культуре Индии. Пение сопровождает звучание инструмента или ансамбля. Почти все древние индийские инструменты сохранились до наших дней, и современные индийские музыканты играют на них, точно следуя традициям.

Вина – струнно-щипковый инструмент типа лютни. Корпус ее выдалбливается из куска твердого мореного дерева. Мелодию играют на четырех основных струнах, а три боковые струны служат для сопровождения.

Ситáр также является струнно-щипковым инструментом. Состоит из деревянного выпуклого корпуса и длинной (до 90 см) шейки с навязанными ладами (от 16 до 22). Имеет семь основных струн и 11-12 резонансных, расположенных параллельно основным и проходящих под ладами. Звук на ситаре извлекается плектром.

Тáбла (с арабского – барабан) – это пара барабанов разной величины, по которым ударяют ладонью и пальцами, извлекая звук, различный по высоте. Один барабан (табла) изготавливается из полого куска дерева, другой, большего размера (дагга) – металлический. Оба покрыты пергаментом, который крепится кожаными ремнями. Для настройки под ремни подкладывают деревянные бруски.

Индийские ударные инструменты имеют священное значение. Барабан считается символом созидания. Индуистского бога Шиву изображают танцующим и стучащим в барабан в тот момент, когда он создавал Вселенную. Индусы считают, что жизнь на земле не умрет до тех пор, пока не прекратится танец Шивы.

Индийский танец

Индийский танец – это йога для души и тела. В Индии умеют танцевать почти все. В танце отражены явления природы, важные события в жизни человека – например рождение ребенка или свадьба. С помощью языка жестов, мимики, выражения глаз танцор ведет свое повествование.

Легенды говорят, что основоположником искусства индийского танца был бог Шива
Бог Шива

Индийская музыка

В наши дни индийская музыка активно взаимодействует с европейской. Элементы индийской музыки использовали в своем творчестве группы Beatles, Rolling Stones.

Джордж Харрисон, гитарист группы Beatles, и Рави Шанкар – знаменитый во всем мире мастер игры на ситаре, автор произведений для индийских и западных кинофильмов

Выдающийся дирижер Зубин Мета (Zubin Mehta), имя которого известно во всем мире, является представителем индийской культуры.

Лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор (1861– 1941) был не только выдающимся индийским писателем, но и композитором, создавшим более двух тысяч песен, в творчестве которого соединились классические индийские традиции и современные художественные веяния.

Зубин Мета
Рабиндранат Тагор

Большую популярность во всем мире завоевала музыка индийского кино. Болливуд – огромная кинофабрика в Мумбае (бывший Бомбей), получившая свое название по аналогии с американским Голливудом в Калифорнии, ежегодно выпускает около 800 фильмов, песни и танцы в которых обязательны. Среди них классикой жанра считаются фильмы «Танцор диско», «Зита и Гита» и др.

Это интересно
Игра на музыкальных инструментах в Индии имеет ряд запретов. Индусы из высших каст не могут играть на инструментах, в состав которых входят части тела убитых животных, например барабанная перепонка из кожи.

Iidses Indias arvati, et muusikal on jumalik alge. Muusikaga tegelemist peeti ainult kõrgelt haritud inimeste privileegiks. India muusika on ühehäälne. Peamine muusikažanr on raaga (tõlkes „meeleolu”). Raaga on laad ning üheaegselt ka viis, mis on loodud selles laadis. India traditsioonilised instrumendid on: sitar –7 põhikeele ja nende all paiknevate resonantskeeltega pill; tabla – kahest trummist koosnev komplekt.

Вопросы

1. Каковы были представления древних индусов о происхождении музыки и ее силе воздействия?

2. Чем отличается строение звукоряда индийской музыки от европейской?

3. Назови главный музыкальный жанр индийской музыки.

4. Как называется ритмическая система в индийской музыке?

5. Какие древние индийские инструменты используются и сегодня? Расскажи об одном из них подробнее.

6. Расскажи о взаимодействии индийской и европейской музыки.

Образцы

АТЛАНТЫ

Музыка и слова Александра Городницкого

2. Держать его махину

Не мед – со стороны.

Напряжены их спины,

Колени сведены.

Их тяжкая работа

Важней иных работ:

:,: Из них ослабни кто-то –

И небо упадет. :,:

3. Во тьме заплачут вдовы,

Повыгорят поля,

И встанет гриб лиловый,

И кончится Земля.

А небо год от года

Все давит тяжелей,

:,: Дрожит оно от гуда

Ракетных кораблей. :,:

4. Стоят они, ребята,

Точеные тела,

Поставлены когда-то –

А смена не пришла.

Их свет дневной не радует,

Им ночью не до сна,

:,: Их красоту снарядами

Уродует война. :,:

5. Стоят они, навеки

Уперши лбы в беду,

Не боги – человеки,

Привычные к труду.

И жить еще надежде

До той поры, пока

:,: Атланты держат небо

На каменных руках. :,: