Философия в искусстве

Таинственные миры

Индонезийский оркестр гамелан

Страны Востока – Индия, Китай, Япония имеют древнюю богатую культуру. Эти цивилизации развивались на протяжении тысячелетий обособленно от остального мира. Они создали свою письменность, литературу и изобразительное искусство, науку и медицину, философию и религию. Духовная культура стран Востока формировалась на основе буддизма* – древнейшей из мировых религий. Большое влияние на нее оказали и другие религии – индуизм в Индии, даосизм и конфуцианство в Китае, дзен-буддизм в Японии.

В отличие от европейской культуры, нацеленной на движение вперед, преодоление, созидание, восточная культура сосредоточена на познании себя и мира через созерцание, вдумчивое осмысление уже данного природой. В современном мире наряду со смелыми техническими достижениями и новациями главными ценностями народов Востока остаются верность древним традициям и жизненному опыту старших, уважение к законам и порядку, бережное отношение к природе и ко всему живому.

* Буддизм – одна из трех мировых религий, основателем которой считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будды. В основе учения – путь достижения человеком нирваны, то есть состояния освобождения от страданий.
Заповеди буддизма
Не убивай. Не воруй.
Не нарушай прав других.
Не лги.
Не употребляй возбуждающих веществ.

Философия Востока

Философия Востока находила немало последователей в европейской культуре. Русский художник, написавший около 7000 картин, общественный деятель, философ, ученый, археолог, поэт, педагог Николай Рерих (Nicholas Roerich, 1874–1947, имя Рёрих в переводе с древнескандинавского означает «славой (Rö) богатый (Rich)») четверть века прожил в Индии. Его творчество проникнуто идеей единства человека и Космоса.

Рериховские общества, продолжающие развитие идей Николая Рериха и популяризирующие его наследие, созданы и действуют по всему миру. Есть такое общество и в Эстонии. Тем более, что творчество Николая Рериха связано с Эстонией, где он бывал неоднократно. Под впечатлением от этих посещений им было создано немало картин.

Николай Рерих. Шамбала* сияющая
* Шамбала – вымышленная страна, прибежище богов и сверхлюдей.

Искусство объединит человечество. Искусство имеет много ветвей, но корень един…

Николай Рерих

Универсальность подхода к творчеству, к искусству, вообще к культуре привлекает многих современных художников-космистов. Одним из них является известный таллиннский художник Олег Высоцкий. Его картины наполнены светом и музыкой, из которых слагаются удивительные образы Тонкого мира. Этот мир, словно пришедший из глубин Вселенной, создает ощущение свободного, широкого дыхания и глубокой, полной тайн жизни Космоса.

Философия Востока находит отражение во всех видах искусства: живописи, поэзии, музыке. В восточных странах музыка всегда выполняла очень важную роль и в религиозных ритуалах, и в повседневной жизни. На слух европейца, характер восточной музыки сложен, загадочен и непонятен. Прихотливая и переменчивая мелодия с разнообразным ритмом льется, преодолевая границы формы. Она завораживает, как витиеватый, роскошный узор или каллиграфическая надпись. Однако музыка эта опирается на развитую теорию и посвященному раскрывает свой глубокий смысл. Попробуем вслушаться и разобраться в ее особенностях. Начнем с индийской музыки.

Олег Высоцкий. Храм

Idamaade – India, Hiina ja Jaapani kultuuri kujunemist on mõjutanud budism, mis on sulandunud kohalikku kultuuri. Idamaade põhiväärtusteks on tänapäevani jäänud truudus iidsetele traditsioonidele, seaduste ja korra austamine ning säästlik suhtumine loodusesse. Idamaa filosoofia peegeldub ka paljudes kunstiliikides: maalikunstis, luules ja muusikas.