Автор, повествователь, литературный герой

«Позволь душе моей открыться пред тобою...»

У всякого художественного произведения есть автор – тот, кто создал его согласно своему замыслу и воле. Даже если имя автора утрачено или сведений о нём не сохранилось, создатель у произведения есть всегда, именно он определяет все особенности художественного произведения. Автор может по-разному «присутствовать» в своем творении. В драматических произведениях он всегда остается «за кулисами». Его «голос» на сцене не слышен, говорят только действующие лица. В их сценических диалогах и действиях проявляется оценка героев. Автор же высказывается только в ремарках для актёров. Такой диалог, например, разворачивается в комедии Е. Л. Шварца «Голый король»:

«Король: Чурбан! Не могу же я одеваться, когда я не в духе. Развесели меня сначала. Зови шута, шута скорей!
Камердинер: Шута его величества!
От неподвижно стоящих придворных отделяется ш у т. Это солидный человек в пенсне. Он, подпрыгивая, приближается к королю.
Король (С официальной бодростью и лихостью. Громко): Здравствуй, шут!
Шут (Так же): Здравствуйте, ваше величество!»

В эпических жанрах «голос» автора появляется в тех фрагментах, где речь не принадлежит героям или вымышленному рассказчику. Автор выражает свою позицию по отношению к событиям в более или менее субъективной форме. Вспомните повесть А. С. Пушкина «Дубровский», в которой повествователь наблюдает за событиями и внутренними переживаниями героев и комментирует их, проявляя свою позицию в оценках происходящего и в характеристиках персонажей:

«Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом, и удивлялись смелости сего последнего».

Иногда автор скрывается за образом вымышленного рассказчика. Например, в повести Саши Черного «Дневник фокса Микки» рассказчиком становится пёс. Это делается для того, чтобы сделать историю «личной», «настоящей», дать герою право на собственные рассуждения, свой взгляд на мир, возможно, отличный от автора:

«Гав! Я умею думать – и это самое главное. Что лучше: думающий фокс или говорящий попугай? Ага!».

В автобиографических произведениях автор говорит от первого лица, как участник событий он сам становится героем рассказа. Такие произведения обычно пишут о прошлом, когда есть уже дистанция между автором тогда и сегодня. Поэтому писатель как бы раздваивается на повествователя и литературного героя. В качестве исходного материала он использует события личной жизни, но перерабатывает их, анализирует и оценивает поступки с высоты прожитых лет (с такими произведениями вы познакомитесь ниже).
В лирике сближение автора и героя может быть самым тесным, потому что лирика предполагает полную субъективность. В лирическом стихотворении поэт не описывает или воссоздает событие, он его создает (само стихотворение и есть событие). Только в лирике существует особый тип героя – «лирический герой», близко схожий с автором.

Я не хочу, чтоб свет узнал
Мою таинственную повесть;
Как я любил, за что страдал,
Тому судья лишь бог да совесть!

(М. Ю. Лермонтов)

Лирический герой – это художественный «двойник» автора-поэта. Его образ четко очерчен, у него есть индивидуальная судьба, которая похожа на судьбу автора, но не тождественна ей. По словам Михаила Пришвина, лирический герой – это «я сотворенное». Герой такого типа все-таки не равен автору, но через него поэт высказывает самые глубокие свои переживания, почти исповедуется. Так что читательское стремление уравнять поэта и его героя имеет свои основания.
Отношение поэта и его лирического героя подобно отношению прототипа и литературного персонажа. Художественный образ включает только те черты реального человека, которые нужны для реализации писательского замысла. Все, что не соответствует замыслу, отбрасывается. В образе героя могут сочетаться черты нескольких жизненных прототипов. Так, в автобиографической повести Толстого «Детство» прототипами героев будут не только родственники писателя, но и их соседи Иртеньевы. Прочитайте приведенные ниже отрывки из автобиографических произведений русских и эстонского писателей. Понаблюдайте, как проявляют себя авторы в этих текстах.

Пушкин в Михайловском
Портрет работы П. Кончаловского
Лев Толстой за работой в кабинете
Портрет работы Н. Ге (1884)
А. Горький
Нижний Новгород. Фотография (1891)

Вопросы и задания

  1. Дайте определение понятию «автор».
  2. Как проявляет себя автор в произведениях разных родов и жанров?
  3. Всегда ли в тексте слышен голос его создателя?
  4. Кто такой «лирический герой» произведения? Какова его связь с автором?
  5. Как вы понимаете значение слова «прототип»?
  6. В чем особенность жанра автобиографии?

Понятия

  • автор художественного произведения – создатель, творец произведения литературы, чьи представления о мире и человеке отражаются во всей структуре создаваемого им произведения
  • повествователь – тот, кто сообщает читателю о событиях и поступках персонажей, фиксирует ход времени, изображает облик действующих лиц и обстановку действия, анализирует внутреннее состояние героя и мотивы его поведения, не будучи при этом ни участником событий, ни объектом изображения для кого-либо из персонажей
  • автобиография – описание автором собственной жизни. Повествование в автобиографии ведется от первого лица, автор является и повествователем, и литературным героем
  • литературный герой – художественный образ; часто употребляется в значении «персонаж», «действующее лицо»
  • художественный образ – живое, наглядное представление о ком-либо или о чём-либо, возникающее в воображении человека. В искусстве окружающая жизнь отражается в виде художественных образов, созданных творческим воображением автора