О или Ё

Повторим изученное!

После шипящих под ударением слышится [о], а пишется и О, и Ё. Например: жёлтый [о], крючок [о].

1. Чтобы не ошибиться в написании, сначала нужно определить, в какой части слова стоит сомнительный гласный.

2. Если гласный после шипящего под ударением стоит в корне и если можно подобрать однокоренное слово с Е, то надо писать Ё: чёрный – чернеть, жёлудь – желудей.

Но: шов, шорох, капюшон, крыжовник, шорты, обжора.

3. Если гласный стоит в суффиксе или в окончании, то нужно определить, к какой части речи относится слово.

Часть речи

Буква стоит в суффиксе

Буква стоит в окончании

Имя существительное

Заимствованные существительные с суффиксом -ёр-

О: зайчонок

Ё: дирижёр

О: врачом

Имя прилагательное

О: ежовый

О: чужого

Глагол и слова, образованные от глаголов

Ё: затушёвывать
ночевать – ночёвка,
печь – печёный

Ё: испечёт

Рассуждайте так:

Открыть ключ…м (О или Ё?)

  1. Определяю, где стоит буква (буква стоит в окончании).
  2. Какой частью речи является слово (это имя существительное).
  3. В окончании существительного под ударением после шипящих пишется О.
  4. Пишу О: ключом.

Задание 60. Э-ЗАДАНИЕ

Вставьте Ё или О. В каких морфемах пропущены буквы? Определите часть речи.

Чрным плащм, маленький сапожк, печт пироги, ежвая нора, узорная рештка, стану циркачм, милый индюшнок, обедать борщм, нежный пушк, камышвые заросли, жить за рубежм, встретиться с силачм, солнце печт, странный шрох, шлковый шарф, чужй человек, слабая собачнка, быстро шл, ровный шв, стиральный порошк.

Задание 61. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Выделите морфемы с пропущенными буквами.

Павлик топал на своих крепеньких но…ках в т…лпе других д…тей. Он высунул язык и ш…роко раскрыл (светло)ш…коладные гл…за с большими ч…рными зрачками. Р…бёнок забыл всё на свете: и тётю, и папу, и деревя…ую л…шадку Кудлатку. Мальчик пот…рял всякое предст…вление о врем…ни и приш…л в себя уже под вечер. Он заметил, что идёт за шарманкой по совершенно (не)знакомой ул…це. Все дети давно отстали и разошлись. Он был совсем один. Его окружал (не)знакомый подозрительный город. На улице стоял (полу)мрак. Мужчина и женщина о чём(то) ш…птались. Всё вокруг пок…залось Павлику зл…вещим.

(По В. Катаеву)
  • К какому типу можно отнести этот текст: рассуждение, повествование или описание? Докажите своё мнение.
  • Найдите в тексте предложения с однородными членами. Попробуйте объяснить, почему автор употребил в этом тексте так много предложений с однородными членами.
  • Объясните лексическое значение слов шарманка, зловещий. Составьте и запишите с ними словосочетания.

Запомните!

Слова с полу- всегда пишутся слитно: полуостров.

Слова с пол- пишутся через дефис, если слово начинается

  • с гласной: пол-яблока;
  • с буквы л: пол-лимона;
  • с большой буквы: пол-Эстонии.

Задание 62.

Рассмотрите схемы. Расскажите о правописании букв И и Ы после Ц. Составьте и запишите с приведёнными примерами словосочетания.

Задание 63. Э-ЗАДАНИЕ

Вставьте пропущенные буквы. Объясните правописание слов с пропущенными буквами. Определите, в каких морфемах пропущены буквы.

Перелётные птиц, свежие огурц, интересная коллекця, арена црка, идти на цпочках, маленькая станця, круглолицй мальчик, шумные синиц, цганский романс, круглый цферблат, цркуль брата, строгая дисцплина, выразительная интонаця, срочная операця, острые ножниц, спортивная сенсаця.

  • Выберите слова на -ция. Образуйте от них прилагательные на -онный и запишите их. 
    ​Образец: информация – информационный

коллекция – 

станция – 

интонация – 

операция – 

сенсация – 

Задание 64. Э-ЗАДАНИЕ

Прочитайте и озаглавьте текст. Вставьте пропущенные буквы. Определите, в каких морфемах пропущены буквы. Выполните в тетради требуемые виды разбора.

Летом около дорог и канав, на пустырях можно иногда встретить н высокое рстение с прямым развтвлённым стеблем. Это прдорожная трава. Её ботаническое название – цкорий обыкновенный.

Цкорий в качестве лкарства был известен ещё в Древнем Египте. Для медицнских целей предпочитают дикорстущий цкорий. В настоящее время его выращивают и в спецальных хзяйствах. Салаты из листьев1 цкория – полезное витаминное блюдо. Корни цкория используют как замнитель натурального кофе или добвление к нему.

Цкорный кофе впервые предложил садовник2 Тимме из Тюрингии.4 До сих пор такой кофе считается лучшим замнителем2 настоящего.

  • Найдите в тексте несклоняемое существительное, определите его род. Составьте и запишите предложение с этим словом.

Задание 65. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

Прочитайте текст. Почему он так называется? От чьего лица ведётся повествование? Почему для мальчика эта встреча стала особенной? Подготовьтесь к изложению этого текста от третьего лица. Подумайте, что должно измениться в тексте. Какие подробности можно убрать?

Незабываемое впечатление

И вот мы пришли всем классом в цирк. Мне сразу понравилось, что пахнет чем-то особенным, на стенах висят яркие картины, кругом светло. Заиграла музыка…

И вдруг на сцену выбежала маленькая девочка. Я таких маленьких и красивых никогда не видел. У неё были синие глаза, а вокруг них длинные ресницы. Она была в серебряном платье с воздушным плащом. Девочка взмахнула руками, как птица, и вскочила на огромный голубой шар. Она стояла на шаре. А потом вдруг побежала, как будто захотела спрыгнуть с него. Но шар завертелся под её ногами, и она на нём как будто бежала, а на самом деле ехала вокруг арены. Она бегала по шару своими маленькими ножками, как по ровному полу, и голубой шар вёз её на себе. Девочка весело смеялась, а я подумал, что она и есть Дюймовочка. Такая она была маленькая, милая и необыкновенная.

Ей подали браслеты, и она надела их себе на туфельки и на руки и снова стала медленно кружиться на шаре, будто танцевала. Было слышно, как звенят золотые колокольчики. Это было как в сказке. И тут ещё потушили свет, и оказалось, что девочка умеет светиться в темноте. Она медленно плыла по кругу и светилась. Это было удивительно. Я за всю жизнь не видел ничего подобного.

(По В. Драгунскому)
  • Рассмотрите репродукцию картины знаменитого художника П. Пикассо «Девочка на шаре» (1905).
  • Как перекликается эта картина с отрывком из рассказа Драгунского?
  • Кого вы видите на переднем плане картины? Как выглядят герои? Что они делают? Что вы видите на заднем плане картины? Какие контрасты вы заметили в картине?
  • Придумайте и напишите свою историю о «девочке на шаре».