ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПЛАН

Задание 188.

Прочитайте и запишите высказывание. Объясните его смысл.

Работать над планом – это значит проникать в смысл читаемого, изучать построение произведения, вникать в его язык и образы. (М. Рыбникова)

Задание 189.

Прочитайте текст. Какие факты, приведённые в тексте, показались вам наиболее важными? Определите стиль речи, тему и основную мысль текста.

Как охраняют воду от загрязнения?

Чтобы очищать воду, строят очистные сооружения. В них загрязнённая вода проходит через различные фильтры. Они задерживают вредные примеси, а чистую воду пропускают. Интересно, что во многих очистных сооружениях воду помогают очищать особые микробы, неопасные для людей.

Сейчас строят и такие предприятия, у которых вообще нет сточных загрязнённых вод. Воду там очищают и снова используют, затем опять очищают и опять используют. Такому предприятию не нужно брать воду из озера или реки. Они не сливают туда и отработанную воду. Это самые современные, экологически чистые предприятия, и их становится всё больше.

К сожалению, не на всех предприятиях очистка воды налажена хорошо. Поэтому ядовитые вещества продолжают попадать в наши реки и озёра, нанося природе огромный вред.

  • Что вы знаете об экологии? Почему проблемы экологии сегодня стоят так остро? Объясните значение выражения «экологически чистый».
  • Как заглавие помогло вам понять прочитанное?
  • Подумайте, почему автор разделил текст на три части? Задайте вопросы по каждой части текста. Запишите их в виде плана.

Задание 190.

Прочитайте отрывок из сказки и озаглавьте его. Определите тему и основную мысль.

Много по осени грибов уродилось. Да какие молодцы – один другого краше!

Под тёмными ёлками деды-боровики стоят. У них кафтаны белые, на головах – шляпы богатые: снизу зелёного бархата, сверху коричневого. Загляденье!

Под светлыми осинками отцы-подосиновики стоят. Все в мохнатых серых курточках, на головах красные шапки. Тоже красота!

Под высокими соснами братцы-маслята растут. Надеты на них жёлтые рубашки, на головах картузики клеёнчатые. Тоже хороши!

Под ольховыми кустами сестрицы-сыроежки хороводы водят. Каждая сестрица в белом сарафанчике, голова цветным платочком повязана. Тоже неплохи!

(Э. Шим)
  • На сколько абзацев поделён этот текст? Определите тему каждого из абзацев.
  • Закончите составлять два варианта плана этого текста. Объясните, чем они отличаются.
    1. Грибы в осеннем лесу.
    ​2. Боровики.
    ​3.
    ​4.
    ​5.

    ​​1. Грибы – один другого краше!
    ​2. Боровики – загляденье!
    ​3.
    ​4.
    ​5.

Возьмите на заметку!

Готовясь к устному или письменному высказыванию, обязательно составьте его план: сформулируйте вопросы, которые вам необходимо будет раскрыть, продумайте их последовательность, смысловую связь, переход от одной части к другой.

План – это отражение информации, содержащейся в тексте, в виде вопросов или пунктов с целью выделить из всего текста основные мысли автора.

Задание 191.

Прочитайте текст. Определите его тему и основную мысль.

Я встал за кафедру. Страха не было.

– Пушкин – великий русский поэт! – воскликнул я легко, вдохновенно и страстно.

Все со мной были согласны. Я с ужасом даже сейчас вспоминаю эту минуту: страх охватил меня. О чём говорить дальше? Если бы передо мной лежал хотя бы маленький клочок бумаги и если бы на нём, пусть вкривь и вкось, было бы написано, набросано, что я вычитал когда-то о Пушкине!

– Однажды, – сказал я, крепко держась рукой за кафедру, – молодой Пушкин где-то на юге влюбился, кажется, в цыганку…

– Или, например, такой случай, – сказал я не своим голосом… «Какой случай? Какой?» – загудело в голове.

Я посмотрел на часы – прошло четыре минуты.

«Нужно было составить план, – осенило меня в этом безумии, – и к каждому пункту плана подыскать примеры. Я бы читал и читал без остановки…»

(По Б. Окуджаве)
  • Почему у героя не получилась лекция о Пушкине? Чему научила его эта история?
  • Как бы изменилась ситуация, если бы у героя действительно был план с примерами к каждому пункту?
  • Выпишите из текста словосочетания с наречиями, определите разряд наречий.

Задание 192. 

Прочитайте и озаглавьте текст. Разбейте его на абзацы. Запишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

В старых арабских медиц…нских книгах упом…нается, что о б…дрящем свойстве кофе люди узнали по подска…ке домашних коз. Однажды монах одного из монастырей заметил, что в те дни, когда козы п…слись на склонах гор, поросших кофейными кустами и деревьями, они ст…новились особенно оживлёнными. Возбуждение коз (не)прох…дило даже ночью в загонах. Этому монаху после т…жёлого трудового дня приходилось пр…нимать участие в ночных м…литвах. Чтобы побороть (не)одолимую сонливость, он тоже решил попробовать есть плоды кофе. И сон отступил! Вскоре его пр…меру последовали остальные монахи, а потом об уд…вительных свойствах кофе узнали и другие люди.

(По В. Гершуну)
  • Составьте и запишите план текста.
  • Вспомните, в чём особенность существительного кофе. Составьте и запишите с этим словом два словосочетания «прилагательное + существительное».
Плоды кофе.