Повторим изученное!
Познакомьтесь с содержанием таблицы. Расскажите на основе материала этой таблицы, на какие типы делятся тексты, каковы их особенности.
Чем отличаются тексты разных типов по своему строению?
Тип текста | Структурные части текста |
1. Повествование – рассказ о событии, которое развёртывается во времени; развитие действия. | 1. Начало события 1. Вступление (завязка действия) |
2. Описание (раскрытие признаков предмета или явления). | 1. Общее впечатление о предмете, его назначении. |
3. Рассуждение – доказательство своей точки зрения по обсуждаемой проблеме (аргументация). | 1. Тезис (вступление, где автор высказывает мысль, которую будет доказывать). |
Запомните!
По строению и значению тексты бывают разные. Основные типы текстов (устных и письменных) – повествование, описание и рассуждение.
В тексте-повествовании обычно сообщается о действиях и событиях, сменяющих друг друга во времени.
В тексте-описании говорится о признаках предметов или явлений, в нём описываются животные, растения, вещи, люди, картины природы.
В тексте-рассуждении раскрываются причины событий и явлений и их взаимосвязь. Цель рассуждения – убедить собеседника или читателя в чём-либо.
Все эти типы могут совмещаться в одном тексте.
Задание 193.
Прочитайте и озаглавьте текст. К какому типу он относится? Аргументируйте своё мнение, используя материал учебника.
Осень приходила к нам светлая и тихая, мирно и спокойно. И казалось, что конца не будет ясным дням. Она делала дали нежно-голубыми и глубокими, небо чистым и кротким. Осень убирала и берёзу в золотой убор. Очарованная осенью, берёзка была счастлива и покорна. Вся она сияла, озарённая снизу отсветом сухих золотых листьев. А радужные паутинки тихо летали возле неё в блеске солнца. Народ называл эти паутинки красиво и нежно – «пряжей Богородицы».
(По И. Бунину)
Задание 194.
Прочитайте текст. Определите стиль речи и тип текста. Аргументируйте свой ответ. Озаглавьте текст и разделите его на абзацы. Спишите, раскрывая скобки, вставляя, где нужно, пропущенные буквы, расставляя недостающие знаки препинания.
Однажды соб…рал я м…лину в лесу, а (в)переди какой(то) зверь ш…л, шуршал в листьях. Я р…шил узнать, что это за зверь. Сел на п…нёк и стал т…хонько посвистывать. Зверь сначал… остановился а потом стал ко мне подкрадыват…ся. Он думал, что я его (не)вижу, а верхушки м…линовых кустов шевелят…ся и его выдают. Я сразу пон…л, что это м…двеж…нок. Тогда я щепкой стал поскрипывать о п…нёк, чтобы пр…влечь его вн…мание. Кусты раздвинулись и я увидел ч…рный нос и два глаза. Тут я услышал как в м…линнике сучья тр…щат. «Шутки плохи, – подумал я. – М…дведице разве об…яснишь, что я только поиграть с ним зах…тел».
(По Г. Снегирёву)
Задание 195.
Прочитайте текст. Выпишите предложение, в котором выражена его основная мысль. Напишите, как вы понимаете эти слова. Определите стиль речи и тип текста. Аргументируйте свой ответ.
Если никогда ни во что не вмешиваться, в сто раз легче будет жить. Но только неинтересно. Сразу тебе все чужими станут и ты всем чужой. Лес горит – пускай, мостик сломался – нам какое дело, ребёнок на улице плачет – пройдём мимо…
Всё зависит от того, как относиться к жизни в свои 12 лет: чувствовать себя маленьким, ничего не знающим? Или с размаху кидаться туда, где нужны твоя помощь, надёжное плечо, крепкие руки?
Надо активно участвовать в окружающей жизни, делать так, чтобы она стала лучше. Ничто так не возвышает личность, как активная жизненная позиция.
(По Л. Симоновой)
- Как вы думаете, в чём хотел убедить автор своего читателя? Согласны ли вы с ним? Запишите своё мнение (2–3 предложения).
- Что значит «активная жизненная позиция»? Напишите, как вы поняли это выражение.
Возьмите на заметку!
Типы текстов различаются по вопросам, которые можно задать к этим текстам:
к повествованию можно поставить вопрос что произошло?; к описанию – каков предмет?; к рассуждению – почему?
Задание 196. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте текст. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы и раскройте скобки.
Мы знаем, что люди живут на Земле тысяч...летия². Они многое передумали. Они узнали, что дважды два – четыре, что мир сост...ит из атомов, что энергией атомов можно овл...деть. Школьники учат математику, грамматику, химию³, физику. Тыс...чи людей обессмертили себя, думая над тайнами бытия.
Но ведь люди не только думают. Они просто улыбают...ся³, печалят...ся, радуют...ся солнцу и глазеют на звёзды. Они учат...ся верно любить и (не)примиримо (не)навидеть. А как можно научит...ся верно любить и (не)примиримо (не)навидеть? Понимать красоту звёзд и красоту человеческого лица?
Все раздумья ч...ловечества о красоте и б...гатстве нашего мира сохр...нились в иску...тве.⁴
В л...тературе, в поэзии, в музыке, в архитектуре и в иску...тве изобр...зительном.
(По А. Жуковой)
- Какова тема и основная мысль этого текста?
- Выпишите из текста словосочетание, относящееся к разговорному стилю.
- Определите стиль речи и тип текста.
Задание 197.
Прочитайте начало текста. Продолжите его. Расскажите, часто ли вам в жизни приходится сталкиваться с проблемой «хочу» и «надо», почему эти слова так часто не совпадают, удаётся ли вам решать эту проблему. Что бы вы посоветовали своим сверстникам? Какого типа текст у вас должен получиться?
«Хочу» и «надо». Этими двумя словами, по существу, можно определить все наши поступки. Ведь в жизни очень часто сталкиваются эти иногда совпадающие, а чаще не совпадающие слова.
С самого начала уже возникает противоречие: …
(В. Крапивин)
Подведём итоги!
- Что такое текст? Что такое тема текста, как она определяется?
- Для чего нужна основная мысль? Как её определить?
- Расскажите о стилях речи. Сколько стилей выделяется в русском литературном языке? От чего зависит деление речи на стили?
- Чем разговорный стиль речи отличается от книжных стилей? Где находят применение тексты разных стилей?
- На какие типы делятся все тексты? Чем они различаются?
Задание 198. ЗАДАЧА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ.
Прочитайте. Легко ли вам было понять прочитанное? Восстановите текст, чтобы он стал понятен читателю. Сделайте вывод о том, что ещё очень важно для понимания текста.
Муми-тролль стоял на крыльце смотрел как зима пеленает землю в свои белые одежды и думал спокойно вечером мы погрузимся в спячку ведь все муми-тролли делают так в ноябре и это очень разумно если кто не любит холода и темноты он закрыл дверь неслышным шагом подошёл к маме и сказал идёт снег знаю ответила мама я уже приготовила для нас самые тёплые одеяла…
(По Т. Янссон)
Задание 199.
Прочитайте текст и на его основе запишите своё определение, что значит «богатая речь». Приведите примеры.
Богатство языка накоплено веками. Словари отражают сокровища языка. Но при этом ни один словарь не может быть полным: язык постоянно обогащается всеми говорящими на этом языке людьми.
Богатство речи определяется тем, что и как из накопленного в языке использует конкретный человек. Богатство речи зависит от того, насколько человек сам стремится овладеть языком, обогатить свою речь.
Задание 200.
Прочитайте в лицах отрывок из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Сколько слов использует Эллочка в разговоре? Можно ли её речь назвать богатой? Почему?
– Здравствуй, Еленочка, а это что такое? Откуда стулья?
– Хо-хо!
– Нет, в самом деле?
– Кр-расота!
– Да, стулья хорошие.
– Зна-ме-ни-тые!
– Подарил кто-нибудь?
– Ого!
– Как? Неужели ты купила? На какие же средства? Неужели на хозяйственные? Ведь я тебе тысячу раз говорил…
– Эрнестуля! Хамишь!
– Ну как можно так делать? Ведь нам же есть нечего будет!
– Подумаешь!
– Но ведь это возмутительно! Ты живёшь не по средствам!
– Не учите меня жить!
– Нет, давай поговорим серьёзно, я получаю двести рублей…
– Мрак!
– Взяток не беру, денег не краду и подделывать их не умею.
– Жуть!
– Вот что, так жить нельзя!
– Подумаешь!
– И откуда у тебя этот идиотский жаргон?
– Не учите меня жить!
Задание 201.
Прочитайте стихотворение. В нём автор намеренно использовал слова, которые ничего не прибавляют к сказанному и портят впечатление от речи. Найдите эти слова в тексте.
Песенка про тавтологию
Люблю я майскую грозу в начале мая,
Когда весной весенний первый гром,
Как бы резвяся и в игру играя,
Грохочет громко в небе голубом.
Но более всего предпочитаю осень,
Когда плодами всё здесь плодоносит,
И в сенокос косою сено косят,
И масло масляное на столе стоит.
(А. Хайт)
- Вспомните, какую речевую ошибку называют тавтологией.