Помогая маме перекапывать грядки, Лиза обнаружила в земле маленькие камешки, прутики и даже кусочки глины. Между ними бегали какие-то крошечные насекомые. А как только Лиза копнула поглубже, на лопате появился светлый слой песка. Вечером Лиза поделилась своими наблюдениями с Павлом. Вместе они пришли к выводу, что почва – это не просто покров земли. Но чтобы понять истинную роль почвы в природе, нужно было обратиться к мудрым книгам.
- Что такое почва?
- Из чего состоит почва?
- Откуда и с помощью чего растения добывают воду и питательные вещества для своего роста?
Из чего состоит почва?
Для большинства людей почва – это зачастую просто черный верхний слой земной коры, покрывающей землю. На самом же деле по своему составу и свойствам почвы очень разнообразны. Взятые в разных местах пробы почвы могут сильно различаться.
Почва состоит из частичек разной величины. Она содержит большие и маленькие камешки, песок, глину и перегной. Почва становится влажной благодаря содержащейся в ней воде, в которой растворены различные вещества. Почва рыхлая, в ней есть воздух, которым дышат почвенные организмы. Растениям почва необходима для роста, из нее они получают воду и минеральные вещества. Почва – это среда обитания многих организмов: бактерий, грибков и почвенных животных; здесь они могут питаться, укрываться и размножаться.
Состав почвы


Опыт
Песок сыпучий и состоит из относительно крупных и мелких частичек твердых минералов. Каким тебе представляется песок, когда ты растираешь его пальцами?
Глина – это состоящий из мельчайших частиц минералов сыпучий материал. Какой ты ощущаешь в руке сухую глину? Опиши влажную глину.
Гумус
Гумус (перегной) – это содержащееся в верхней части почвы темное плодородное вещество. В основном оно образуется из опавших листьев, растительных остатков и останков животных. Их разлагают живущие в почве бактерии, грибки и прочие почвенные организмы. Гумус содержит необходимые для развития растения питательные вещества, способные проникать в корни. С помощью перегноя мельчайшие частички почвы склеиваются. В свою очередь, гумус также разлагается.

Практическое задание
Опиши и сравни разные образцы почвы. Образец почвы возьми где угодно: в саду рядом с домом, в лесу, в поле – на глубине примерно 2 см, причем так, чтобы он не содержал растений. В качестве образца почвы ты можешь использовать и землю, купленную в магазине. Пронумеруй образцы и отметь их происхождение. Опиши и сравни образцы почвы. В качестве примера можешь использовать следующий план: видимые составные части, их размер и количество, цвет почвы, запах, примеси (инородные для почвы вещества). При необходимости добавь пункты для сравнения.
ЗАПОМНИ!
- Почва – это верхний рыхлый слой земной коры, обладающий плодородием.
- Почва состоит из живой и неживой частей.
- Составными частями почвы являются камни, щебень, песок, глина, гумус, разложившиеся остатки растений и останки животных, почвенные организмы, вода и воздух.
Вопросы и задания
- Из чего состоит почва?
- Что такое гумус и как он образуется?
- Какова роль гумуса в почве?
- На какие вещества разлагается перегной?
- Почему почва должна содержать воду и воздух?

Почва содержит четыре тесно связанные между собой составные части. Перечисли их в порядке уменьшения их доли в составе почвы: , , и .
Самая большая часть почвы – это, состоящая в основном из.
Органическую часть почвы составляют, разложившиеся и полуразложившиеся остатки растений и животных, а также .
Последним для жизнедеятельности нужны входящие в состав почвы(составляет четверть состава почвы) и(немного меньше четверти состава почвы).
Размышляй и исследуй
- В почве есть и неживая, и живая части. Какие составные части почвы относятся к неживой и какие – к живой природе?
- Придумай и проведи опыт, который докажет наличие в почве воздуха.
- Обоснуй опытным путем, что в почве есть вода.