Образование и развитие почв

Изучая энциклопедию, Лиза и Павел узнали, что кажущаяся нам столь обычной почва образовалась в результате длительного взаимодействия живой и неживой природы и является ценным природным богатством. Павел знал, что в мире есть множество мест, где почва как таковая отсутствует и поэтому там нет необходимых условий для жизни многих растений и животных.

  • Как образуется почва?
  • Какие факторы способствуют формированию почвы?
  • Где порой появляются растения, несмотря на отсутствие там почвы?

Как образуется почва

На земном шаре постоянно меняется температура воздуха, ветры дуют в разных направлениях и с разной силой, беспрестанно меняется водный режим. Под воздействием этих явлений горные породы на поверхности земли начинают разрушаться (это называется коррозией), эту территорию обживают зеленые растения и микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых образуется почва. Такими местами являются пространства, высвободившиеся из-под вод моря, старые карьеры или строительные площадки, иногда также древние стены-ограды, водосточные желоба на крышах заброшенных домов. Почва образуется на любой породе или ее обломках.

Почва начинает образовываться там, где на высвободившейся из-под вод моря поверхности поселяются растения и микроорганизмы.

Нередко одними из первых организмов, «поселяющихся» на горной породе или ее выветрившейся поверхности, являются лишайники. Развитие лишайника не зависит от наличия почвы. Нужна только подстилающая поверхность, на которой можно закрепиться.

Лишайники могут произрастать на любой поверхности: на старых стенах и каменных оградах, на стволах и ветвях деревьев, на камнях, скалах, на земной поверхности и даже на стекле.
Лишайники могут произрастать на любой поверхности: на старых стенах и каменных оградах, на стволах и ветвях деревьев, на камнях, скалах, на земной поверхности и даже на стекле.

Лишайники получают пищу и влагу из воздуха. В то же время они выделяют соединения, содержащие кислоты, которые разрушают горные породы. Постепенно часть лишайников погибает. Мертвые лишайники разлагаются бактериями и грибками. Возникает тонкий слой гумуса, на котором могут «поселиться» уже более требовательные зеленые растения. Их корни также выделяют кислотные соединения, продолжающие разрушать частички породы и песка.

Коррозия – это разрушение и изменение горных пород под воздействием колебания температур, а также под влиянием воздуха, воды и организмов.

Разлагающиеся крупные растения увеличивают количество гумуса в почве. Поверхность земли постоянно пополняется остатками растений, которые разлагаются и смешиваются с камешками, частичками песка и глины. Под воздействием почвенных микроорганизмов, насекомых и их личинок, а также в результате жизнедеятельности дождевых червей и т.д. остатки растений превращаются в составную часть почвы.

Круговорот органического вещества в природе.

Факторы, влияющие на почвообразование

Для образования почвы необходимы подходящая поверхность и населяющие ее организмы. Также на образование почвенного покрова влияют условия окружающей среды – температура, вода, рельеф и т.д., а также человеческая деятельность. Почва постоянно развивается и со временем созревает: формируются соответствующий ее свойствам растительный покров, последовательность определенных слоев в строении почвы, образуются запасы питательных веществ. 

Факторы, влияющие на почвообразование.

Почвообразование – процесс крайне длительный, он может длиться сотни тысяч лет. Почва формируется крайне медленно, она и восстанавливается очень долго, а потому нуждается в защите.

ЗАПОМНИ!

  • Для почвообразования необходимы рыхлая поверхность и почвенные организмы.
  • На почвообразование влияют условия окружающей среды и человеческая деятельность.

Вопросы и задания

  1. Где в твоих родных местах можно обнаружить формирующуюся почву?
  2. Что необходимо для почвообразования?
  3. Почему лишайники могут расти на горной породе?
  4. Какие почвенные организмы разлагают остатки умерших растений и останки животных?
  5. Что бы, на твой взгляд, случилось, если бы не было почвы? Почему ты так полагаешь? Какой вывод ты делаешь?
  • из камней
  • из опавших листьев
  • из остатков пластика
  • из остатков растений
  • из останков животных
  • из воды

Размышляй и исследуй

  1. Какое воздействие на почвообразование оказывает деятельность человека?
  2. Сравни влияние человеческой деятельности на почвообразование в городе и в сельской местности.
  3. Найди в интернете, почему лишайники называют пионерами почвообразования.