Павел посмотрел документальный фильм об археологических раскопках в древнем городе. Там говорилось о том, как рядом с городским валом ученые раскопали культурный почвенный слой в несколько метров глубиной. Павел обратил внимание на то, что в раскопе был заметен ряд разноцветных слоев. Он спросил у отца, почему это так. Разве не вся земная поверхность равномерно покрыта одинаковой почвой?
- Что такое почвенные горизонты?
- Каково строение почвы?
Почва имеет слоистое строение
Изучение почвенного разреза (почвенной ямы) позволяет получить представление о строении и образовании почвы, а также о взаимосвязи почвы и растительного покрова. Почвенный разрез – это вертикальная стенка ямы (шурфа) примерно до двух метров глубиной, дающая представление о строении почвы.

В вертикальном разрезе видно, что почва имеет слоистое строение. Слои почвы, или почвенные горизонты, различаются толщиной, цветом, строением и составом. Где бы ни была вырыта почвенная яма: в саду, в лесу, на поле, на лугу или в любом другом месте – всюду слои различаются. Даже переход от одного слоя к другому, как правило, недостаточно отчетлив. Почвенные горизонты у разных почв отличаются и играют важную роль при определении и различении почв.
Например, в гумусовом горизонте помимо минеральных веществ содержится много перегноя, поскольку многообразный мир почвенных организмов обеспечивает распад органического вещества в этом слое. Так как гумусовый горизонт возникает при накоплении, распаде и изменении органического вещества в верхнем слое почвы, то в почвенной яме мы распознаем гумус по темному цвету. Окраска почвы тем темнее, чем больше гумуса.
Последовательность горизонтов образует почвенный профиль. Почвенный профиль – это вертикальный разрез почвенных горизонтов, в которых различаются более мелкие подгоризонты. Обычно в почве выделяются гумусовый горизонт (горизонт А), горизонт вмывания (горизонт В) и горизонт материнской горной породы (горизонт С). Вещества, перемещающиеся под гумусовым горизонтом, собираются в горизонт вымывания. Оттуда вещества переносятся в горизонт вмывания. Ниже залегает слой материнской горной породы, на которой и образовалась почва данного места.

Таким образом, почва имеет слоистое строение. Толщина почвы колеблется в основном от нескольких десятков сантиметров до двух метров.
ЗАПОМНИ!
- Почва имеет слоистое строение.
- Гумусовый горизонт – это темно-коричневый или черный слой почвы, содержащий гумус и расположенный в верхней части почвы.
Вопросы и задания
- Как распознать в почвенном разрезе гумусовый слой?
- Опиши по приведенной выше схеме почвенные горизонты.
- Как ты думаешь, с развитием почвы горизонт материнской горной породы в почве опускается или, наоборот, передвигается ближе к верхней границе? Почему ты так думаешь? Какой вывод ты делаешь?

Размышляй и исследуй
Практическая работа. Опиши почвенный разрез
- По возможности вырой где-либо почвенную яму. Сфотографируй почвенную яму и нарисуй ее профиль.
- Измерь толщину почвенных горизонтов в сантиметрах и напиши рядом с горизонтами результаты измерений.
- Напиши на почвенном профиле название гумусового горизонта.
- Из каждого почвенного горизонта ложкой возьми и положи в отдельный стаканчик небольшой образец, с которым ты сможешь продолжить работу в классе.
- Пронумеруй стаканчики таким образом, чтобы не спутать последовательность горизонтов.
- Принеси пробы в школу. Открой стаканчики и оставь почву на пару дней сохнуть.
- Сравни взятые пробы и запиши в таблицу на отдельном листе или в рабочей тетради (с. 12) полученные данные (количество горизонтов, толщина горизонта (см), цвет, наличие и количество органического вещества, минеральный состав (песок, глина, камешки).
- Сделай выводы.