Движение воды в почве

Лиза проснулась утром. Барабанил дождь. Выглянув в окно, она увидела дорожку, ведущую от дома до ворот, и насквозь мокрую траву возле нее. «Когда дождь наконец прекратится, наверно, нужно надеть сапоги, чтобы выйти», – подумала Лиза. «Ну, это вовсе не так страшно, – заявил Павел. – Ведь у нас так долго стояла сухая погода. Теперь земля быстро впитает в себя воду».

Проливной дождь
  • В каком виде вода находится в почве?
  • Зачем растениям и живущим в земле микроорганизмам нужна вода?
  • Почему воды в земле не должно быть ни слишком много, ни слишком мало?

Вода перемещается через поры в почве 

Тебе наверняка доводилось видеть, как в жаркий летний день небо затягивается тучами и начинается дождь. Сначала на землю падают одиночные капли, затем их становится все больше и больше. Пролившаяся на сухую землю вода не сразу впитывается почвой, а собирается на поверхности в виде луж. Лужи бывают большими и маленькими, они могут оставаться на земле долго и не очень, но спустя какое-то время вода исчезает. Бóльшая часть воды впитывается в землю, часть испаряется.

Вода попадает в почву в основном из осадков, с поверхности земли и из грунтовых вод. Даже в самой сухой земле всегда есть вода. Она тончайшим слоем обволакивает песчинки и комочки глины. Эту воду можно выделить из почвы только путем ее нагревания до температуры 100–105 °С в течение трех-пяти часов. Так тесно связанную с землей воду растения добыть не могут. Гумус склеивает песчинки и частички глины в комочки почвы. Между ними остаются наполненные водой и воздухом пространства – поры. Растения могут использовать только ту воду, которая свободно движется в порах.

Комочки почвы

Поры в почве бывают двух видов. Крупные поры располагаются между комочками почвы и заполнены воздухом либо водой. По этим порам вода под воздействием силы тяжести проникает в почву. Достигнув слоя горной породы, который не пропускает воду, она собирается там и образует грунтовые воды.

Мелкие поры (капилляры) очень тонкие и находятся внутри комочков почвы. Вода в них может передвигаться с поверхности в глубь земли или подниматься над грунтовыми водами. В тоненьких порах вода может перемещаться в разном направлении – из одного комочка в другой, из более влажной почвы в более сухую.

Движение воды в почве

Различные виды почвы

Почва может состоять из разного количества песка и глины. В соответствии с этим различают песчаные, глинистые, супесчаные и суглинистые почвы. 

Песчаные почвы состоят в основном из песка. Они насыщены воздухом, но сухи и бедны питательными веществами. Как ты полагаешь, почему? 

В глинистых почвах большое количество глины. Эти почвы богаты питательными веществами, но бедны воздухом и влажны. Почему? 

Супесчаные почвы содержат больше песка, чем глины. Они также богаты воздухом, но из-за бóльшего по сравнению с песчаными почвами содержания глины пористость почвы ниже, а влажность в ней выше.

В суглинистых почвах до половины твердой части земли составляет глина, остальное песок. Вследствие еще большего содержания глины в этих почвах поры еще меньше. Суглинистые почвы содержат достаточное количество влаги, воздуха и питательных веществ. Они наиболее благоприятны для произрастания растений.

Как определить вид почвы?

  • Песок просеивается между пальцами.
  • Из влажной супесчаной почвы можно скатать шарик.
  • Из влажной суглинистой почвы можно скатать толстую «колбаску», которая растрескается на изгибах.
  • Из мокрой глины можно скатать «колбаску» и согнуть ее в кольцо.

ЗАПОМНИ!

  • Вода в крупных порах между комочками почвы проникает в глубь земли под действием силы тяжести.
  • В мелких порах вода движется в разных направлениях.
  • Для выращивания растений наиболее благоприятны суглинистые почвы.

Вопросы и задания

  1. Откуда вода попадает в почву?
  2. Под воздействием чего движется вода в крупных порах?
  3. Как вода движется в мелких порах?
  4. Какую почвенную воду растения могут использовать, а какую нет?
  5. Сравни свойства почв с разным содержанием глины и песка.
  • Вода попадает в почву только из осадков.
  • Поры – это пространства между комочками почвы, заполненные водой и воздухом.
  • По крупным порам вода под действием силы тяжести проникает дальше в почву.
  • По мелким порам вода движется только вверх.
  • Песчаные почвы суше, чем глинистые почвы.
  • В глинистых почвах больше воздуха, чем в песчаных почвах.

Размышляй и исследуй

  1. Содержание воды в почве не всегда одинаково, оно постоянно меняется. С помощью определенных приемов человек способен его регулировать. С какой целью разрыхляют поверхностный слой земли? С какой целью ее утрамбовывают?
  2. Найди в интернете определение гидропоники.