Сад как биотическое сообщество

Лиза и Павел сидели на корточках между грядок с клубникой и наблюдали за улиткой. «Ну надо же, как медленно ползет, – сказал Паша. – Так она никогда никуда не доберется». «Интересно, куда она вообще собралась?» – спросила Лиза. «Ты что, не видишь? Многие клубнички уже надкусаны. Наверняка отправилась на поиски какой-нибудь сладкой ягоды». «Но если улитка ест клубнику, значит, кто-то ест улитку?» – продолжала любопытствовать Лиза. «Кто-нибудь наверняка. Но кто, это точно знает дедушка», – решил Паша. И они пошли искать того, кто знает больше них.

  • Какие существа обитают в саду?
  • Как связаны между собой организмы сообщества сада?

Человек создает биотическое сообщество сада

Человек своей целенаправленной деятельностью создает сад. Он сажает культурные растения и устраняет сорняки. Чтобы защитить растения от разных болезней, их опрыскивают средствами борьбы с вредителями. Болезни растений – это расстройства их жизнедеятельности. Известным заболеванием картофеля является фитофтороз. Это грибковое заболевание, в результате которого на листьях появляются темно-бурые пятна, затем листья засыхают и опадают, на клубнях также появляются пятна, все это приводит к значительной потере урожая картофеля.

Листья черной смородины, пораженные заболеванием.

Но в саду живут также растения, грибки и животные, которые проникли сюда самостоятельно, естественным путем. Часть из них люди считают вредителями. Вредителями называют организмы, которые своей жизнедеятельностью наносят вред культурным растениям. В сообществе сада обитают и различные другие существа.

Капустницы и большие синицы

Летом в огороде можно увидеть летающих вокруг молодых кочанов капусты белых бабочек с черными пятнами и крапинками на белых крылышках. Это капустницы. Они откладывают на нижней стороне капустных листьев желтоватые яйца. Через некоторое время из яичек вылупливаются личинки, в простонародье – капустные черви. Они прогрызают в капустных листьях дырки. Позже из этих червей развиваются взрослые бабочки, которые, в свою очередь, откладывают яйца на капустную рассаду.

Капустница
Гусеница капустницы

Распространению личинок капустницы препятствуют различные насекомые и птицы. Одна из них – большая синица. Она усердно собирает личинки, чтобы накормить своих птенцов. В те годы, когда бабочек-капустниц много, большая синица может серьезно сократить их численность. Поэтому вблизи огородов люди развешивают домики для синиц (синичники).

Большая синица

Листовые тли и божьи коровки

Довольно часто, тщательно изучая какой-нибудь лист, можно заметить на нем крошечных хрупких зеленых насекомых. Это листовые тли. Тля питается соком растений. Если этих насекомых рождается очень много, листья вянут и растения начинают чахнуть. Численность листовой тли регулируют различные насекомые и иные живые организмы. Например, божьи коровки. Кто из нас не видел этих ярко-красных милых букашек? Божьи коровки откладывают от 5 до 300 продолговатых желтых яичек на листья растений, туда, где больше всего тли. Вылупливающиеся из яиц личинки жадно поедают тлю. Одна личинка божьей коровки съедает за день десятки особей тли. Так же охотно листовую тлю ловят и поедают и взрослые божьи коровки.

Листовая тля
Личинка божьей коровки
Божья коровка

Улитки и ежи

Многим растениям наносят вред улитки. Один из самых распространенных видов улиток в саду – это садовые улитки. Тело улитки скользкое, у некоторых из них слизь обладает отвратительным запахом и вкусом. Поэтому большинство птиц улиток не едят. Улитки представляют серьезную опасность для садов в дождливое лето, когда они особенно интенсивно размножаются и заполоняют сады, чему препятствуют питающиеся ими животные – например, жаба и еж.

Улитка садовая
Икра древесной улитки

Еж днем передвигается редко, но с приходом сумерек он направляется на луг или в сад на поиски пропитания. Основная пища ежа – лягушки, дождевые черви, улитки, насекомые – все мелкие животные, которых он может одолеть. На зиму еж забирается в кучу опавших листьев и погружается в спячку. От холода его защищает толстый подкожный слой жира. Весной еж просыпается изрядно похудевшим и очень прожорливым.

Жаба

Роль человека в формировании биотического сообщества сада 

Подводя итоги, можно сказать, что в формировании сада как биотического сообщества решающая роль принадлежит человеку. В зависимости от растений, которые человек хочет выращивать, и приемов, которые он использует в растениеводстве, садовые сообщества могут в значительной мере различаться. Яблоневая плодожорка не может жить в саду, в котором нет яблонь, а капустница – там, где не выращивают капусту. Поскольку в биотическом сообществе сада нет природного равновесия, численность какого-либо вида стремительно меняется. Если, например, весна выдастся ранняя и при этом теплая, а божьих коровок и прочих естественных истребителей тли мало, тля массово размножается. Ее численность быстро уменьшится при обработке сада ядом от насекомых или при стремительном размножении божьих коровок.

Яблоневая плодожорка

Пищевые цепи в саду

Вспомним, что в любом биотическом сообществе существуют производители, потребители и разлагатели. Организмы сообщества, поедая друг друга, образуют пищевую цепь. Пищевые цепи сообщества сада сравнительно коротки и недолговечны. Среди производителей здесь важное место занимают культурные растения, основным потребителем которых является человек. Но образуются и другие пищевые цепи.

С участием описанных выше видов в огороде может возникнуть такая пищевая цепь: капуста – личинка капустницы – синица; в саду пищевая цепь: вишня – тля – божья коровка; в палисаднике пищевая цепь: шафран – улитка – еж. В саду травоядные насекомые часто являются вредителями, а плотоядные существа – истребителями вредителей. Тем самым они полезны для садовода.

Практическое задание

Построй синичник для большой синицы (эст. rasvatihane). Для этого воспользуйся инструкциями на сайте Орнитологического общества Эстонии (см. Aita linde/Помоги птицам → Kuidas aidata linde?/Как помочь птицам? → Pesakastid/Птичьи домики) или поищи другие инструкции в интернете. Построив синичник, повесь его уже зимой, а весной следи за тем, какая птица совьет в нем гнездо.

ЗАПОМНИ!

  • Заболевания растений – это расстройства жизнедеятельности растений, которые вызываются различными организмами и прочими факторами.
  • Вредители – это организмы, которые своей жизнедеятельностью наносят вред культурным растениям.
  • При формировании сообщества сада решающую роль играет человек.
  • Пищевые цепи биотического сообщества сада относительно коротки и недолговечны.

Вопросы и задания

  1. Что представляют собой заболевания растений и кто являются вредителями садов?
  2. Кто ограничивает распространение капустниц в саду?
  3. Божья коровка – травоядное или плотоядное насекомое?
  4. Кто препятствует распространению улиток в саду?

                      Размышляй и исследуй

                      1. Поразмысли над пищевыми цепочками: капуста – бабочка-капустница – синица; вишня – тля – божья коровка; шафран (крокус) – улитка – еж.
                      2. Выбери какой-нибудь известный овощ и найди для него в интернете потенциальных вредителей. Выясни, кто может быть естественными врагами для этих вредителей. Нарисуй схему, на которой указаны взаимосвязи этого растения с другими живыми организмами.