Щадящее земледелие

Павел и Лиза с родителями зашли в продуктовый магазин. Их внимание привлекли различные знаки на упаковках. Купив хлеб, они заметили на пластиковой упаковке значок с изображением ласточки – «Tunnustatud Eesti Maitse» («Признанный эстонский вкус»). Все ясно – значит, вкусно. Пометка «Eestis kasvatatud» («Выращено в Эстонии») тоже не вызвала вопросов. Но еще встретились значки ÖKO и листик из белых звездочек на зеленом фоне. Придется дома выяснить, что кроется за этими обозначениями.

  • Каковы цели щадящего земледелия?
  • Какую пользу извлекает человек из щадящего земледелия?

Что такое щадящее земледелие?

Растение здоровое настолько, насколько здоровая почва, в которой оно растет. Садоводы и земледельцы заботятся о том, чтобы в почве было много не видимых глазом микроорганизмов и почвенных животных, потому что такая живая почва позволяет выращивать богатый и не отравленный ядовитыми веществами урожай.

Для производства экологически чистых продуктов питания все чаще прибегают к щадящему (экологически чистому) земледелию. Цель такого земледелия – производить как можно больше полезных для здоровья продуктов питания. Для этого используют щадящие окружающую среду приемы земледелия, основанные на законах природы и зачастую использовавшиеся уже в прошлом.

Удобрение почвы

Например, минеральные удобрения и химические средства защиты растений не применяют вовсе либо применяют их в очень небольших количествах. Необходимые растениям вещества вносятся в почву с навозом или компостом.

Вследствие жизнедеятельности бактерий и грибков эти вещества разлагаются и образуется гумус. В компостной куче погибают находящиеся среди остатков растений и навоза семена сорняков и возбудители болезней. Гумус, содержащийся в компосте, связывает во много раз больше воды, чем он весит. Так улучшается и снабжение растений водой.

Компостный ящик
При изготовлении компоста растительные остатки, навоз, пищевые отходы собирают в кучу.

Органическое удобрение способствует образованию гумуса и делает почву рыхлой. Оно содержит все необходимые для растений питательные вещества. Их «доставку» растениям обеспечивают почвенные организмы. Такая почва более воздушна, ее легче взрыхлять, да и растения приживаются лучше.

При щадящем полеводстве стремятся к тому, чтобы почвенные организмы были жизнестойки и энергичны. Так обеспечивается сохранение почвенного плодородия.

Иногда отказываются даже от пахоты, так как она пагубно влияет на жизнь почвенных животных. В этом случае семена высевают при помощи специальной сеялки.

Плодородие почв сохраняют и улучшают с помощью мотыльковых растений, на корнях которых живут клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Для увеличения плодородия почв также широко используется зеленое удобрение.

Мотыльковое растение – белый клевер
Мышиный горошек

Защита растений

В земледелии большое внимание уделяют борьбе с распространением сорняков, вредителей и заболеваний растений. Для этого используют многопольную систему. Это означает, что на протяжении нескольких лет одно и то же поле засевают разными видами растений, чередуя их. Так земля получает возможность отдыхать и накапливать питательные вещества.

На поле выращивают зерно, картофель, клевер, чередуя их. Так сохраняют плодородие почвы и препятствуют распространению сорняков и заболеваний растений.

При экологически чистом земледелии для уничтожения насекомых-вредителей используют не химические средства, а только сильно пахнущий растительный настой, которым опрыскивают культурные растения. От сорняков можно избавиться, подбирая подходящие сочетания выращиваемых растений.

Вокруг полей сохраняют перелески, где могут жить питающиеся насекомыми птицы. Так создаются благоприятные условия для естественных врагов вредителей. В этих же перелесках зимуют и различные хищные насекомые, которые летом уничтожают насекомых-вредителей. Уничтожение насекомых-вредителей с помощью птиц и хищных насекомых и есть биологическая защита.

Щадящее земледелие требует много труда, зато урожай получают значительно более полезный для здоровья.

Отдавая предпочтение производимой в Эстонии экологически чистой пище, мы поддерживаем и местную сельскую жизнь.

Вес насекомых и гусениц, уничтоженных за сутки белой трясогузкой, равен ее собственному весу.
Трясогузка кормит уже подросших птенцов. 
Доение коровы в экологически чистом хозяйстве

Значки на продуктах питания

Какими из этих значков обозначены продукты, полученные при щадящем земледелии?

ЗАПОМНИ!

  • Экологически чистые (натуральные) продукты получают при щадящем земледелии.
  • При щадящем земледелии не используются минеральные удобрения.
  • При щадящем земледелии не используются химические средства защиты растений от насекомых-вредителей.
  • При щадящем земледелии почву удобряют только с помощью навоза или компоста.
  • Многопольная система препятствует распространению сорняков, вредителей и заболеваний растений.

Вопросы и задания

  1. Зачем уничтожают сорняки и вредителей растений?
  2. Что представляет собой щадящее земледелие?
  3. Почему следует соблюдать осторожность при использовании удобрений?
  4. Как смена растительных культур на поле препятствует распространению вредителей?
  5. Как развешенные весной скворечники помогают повышать урожай?

Божьи коровки поедают тлю.

  • Химическая защита
  • Биологическая защита

Тлю уничтожают ядом.

  • Химическая защита
  • Биологическая защита

Тлю уничтожают табачным настоем.

  • Химическая защита
  • Биологическая защита

Размышляй и исследуй

  1. Какие организмы использует человек в борьбе с вредными насекомыми?
  2. Действует ли при удобрении почвы правило «Чем больше, тем лучше»?
  3. Расскажи о себе: отдаешь ли ты предпочтение экологически чистым продуктам и готов ли платить за них немного больше?