Павел и Лиза лакомились блинами с брусничным вареньем. Они вспомнили, как в последние дни июля ходили с бабушкой собирать именно бруснику. По дороге в лес Павел спросил у бабушки, какие ягоды они будут собирать. «Черника, должно быть, уже созрела, а, быть может, и первая брусника тоже», – рассуждала бабушка. «Тогда и сапоги надо было надеть?» – спросила Лиза. «Так эти ягоды не на болоте растут, как клюква. Земля в сосновом лесу песчаная и сухая», – улыбнулась бабушка.
- Каковы условия произрастания растений в сосновом лесу и в сосново-еловом лесу?
- Какие растения произрастают в сосновом лесу и в сосново-еловом лесу?
Условия произрастания в сосновом лесу
Сосновый лес – это, как правило, лес, растущий на сухой песчаной почве. Здесь приятно гулять или кататься на лыжах. В этом лесу почти нет кустарников, сосны растут поодаль друг от друга, а сам лес хорошо просматривается. Однако условия для роста растений в сосновом лесу весьма неблагоприятны. Песок практически не содержит питательных веществ, в нем мало воды. Зато солнечного света там много, и бóльшая его часть достигает живого покрова благодаря редкому расположению деревьев.

Сосна
В сосновых лесах преобладает сосна. Сосна – наиболее распространенное лесное дерево в Эстонии, поскольку может расти на самых бесплодных и сухих почвах. Мощная корневая система сосны уходит глубоко в землю. Сосна крайне экономно расходует питательные вещества и воду. Ее попарно расположенные узкие и упругие хвоинки покрыты восковым слоем, благодаря этому с них испаряется меньше воды. Однако сосна очень нуждается в свете. Это видно по ее внешнему виду. Ствол старой сосны чаще всего голый. Нижние ветви не выживают в тени верхних и засыхают. Крона сосны широкая и относительно редкая. Сосны не переносят тени друг друга, поэтому деревья в сосняке располагаются редко.

Сосна опыляется в начале июня. Пыльца покрывает близлежащие водоемы тонким желтым слоем. Это пылят желтые колоски мужской шишки размером с кончик пальца. Красноватые колоски женской шишки по размеру меньше. Созревание женской шишки длится почти два года. Лишь на вторую весну чешуйки у зрелых шишек расходятся и семена высыпаются на землю.

Растения нижних ярусов соснового леса
Живой покров почвы соснового леса состоит из разнообразных лишайников (лишайники не относятся к растениям, они состоят из грибов и водорослей). Порой лишайниковый ковер в лесу такой густой, что вся земля кажется равномерно серой.
Типичным кустарничковым растением в сосновом бору является вереск. Местами он покрывает землю, словно ковер. Маленькие вечнозеленые листья вереска расположены друг над другом, как черепица на крыше. Так они избегают лишнего испарения воды. Крохотные фиолетовые цветки расцветают в августе и радуют глаз на протяжении всей осени. Семена вереска созревают зимой и осыпаются на снег, и ветер переносит их на новые месте. Побегами вереска кормятся косули. На кустиках вереска живут и питаются разные насекомые. И на других типах растений, растущих в сосновом лесу, листья зачастую маленькие и покрыты восковым слоем. Этот слой предохраняет поверхность листьев от чрезмерного испарения воды. Так растения соснового бора приспосабливаются к засушливым условиям.


Сосново-еловый лес

В сосново-еловом лесу (его называют также бором-брусничником) растительность гораздо пышнее и разнообразнее, чем в сосновом. Основным видом деревьев и здесь является сосна. Рядом с высокими стройными соснами растут низкорослые ели и березы.
Под древесным ярусом то тут, то там встречаются невысокие кустарники. Типичное кустарничковое растение этого леса – брусника. Особенно ее много в относительно редком сосново-еловом лесу, ведь брусника нуждается в большом количестве солнечного света. Если кустик брусники откопать зимой из-под снега, он оказывается таким же зеленым, как и летом. Брусника – вечнозеленое растение. Как и сосна, брусника экономно использует воду для роста новых листьев. Белые колокольчатые цветки брусники собраны в густые поникшие кисти и расположены на верхушке побега. Красные грозди ягод созревают в августе.
Красивые красные ягоды толокнянки напоминают бруснику, но они безвкусные и мучнистые. Да и сами растения различаются. У брусники не бывает стелющихся стеблей. Листья брусники более округлые, а у толокнянки – продолговатые.

Обычным растением сосново-елового леса является черника. Черника чаще встречается на влажных участках леса. В отличие от брусники черника не является вечнозеленым растением: осенью растение сбрасывает листья. Иссиня-черные ягоды черники (по цвету и название) поспевают в июле. Из всех наших лесов сосново-еловый наиболее богат ягодами. Осенью в сосново-еловый лес за ягодами ходят не только люди, там питаются и многие обитатели леса. Из птиц это, например, тетерев и глухарь, из млекопитающих – лисица и медведь.
Практическое задание
Разыщи в лесу зимой чернику. Стебель у нее голый, лишенный листьев. Принеси несколько стебельков черники домой и поставь в воду. Спустя несколько дней на них раскроются прелестные цветки. Постарайся их нарисовать. Цветы черники можешь попробовать. Каковы они на вкус?
ЗАПОМНИ!
- В сосновом лесу растениям хватает света, но в песчаной почве они не находят достаточно питательных веществ.
- В почве сосново-елового леса больше влаги и питательных веществ, чем в сосновом, поэтому и условия для роста растений здесь благоприятнее.
- Основным деревом соснового и сосново-елового лесов является сосна.
Вопросы и задания
- Опиши типичный живой покров соснового леса.
- Назови растения, характерные для древесного яруса и для нижних ярусов сосново-елового леса.
- Почему из листьев вереска испаряется мало воды?

Размышляй и исследуй
- Сравни бруснику и чернику. Чем они различаются?
- В сосново-еловом лесу иногда можно встретить растение, похожее на бруснику. Это толокнянка. Поищи в интернете или в справочниках, где используются оба растения.