Глядя в окно на идущий снег, Лиза думала о том, как живется зимой тем обитателям леса, которых они с Павлом и папой видели летом в сосновом лесу. Тогда Лиза нашла на стволе одной из сосен странное насекомое. На голове букашки было нечто, напоминающее длинный хоботок. «Это долгоносик», – сказал папа. Позже, добравшись до песчаного холма, они увидели вырытую кем-то нору. «Интересно, кто тут живет?» – спросил Павел. «Это жилище барсучьего семейства, – пояснил папа. – У них под землей целые городки с многочисленными ходами, ярусами, туннелями и входами-входами. Если враг заберется через один ход, барсук сможет ускользнуть через другой. У барсучьего семейства есть даже спальня и туалет».
- Каких насекомых, птиц и млекопитающих можно встретить в сосновом и сосново-еловом лесу?
- Как они здесь живут и чем питаются?
Насекомые
Многие виды насекомых, обитающих в сосновых лесах, связаны с сосной. Одни из них питаются корой и лубом (подкорковой тканью) дерева, другие – хвоей. Сосновой хвоей питается, например, сосновый пилильщик, а точнее – его личинка, ложногусеница.
Сосновый пилильщик может съесть большую часть хвоинок на сосне
Сосновые пилильщики обитают на сосновых ветках. Если их потревожить, они приподнимают переднюю часть туловища и замирают. Такая поза, видимо, является предупреждением птицам – не надо посягать на невкусных личинок. Когда ложногусениц на дереве много, они могут съесть бóльшую часть хвои на сосне. Чтобы этому воспрепятствовать, их опрыскивают средством, в состав которых входят вирусы. Пилильщики заражаются вирусами и погибают. Иными словами, мы имеем дело с биологической защитой.

Древесину и кору молодых сосенок поедает сосновый долгоносик. Сосновый долгоносик – это жучок серовато-коричневого цвета со светлыми крапинками. Передняя часть головы у него вытянута в трубку, напоминающую длинный хоботок. Отсюда и название – долгоносик. Личинки соснового долгоносика питаются древесиной сосновых пней, а взрослые насекомые – корой саженцев.
Сосновый долгоносик может погубить молодые деревья
Если жучков много, то сообща они могут уничтожить весь подрастающий сосняк. Чаще всего это происходит на вырубках, где между свежими пнями сразу были высажены молодые сосенки. Это создает отличные условия для питания и личинок, и взрослых жуков. Чтобы предотвратить массовое распространение долгоносиков, не рекомендуется высаживать молодые деревца сразу после вырубки.

Птицы
В сосновых и сосново-еловых лесах обитает меньше птиц, чем в лиственных и темнохвойных лесах. Причина тому – относительное однообразие этих лесов. Пригодных в пищу видов насекомых и растений здесь немного. Да и мест для гнездования маловато. Чаще остальных здесь встречаются дятлы. Из них самый крупный – желна (черный дятел). Черному дятлу нравится в сосновом лесу: под корой сосны он находит множество съедобных насекомых. Как и прочие дятлы, желна устраивает гнездо в трухлявом стволе. На следующий год, когда пара дятлов находит себе новое пристанище, брошенное дупло остается в наследство другим птицам. В сообществе леса дятлы занимают важное место: они уничтожают насекомых-вредителей и готовят места для гнездования других птиц.

Желна – самый крупный дятел
Желна – совершенно черная птица, достигающая полуметра в длину. Самцы отличаются красной «шапочкой» на голове. Иногда желна кричит, громко и пронзительно. Сильный опорный хвост и пальцы ног, два из которых выступают вперед и два назад, позволяют желне, как и другим дятлам, надежно цепляться за ствол дерева. Если вредителей под корой сосны много, черный дятел выдалбливает в стволе дупло размером с детский кулачок.
Из певчих птиц в сосново-еловом лесу можно встретить лесного конька. Лесной конёк – птица коричневатого цвета размером с воробья. Он выбирает для обитания редколесье и опушки леса, гнездо строит на земле. Питаясь насекомыми-вредителями, птица помогает сохранять в лесу природное равновесие.
На отдаленных опушках леса могут гнездиться самые крупные из встречающихся в наших лесах птиц – глухари. Особенно примечательно выглядят самцы с черным опереньем. У самки пестрое коричневое оперенье. Летом глухари питаются насекомыми и прочей мелкой живностью, а также сочными побегами растений и ягодами. Зимой основной пищей этих птиц являются сосновые иголки. Гнездо эта птица строит на земле, предпочитает старые и редкие сосняки. Численность глухарей постоянно сокращается, так как мест, подходящих для гнездования этих птиц, становится все меньше. Главные враги глухарей – еноты и лисицы, которые больше всего опасны для яиц и птенцов. В Эстонии глухарь охраняется государством.
Млекопитающие
Среди крупных млекопитающих обитателей исключительно соснового или сосново-елового леса нет: большинство млекопитающих приходят сюда лишь на время – например, во второй половине лета, когда созревают черника и брусника. Иногда эти леса выбирает местом своего обитания барсук. Но это лишь в том случае, если по соседству есть лес с большим количеством пищи. Барсук предпочитает песчаные сухие холмы, в которых можно вырыть длинные ходы. Жилище барсука весьма интересно. Летом он живет в «летней» норе, близко от поверхности земли, а зимой – в более глубокой «зимней» норе. Норы имеют несколько выходов, чтобы в случае опасности можно было незаметно убежать от врага. К зиме барсук «наедает» себе круглые бока, закупоривает входы и выходы и погружается в зимнюю спячку. Летом в сумерки он разгуливает в окрестностях норы. Животному, активная жизнь которого проходит в сумерках, острое зрение ни к чему. Поэтому барсук не отличается острым зрением, зато у него отличные нюх и слух. Барсуки всеядны, т. е. питаются и растительной, и животной пищей: они едят травянистые растения, их корни и плоды, а также насекомых, улиток, мышей и лягушек. Опасные враги барсука – волк и рысь.


Подводя итог сказанному о сообществах соснового и сосново-елового леса, можно отметить относительное однообразие среды по сравнению с другими типами леса. Поэтому в данных сообществах меньше пищевых цепей, и те, что есть, относительно короткие. Описанные выше виды могут образовать, например, следующую пищевую цепь: сосна – сосновый пилильщик – дятел.
ЗАПОМНИ!
- Сосновый пилильщик, сосновый долгоносик и многие другие насекомые соснового и сосново-елового леса связаны с основным видом деревьев - сосной.
- Из птиц в сосновом и сосново-еловом лесу наиболее часто встречаются дятлы, лесные коньки, среди млекопитающих – барсуки.
Вопросы и задания
- Чем питаются сосновый пилильщик и сосновый долгоносик?
- Какова роль дятлов в сообществе леса?
- Опиши образ жизни барсука.
- Для жилища выбирает сухой песчаный холм.
- Роет одну большую нору.
- Круглый год живет в одной норе.
- Летом много передвигается при свете.
- На зиму погружается в спячку.
- У него хорошие чутье и слух.
- Обладает отличным зрением.
- Питается только растительной пищей.
Размышляй и исследуй
- Обсудите пищевую цепь сообщества соснового леса: сосна – сосновый долгоносик – дятел.
- Пользуясь определителем жуков, найди, какие виды долгоносиков обитают в Эстонии. Как отличить сосновых долгоносиков от других их видов? В чем сходство долгоносиков?
- Какой вид растения дал название сосново-еловому лесу?