Бродя по летнему лесу, Лиза и Павел обнаружили муравьиную тропу. Десятки муравьев сновали туда-сюда по узенькой протоптанной тропинке. «Пойдем посмотрим, куда ведет эта тропинка», – предложила Лиза. Уже через пару метров они увидели, что тропинка упирается в ствол толстой ели, а оттуда по стволу взбирается вверх. «Там наверху, на хвое, обитают тли. Они выделяют нектар, который и интересует муравьев. Ведь нектар сладкий, как сахар. За лето семейство муравьев собирает с одной ели десятки килограммов нектара», – поделился своими знаниями Павел.
- Какие насекомые, птицы и млекопитающие обитают в темнохвойном лесу?
- Какова их роль в сообществе темнохвойного леса?
Насекомые
Большинство насекомых, обитающих в темнохвойном лесу, связаны с елью или с какой-нибудь другой древесной породой. Насекомые находят пищу и укрытие на разных частях дерева. Под еловой корой наиболее часто обитают короеды. Короед – это жучок темного цвета. Его личинки проедают ходы в подкорковой ткани и откладывают там яйца. Вылупившиеся из яиц крошечные личинки питаются еловой мезгой. Они могут так основательно разъедать подкорковую ткань, что ель погибает.

Из насекомых, обитающих в нижних ярусах, большую роль в сообществе темнохвойного леса играют рыжие лесные муравьи, которые строят себе высокие куполообразные гнезда – муравейники. Высота муравейников может быть больше метра, а жильцов в них – до миллиона муравьев. Часто подземная часть муравейника не меньше его надземной части. Рыжие лесные муравьи питаются семенами растений, выделениями тлей и всевозможными насекомыми-вредителями. За лето одно многочисленное муравьиное семейство притаскивает в муравейник более двух миллионов насекомых. В лесу, где много муравейников, муравьи сокращают численность вредных насекомых и способствуют сохранению природного равновесия. Некоторые птицы и млекопитающие разоряют муравейники. Так, зеленый дятел проделывает в муравейнике дыры, чтобы полакомиться личинками муравьев. Дикому кабану нравится искать в глубине муравейника муравьиные личинки, а потом прилечь там отдохнуть. Рыжие лесные муравьи находятся под охраной государства.
Птицы
Птиц в темнохвойном лесу много: ведь и корма, и возможностей устроить себе гнездо здесь значительно больше, чем в сосновом и сосново-еловом лесу. Самые распространенные птицы – мухоловка-пеструшка и желтоголовый королек.
Желтоголовый королёк – самая маленькая лесная птица Эстонии. Она весит примерно 5 граммов. Королька легко различить по желтой с черной каймой полосе на голове. Мелодичный голосок королька так высок, что слабослышащий человек может его не услышать. Гнездо королька похоже на свитый на ветке ели шарик из мха с лётным отверстием сверху.

Самая распространенная птица наших лесов – мухоловка-пеструшка. Весной часто можно услышать ее веселую песенку. Гнездится она в дупле или даже в домике для птиц. В кладке у мухоловки-пеструшки обычно шесть голубых яичек. Как желтоголовый королек, так и мухоловка-пеструшка питаются в основном насекомыми. Маленькие лесные птички держат под контролем численность насекомых-вредителей в сообществе темнохвойных лесов.

Млекопитающие
Темнохвойные леса могут служить домом для многих видов млекопитающих. Среди этих животных наиболее распространенными являются лось, которого мы изучали в
5-м классе, белка, заяц-беляк, волк и медведь.
Белку мы можем встретить и в городском парке, но ее родной дом – лес. Ей куда больше нравится бегать по деревьям, чем по земле. На деревьях она находит корм и укрытие, там же строит свое гнездо, которое часто располагается в развилке еловых ветвей. Это шарообразное сооружение диаметром в полметра, сплетенное из сухих веток. Бывает, что белка устраивает гнездо в дупле или в домике для птиц. Летом и осенью, помимо семян деревьев, она ест ягоды, грибы, насекомых, а иногда поедает и птичьи яйца и даже птенцов. На зиму белка запасает в дуплах и в развилках деревьев орехи, желуди и грибы. Основные враги белки – ястреб, лисица и куница.

В нашей природе встречаются два вида зайцев – заяц-русак (о нем мы говорили, когда изучали сообщество поля) и заяц-беляк. Летом заяц-беляк питается в основном травянистыми растениями, а зимой – корой и побегами осины, ивы, рябины и других деревьев. Из-под снега он выкапывает листья брусники, стебли черники и другие лесные растения. Лапки у зайца-беляка шире и мохнатее, чем у русака. Передвигаясь по снегу, он опирается на них так же, как человек на лыжи-снегоступы. Злейшим врагам зайца-беляка, и в первую очередь волку и рыси, поймать его непросто.
Волк внешне очень напоминает овчарку. В отличие от собаки, хвост у волка всегда опущен. Да и след волка отличается от собачьего: он более продолговатый, а передние пальцы выдвинуты вперед дальше, чем у собаки. Свои логова волки предпочитают устраивать в уединенных местах – например, на островках среди топких болот. Потомство волк выводит, как правило, в апреле. Волки охотятся на косуль, зайцев, лосят. Порой, чтобы удовлетворить потребность в витаминах, волки едят и лесные ягоды. Обычно здорового взрослого лося волчьей стае не одолеть, зато их добычей становятся больные и ослабевшие животные. Так волки выполняют роль своеобразных лесных санитаров. Чтобы волков не развелось слишком много, в зимние месяцы на них охотятся.

Бурый медведь – самый крупный из обитающих в Эстонии хищников. Взрослый медведь весит 100–200 кг. След задней лапы медведя напоминает след босой ноги человека. Медведь не просто хищник, он всеяден. В первой половине лета он кормится в основном молодыми сочными травянистыми растениями, во второй половине – лесными ягодами, желудями, орехами. Весной и осенью его рацион пополняется мясом. Зимой медведь погружается на шесть месяцев в зимний сон, в это время он вообще не ест. В январе у медведицы в берлоге рождаются медвежата.
У волка и медведя нет естественных врагов. Плотоядные животные, у которых нет естественных врагов, называются сверххищниками.


Сообщество темнохвойного леса по сравнению с сообществами соснового и сосново-елового лесов значительно богаче видами растений и животных. Пищевые цепи здесь тоже намного разнообразнее и сложнее. Первым звеном многих пищевых цепей являются ели и иные виды деревьев темнохвойного леса. На основании рассмотренных ранее видов растений и животных можно, например, составить такую пищевую цепь: кислица – заяц-беляк – волк.
Практическое задание
Если, бродя зимой по лесу, ты обнаружишь на снегу следы, которые могут быть следами крупной собаки или волка, то проще всего определить, кому они принадлежат, следующим образом: положи на след спичку или прямую тоненькую веточку такой же длины. Если спичка уместится между следами средних и передних подушечек лапы и при этом их практически не коснется, значит, это след волка. Такой способ различения не единственный, и все же косвенным путем он помогает решить, чей это след. Общеизвестно, что след волка более продолговатый, а след собаки – округлее.

ЗАПОМНИ!
- В темнохвойном лесу короеды, рыжие муравьи и множество других насекомых связаны с елью.
- В темнохвойном лесу можно встретить таких птиц, как мухоловка-пеструшка, желтоголовый королек и множество других видов птиц, а из млекопитающих – белку, зайца-беляка, волка, лисицу и др.
- Сверххищниками называют плотоядных животных, которые не имеют естественных врагов.
Вопросы и задания
- Как короеды связаны с деревьями?
- Чем питаются лесные муравьи?
- Опиши два типичных для темнохвойного леса вида птиц и их гнезда.
- Чем питается белка и кто ее естественные враги?
- Что ест волк и что – медведь?
Заяц-беляк живет преимущественно. Летом он в основном питается и побегами, а зимой. У зайца-беляка лапы, чем у зайца-русака. Его основные враги в природе –.
Размышляй и исследуй
- Обсуди пищевую цепь сообщества темнохвойного леса: кислица – заяц-беляк – волк.
- На основании полученных из интернета данных сравни, чем различаются внешний вид зайца-беляка и зайца-русака, а также их обиталища и образ жизни.