Павел и Лиза гостили у двоюродного брата Саши. Погода была солнечная, и ребята пошли гулять. Снег сверкал так, что глазам было больно. Но вдруг блеск пропал. Ребята посмотрели на небо – над деревьями поднималась темная туча. Саша, который ходил только во второй класс, спросил: «Как такая туча получается на небе?» Павел в школе только что проходил по природоведению тему про облака, и он объяснил брату, что облака образуются из поднимающегося вверх водяного пара и оттуда в виде осадков снова выпадают на землю.

- Что образует на нашей планете круговорот воды?
- Что такое малый и большой круговороты воды?
Вода на Земле движется
Круговорот воды в природе – это непрерывное перемещение воды на Земле, не имеющее ни начала, ни конца. Вода движется в недрах земного шара, по земной поверхности и в атмосфере. В таком постоянном перемещении она может превращаться в водяной пар или лед, лед – в воду или пар, а водяной пар – в воду или лед. Круговорот происходит благодаря солнечному теплу, под воздействием которого вода нагревается и начинает испаряться. Водяной пар постоянно перемещается из одной области в другую. Охлаждаясь, водяной пар конденсируется, образуются осадки, которые выпадают на земную поверхность, стекают в водоемы или просачиваются в почву.
Так, вода при испарении превращается в водяной пар, а водяной пар конденсируется в воду. При охлаждении вода превращается в лед, а при таянии лед становится водой. Иногда снег и лед тоже могут превращаться в водяной пар, а водяной пар – в лед. Если мы зимой в мороз повесим белье сушиться на улице, то сначала оно замерзнет, но лед постепенно превратиться в водяной пар и белье высохнет. Иней на деревьях и кустах образуется тогда, когда водяной пар при понижении температуры становится льдом.
- Сила притяжения Луны
- Ветер
- Вращение Земли вокруг своей оси
- Солнечное тепло
Испарение воды происходит повсюду: с поверхности океанов, морей, озер, рек, ледников, с земной поверхности и из живых организмов. Больше всего воды на земном шаре в океанах, именно оттуда попадает в круговорот путем испарения больше всего воды. Испарение происходит в любую погоду и в любое время года. В теплую погоду испаряется больше воды, в холодную меньше.
Круговорот воды подразделяется на малый и большой. Круговорот воды над Мировым океаном называется малым круговоротом воды: вода испаряется и выпадает в виде осадков обратно в Мировой океан.

Большой круговорот воды
Большой круговорот воды – это круговорот между Мировым океаном и сушей, в нем участвуют также внутренние водоемы. В большом круговороте часть воды, испарившейся из Мирового океана, переносится ветром на сушу и выпадает также в виде осадков, просачиваясь в грунтовые воды и реки-озера.
Поднимающиеся над океанами потоки воздуха переносят водяной пар в верхние слои воздуха, где он охлаждается. Соприкасаясь с холодным воздухом, водяной пар конденсируется, и образуются очень маленькие капельки воды. Капельки под воздействием ветра сталкиваются друг с другом и объединяются в более крупные капли. Так образуются облака. Чем больше в воздухе водяного пара, тем облачнее небо. Когда водяных капелек становится очень много, они объединяются и становятся настолько крупными и тяжелыми, что выпадают в виде осадков. Большая часть испарившейся из океанов воды выпадает в них обратно, но часть переносится ветром на сушу.

Находящуюся в атмосфере воду мы можем наблюдать в виде облаков. В виде облаков вода движется вокруг Земли под действием ветра. Облака образуются и исчезают. Из облаков на землю могут выпадать атмосферные осадки. Большая часть осадков выпадает в виде дождя. Дождевая вода впитывается в почву или стекает в ближайшие водоемы и реки. Это поверхностный сток. Когда осадки выпадают в виде снега, замерзшая вода может долгое время сохраняться в виде льда или снега. Замерзшая вода тоже является частью круговорота. Таяние снега и льда сопровождается стоком талой воды, что часто вызывает повышение уровня воды в реках и паводки. Попавшая в реки вода начинает свой путь обратно в океан. Только одна треть воды, выпавшей на сушу в виде атмосферных осадков, стекает в ручьи и реки, а по ним в океан. Большая часть выпавшей в виде дождя и снега воды просачивается в почву и горные породы. Часть впитавшейся в землю воды может оставаться близко к поверхностному слою земли и потом оттуда проникать в водоемы. Некоторое количество воды просачивается ниже и достигает грунтовых вод. Вода может далеко течь под землей или на долгое время оставаться там, прежде чем в виде ключей снова поднимется на поверхность земли или вольется в поверхностные водоемы или в океаны.


Грунтовые воды являются главными источниками воды для многих рек.
Большая часть воды попадает в круговорот через растения. Вода, получаемая корнями растений из почвы, движется к листьям, через крошечные отверстия в них испаряется и попадает в атмосферу.
В целом испарение и выпадение осадков на земном шаре находится в равновесии. Это означает, что в атмосферу испаряется столько же воды, сколько возвращается на Землю в виде осадков. В океанах испарение превышает выпадение осадков, на суше в виде осадков выпадает больше воды, чем испаряется.
ЗАПОМНИ!
- Малый круговорот воды – это круговорот воды между Мировым океаном и атмосферой.
- Большой круговорот воды – это круговорот воды между Мировым океаном, сушей и атмосферой.
- В процессе круговорота вода испаряется с поверхности водоемов, суши, а также растениями, конденсируется в воздухе и выпадает в море или на сушу в виде осадков.
Вопросы и задания
- Как и почему изменяется вода в процессе круговорота?
- Чем большой круговорот воды отличается от малого? В чем они похожи?
- Опиши с помощью рисунка путь капельки воды в малом круговороте.
- Как влияет на круговорот наличие растительного покрова (лес, поле)?

На рисунке изображен:
- большой круговорот воды
- малый круговорот воды
- средний круговорот воды
Размышляй и исследуй
Составьте с соседом по парте серию картинок о пути капелек воды в большом круговороте воды. Сначала договоритесь, из скольких картинок будет состоять путь капелек воды.