Погода

Однажды вечером родители стали обсуждать, куда отправиться летом в отпуск. Лиза оживилась и предложила поехать отдыхать куда-нибудь на море в теплую страну. Павел достал с полки несколько путеводителей по южным странам, чтобы посмотреть, где какая погода бывает летом. Вдруг там летом идут проливные дожди или стоит невыносимая жара? Целый вечер ребята выбирали самое лучшее место для отдыха, где в тот месяц, когда родители возьмут отпуск, должна быть хорошая погода.

  • Каким образом характеризуется погода?
  • Зачем нужно собирать сведения о погоде?

Погода

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с понятием погоды. Просыпаясь утром и выглядывая в окно, мы видим, какая в этот день погода: например, небо ясное и светит солнце или облачно и идет дождь. Посмотрев на термометр, мы знаем, погода теплая или холодная. Прогноз погоды передают по радио и по телевизору.

В прогнозе погоды описывается состояние воздушной среды в каком-либо месте в определенный момент. Если, например, на западе Эстонии идет дождь, то на юге в это время может быть туман, а на севере солнечно. Через несколько часов погода может стать совершенно другой. Состояние воздушной среды постоянно меняется. Каждый из нас замечал изменение погоды в течение дня.

Погода характеризуется при помощи элементов погоды. В основном, это температура, атмосферное давление, влажность воздуха, ветер, облачность, осадки. При описании погоды приводятся наиболее характерные особенности элементов погоды для дня и ночи.

Для предсказания погоды с давних времен использовались различные наблюдения за явлениями природы. Например, известно, что если солнце садится при ясном безоблачном небе, ожидается хорошая погода (безоблачная, сухая, зимой холодная). Огненно-красный закат предвещает ветреную, но сухую погоду. Если звезды зимой ярко сияют, ожидается ясная, сухая и холодная погода.

Погоду на более длительный период, например, неделю, месяц или год, принято на языке науки называть погодными условиями. Как и погода, погодные условия постоянно меняются. Если ты вспомнишь, какими были погодные условия на прошлой неделе, в прошлом месяце или году, то обязательно найдешь в них и сходство, и различие.

Завтра ожидается переменная облачность. Местами возможны осадки.

Практическое задание

Прослушай прогноз погоды по радио или телевидению или прочитай в газете или интернете. О каких элементах погоды в нем говорится? Запиши слова, значения которых ты не знаешь. Обсудите с одноклассниками, что в прогнозе осталось вам непонятным. Какие еще данные можно получить из прогноза погоды?

Метеорологи

Профессиональные метеорологи изучают погодные условия в течение длительного периода и пытаются прогнозировать, какая погода будет в ближайшие дни. Метеорологи работают на метеостанциях.

Для измерения элементов погоды метеорологи пользуются измерительными приборами. Они наблюдают за погодой, собирают данные о погоде и дают прогнозы погоды, т. е. предсказывают ее. Измерения элементов погоды производятся по определенным правилам и всегда в одно и то же время. Это позволяет сравнивать между собой данные наблюдений.

Прогноз погоды в газете, на телеэкране, в интернете
Местонахождение эстонских метеостанций
Спутниковая фотография и метеоспутник

В наши дни метеорологи используют для предсказания погоды не только наземные наблюдения, но также и фотографии, снятые со спутников, обращающихся вокруг Земли. Есть два типа метеоспутников. Одни спутники находятся постоянно на одном месте высоко над экватором. Другие обращаются вокруг земного шара по такой траектории, чтобы при каждом витке пролетать над Северным и Южным полюсами. Таким образом, можно раз за разом сфотографировать всю поверхность земного шара, так как Земля вращается под спутником вокруг своей оси.

Буррометр

Буррометр (burrometer) (< испанское burro «осел» + греческое μέτρο «измерение») – это измерительный прибор в виде закрепленного на конце шеста ослика из проволоки с хвостом из шнурка или тоненькой бечевки. Хвост осла – это своего рода датчик: если хвост движется – ветер есть, если не движется – ветра нет; если хвост расположен горизонтально – на улице шторм, если вертикально – на улице смерч; если с хвоста капает – погода дождливая; если хвост в инее – погода очень холодная; если хвост отбрасывает тень – погода солнечная; если хвоста не видно – на улице опасный густой туман или метель.

Буррометр

ЗАПОМНИ!

  • Погода – это состояние атмосферы в каком-либо месте в определенный момент времени.
  • Погода характеризуется при помощи элементов погоды.
  • Погодные условия – это погода в течение более длительного промежутка времени: например, в течение недели, месяца или года.

Вопросы и задания

  1. Из каких источников ты обычно узнаешь, какая погода будет завтра?
  2. Коротко опиши сегодняшнюю погоду. Попробуй сделать это так, как о погоде рассказывают в газете, по радио, по телевизору. Запиши свою сводку погоды в тетрадь.

Западная Эстония

Восточная Эстония

Температура в феврале

Температура в июле

Зима

Лето

Осадки

Толщина снежного покрова 

Продолжительность сохранения снежного покрова

В чем причина различий? Какой вывод можно сделать из этого сравнения? 

Размышляй и исследуй

  1. Что означает китайская пословица: «После самой лютой зимы все равно придет весна»?
  2. Какие пословицы и загадки о погоде ты знаешь? Найди их в справочниках и ознакомь с ними одноклассников. В интернете данные о погоде можно найти на сайтах www.ilm.ee и www.ilmateenistus.ee.