Измерение количества осадков

Папа читал в гостиной журнал National Geographic. «Какие невероятные наводнения в этом году в период дождей в Юго-Восточной Азии!» – изумился он. Павел и Лиза навострили уши и подошли посмотреть фотографии в журнале. Папа пояснил, что в некоторых частях земного шара несколько месяцев подряд идут дожди, и тогда часто случаются наводнения и другие водные катастрофы. «А у нас не может быть таких сильных дождей?» – полюбопытствовала Лиза. «Нет, таких ливней у нас не бывает, но метели со снежными заносами зимой случаются», – сказал папа.

  • Как измеряются осадки?
  • Зачем нам нужны сведения о количестве выпадающих осадков?

Как измеряется количество осадков?

Количество осадков измеряется осадкомером. Основной частью этого прибора является цилиндрический сосуд для сбора осадков. Внутри сосуда на высоте примерно двух сантиметров от дна имеется конусообразная защита, которая не позволяет испаряться собранной в сосуде воде. Сосуд устанавливают на шест так, чтобы его верхний край находился на высоте 2 м от поверхности земли. Сосуд окружают защитой, предотвращающей выдувание осадков.

Количество осадков измеряется в миллиметрах мерным стаканом, на который нанесено 100 делений. Каждому делению соответствует 0,1 мм осадков. Воду из сосуда выливают в мерный стакан. Так узнают, сколько осадков выпало в промежутке между двумя измерениями. Количество твердых осадков (снег, град) измеряют, когда они растают и превратятся в воду. Для этого сосуд с осадками уносят в теплое помещение.

На метеостанциях количество осадков измеряется два раза в сутки. Суточное количество осадков определяют сложением результатов измерений. Среднее суточное количество осадков за неделю или месяц вычисляют так: количество осадков за все дни складывают и полученную сумму делят на соответствующее количество дней. Количество осадков за все месяцы вместе – это годовое количество осадков. Среднее годовое количество осадков вычисляется по результатам многолетних наблюдений.

Так же как температуру и атмосферное давление, количество осадков можно изобразить в виде диаграммы.

Осадкомер
Современный осадкомер соединен с компьютером.
Диаграмма годового количества осадков. Вычисли на основании этих данных среднее количество осадков. (Среднее количество осадков наносится на диаграмму сплошной красной линией.)

На карте количество осадков изображается при помощи изолинии, которая называется изогиетой, и разных цветов. Изогиеты соединяют на карте все места с одинаковым количеством осадков.

Работа с картой

Рассмотри в атласе Эстонии карту осадков и ее легенду. Какие данные ты можешь получить исходя из легенды карты? Охарактеризуй количество осадков в месте, где ты живешь (три показателя).

Осадки в Эстонии

Эстония расположена в области обильных осадков, но в течение года осадки выпадают неравномерно. На основании многолетних наблюдений за погодой установлено, что в среднем за год выпадает 500–700 мм осадков. Около 2/3 годовых осадков выпадает с апреля по октябрь, и только 1/3 – с ноября по март. Самые обильные осадки выпадают в августе, самое меньшее количество осадков – в феврале-марте. Снежный покров в Эстонии сохраняется 90–115 дней. Из-за частых оттепелей толщина снежного покрова небольшая, в конце февраля или в начале марта около 30–40 см. Снега больше на возвышенностях.

Человек не может влиять на количество осадков, но может учитывать их в своей деятельности. Например, весной пахать и сеять нужно сразу, как только земля будет для этого готова. Во второй половине лета каждый сухой день надо использовать для заготовки сена и уборки зерновых.

ЗАПОМНИ!

  • Количество осадков измеряется осадкомером.
  • В среднем в Эстонии выпадает 500–700 мм осадков в год.

Вопросы и задания

  1. Что случилось бы, если бы все осадки выпали в течение одного месяца?
  2. Каково среднее количество осадков в Эстонии? К каким последствиям привело бы равномерное распределение осадков в течение года?
  3. Что произошло бы, если бы снега и дождя в Эстонии выпадало в два раза больше?
  4. Почему измерение количества осадков играет важную роль в повседневной жизни людей?

Сколько осадков выпало в течение суток?

Ответ:  мм.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

40

30

20

30

40

50

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

70

80

70

60

50

40

Начерти по этим данным столбчатую диаграмму в рабочей тетради или на отдельном листе.

На вертикальную ось нанеси разметку количества осадков в миллиметрах, а на горизонтальную – разметку месяцев. Закрась каждый столбик до высоты количества осадков, выпавших в течение данного месяца. Красной линией нанеси на диаграмму среднее количество осадков, выпавших за период наблюдений. 

Выводы:

  1. Наибольшее количество осадков выпало в  –  мм.
  2. Наименьшее количество осадков выпало в –  мм
  3. Годовое количество осадков  мм.
  4. Среднемесячное количество осадков  мм (округли до единиц).

Размышляй и исследуй

В течение двух недель ежедневно отмечай в таблице наблюдений наличие или отсутствие осадков. Изготовь, если это возможно, инструмент для измерения толщины снега. Для этого можно использовать плоское основание, на которое будет падать снег. Измерь толщину выпавшего снега линейкой и занеси данные в таблицу. После измерения очисти основание для сбора новых осадков.

Интересную информацию о погодных явлениях ты найдешь в интернете на сайте www.ilmateenistus.ee