Павел включил телевизор, как раз когда шел прогноз погоды. Ведущий рассказывал о перемещении воздушных масс и о циклоне, который образовался над Северной Атлантикой и теперь движется через Балтийское море, в результате чего в ближайшие дни будет прохладно и сыро. «Нам следует ожидать затяжных дождей», – заметил папа. «Ну, мне это не нравится! – расстроилась Лиза. – Мы с друзьями собирались в субботу пойти погулять к морю. Придется надевать дождевик и резиновые сапоги». «Ничего не поделаешь, – сказал папа. – Такой уж у нас на побережье климат. Поэтому на каждую погоду у нас должна быть подходящая одежда».
- Как воздушные массы формируют климат стран Балтийского моря?
- Как расположение около моря влияет на климат Эстонии?
Климат
Многолетние метеорологические наблюдения показывают, что погода в каком-либо конкретном месте из года в год повторяется. В Эстонии времена года сменяют друг друга всегда одинаково – вслед за летом наступает осень, за осенью зима, за зимой весна и за весной лето. Для каждого времени года характерна определенная погода. Многолетний режим погоды, т. е. погода в среднем в течение многих лет, и составляет климат этого места. Климат зависит от многих факторов, но главными из них являются количество солнечного излучения, преобладающие воздушные массы и господствующие ветры, рельеф и расположение местности относительно моря.

Воздушные массы
На формирование погоды влияют воздушные массы. Погода может быть довольно одинаковой на весьма обширной территории. Иногда по радио или по телевизору можно услышать о продолжительных периодах жары или засухи, которые охватывают очень большие районы и длятся неделями. На всей территории, где стоит одинаковая погода, воздух обладает одинаковыми свойствами, например, одинаковой температурой и влажностью. Такие большие объемы воздуха, обладающего одинаковыми свойствами, называются воздушными массами. Воздушная масса образуется обычно над морем или над сушей. В зависимости от этого говорят о морской или континентальной воздушной массе. Свойства воздушной массы зависят от земной поверхности, над которой она формируется. Над морем образуются влажные воздушные массы. Зимой они относительно теплые, а летом прохладные. Воздушная масса, образовавшаяся над материком, обычно сухая. Зимой она холодная, летом теплая.

В одно и то же время вокруг земного шара постоянно движутся воздушные массы с разными свойствами. Когда воздушная масса покидает место, где она сформировалась, ее свойства начинают меняться. Если воздушная масса, сформировавшаяся над морем, движется, например, над материком, количество содержащейся в ней влаги постепенно уменьшается, зимой воздух в ней становится холоднее, а летом теплее. Чем дальше от места своего формирования продвигается воздушная масса, тем сильнее изменяются ее первоначальные свойства. Наконец воздушная масса распадается и превращается в воздушную массу с другими свойствами. Так происходит постоянное формирование, изменение и разрушение воздушных масс. Если воздушная масса малоподвижная, долгое время стоит одинаковая погода. Чем быстрее сменяют друг друга воздушные массы, обладающие разными свойствами, тем быстрее и резче меняется погода.
Бризы
Балтийское море влияет на береговые ветры, а именно на образование морского и берегового бриза на побережье.
Морской бриз – это дневной береговой ветер, дующий с моря на сушу. Морской бриз образуется потому, что земная поверхность нагревается днем быстрее, чем вода. Нагревание земной поверхности сопровождается восходящими воздушными потоками, и находящаяся над водой более прохладная масса воздуха движется с моря на берег.
Береговой бриз – это ночной береговой ветер, дующий с суши на море. Ночью воздух над земной поверхностью охлаждается быстрее, чем воздух над морем. Теперь воздушные потоки поднимаются над морем, и с суши более тяжелый и холодный воздух движется в сторону моря. Над сушей формируется область высокого давления. Ночью воздух над водоемом теплее, и там располагается область низкого давления. Воздух движется из области высокого давления в область низкого давления, и ветер дует с суши на море.

Морской бриз, т. е. ветер, дующий с моря, сильнее всего ощущается на берегу. В глубине суши морской бриз слабеет, но все же может распространяться на расстояние более чем 20 км от берега. Чем больше разность температур на суше и на море, тем сильнее морской бриз. Сильнее всего морской бриз бывает после полудня. Береговой бриз слабее морского, так как разность температур ночью меньше, чем днем.

Влияние Балтийского моря на климат Эстонии
Море очень сильно влияет на наш климат. Большое влияние оказывает близость Атлантического океана и Балтийского моря, так как над ними формируются зимой теплые и влажные, а летом прохладные и влажные морские воздушные массы. Воздушные массы не стоят на одном месте, под воздействием ветра они перемещаются с одного места на другое. В Эстонии преобладают западные и юго-западные ветры. Зимой они приносят с моря оттепель, облачную погоду, дождь и мокрый снег, а летом – влажную, ветреную и прохладную погоду. Скорость ветра на побережье и на Западно-Эстонском архипелаге намного больше, чем в глубине суши, но все же морские ветры проникают довольно далеко вглубь материка. Зимой температура воздуха на побережье выше, чем во внутренних районах материка. Балтийское море оказывает сильное согревающее воздействие. Поэтому средняя температура воздуха в самом холодном месяце – феврале – на Западно-Эстонском архипелаге составляет –4 °C, а на материке до –7,5 °C.

Проблема
Почему Балтийское море зимой оказывает согревающее воздействие, а летом охлаждающее? Сформулируй гипотезу.
В начале лета температура воздуха повышается в направлении от побережья вглубь материка. К концу лета средняя июльская температура по всей Эстонии составляет в основном от +17 до +17,5 °C. Прохладнее бывает в июле только на западном побережье Хийумаа и Сааремаа, а также в районе Таллинна.
В Эстонии за год выпадает в среднем 500–700 мм атмосферных осадков, однако на побережье осадков меньше. Низменный рельеф побережья не способствует образованию осадков, хотя влажность на море достаточная. Меньше всего осадков выпадает на островах Западной Эстонии.
Балтийское море смягчает климат прибрежных областей. Поэтому на расстоянии нескольких километров от берега наблюдается меньше ночных заморозков и гроз, хотя погода более ветреная.
Запомни!
- Многолетний режим погоды составляет климат данной местности.
- Большие объемы воздуха, обладающего одинаковыми свойствами, называются воздушными массами.
- Морские воздушные массы формируются над морем, а континентальные воздушные массы – над материком.
- Морской бриз – это дневной береговой ветер, дующий с моря на сушу.
- Береговой бриз – это ночной береговой ветер, дующий с суши на море.
- В Эстонии преобладают западные и юго-западные ветры.
Вопросы и задания
- Как ты считаешь, амплитуда температуры воздуха на морском берегу больше или меньше, чем во внутренних районах суши? Почему?
- Для кого предназначены штормовые предупреждения в метеорологических прогнозах?
- Когда на побережье более всего вероятна безветренная погода и почему?

Меньше всего осадков выпадает в .
Больше всего осадков выпадает в .
Годовое количество осадков мм.
Самый холодный месяц .
Самый теплый месяц .
Размышляй и исследуй
- Прочитай прогноз погоды на сегодня или на какой-нибудь предыдущий день. Что в нем позволяет говорить о влиянии Балтийского моря на нашу погоду?
- Используй в качестве поискового запроса в интернете штормы в Эстонии и охарактеризуй возможные районы их формирования и распространения в Балтийском море.