«Скорей бы весна и лето! – взгрустнулось Лизе однажды вечером, когда за окном хмурилось небо и накрапывал дождик. – Можно было бы опять пойти на море или поехать на какой-нибудь чудесный остров». Павел вспомнил, как прошлым летом они наблюдали за колонией птиц на полуострове Румпо на Вормси. Путешествуя по острову Вормси, дети увидели много интересного: галечники и песчаные пляжи, небольшие бухточки и вдающиеся в море косы. «Надо составить план, куда в Эстонии отправиться следующим летом», – предложил он. Лиза раскрыла карту и провела пальцем по полуостровам северного побережья. «Здесь, кажется, есть много интересного», – сказала она.
- Каков берег Балтийского моря в Эстонии?
- Что характеризует пологий, а что – обрывистый берег?
Побережье и берег
Береговая линия – это граница между сушей и морем. От береговой линии в сторону суши простирается берег. Побережье охватывает берег вместе с находящимися в непосредственной близости частью суши и частью моря с ближайшими островами.

Работа с картой
Покажи на физической карте Эстонии береговую линию, берег и побережье Западной Эстонии.
Если берег пологий, и поверхность земли при удалении от моря поднимается медленно, то это низменное побережье. Побережье Эстонии в целом низменное. Если же берег представляет собой высокую отвесную стену из плитняка (известняка), то это береговой обрыв, или глинт, и такой берег называется обрывистым. Иногда глинт находится прямо у моря, а иногда на расстоянии от берега. В таком случае между морем и глинтом располагается полоса прибрежной низменности. Самый высокий глинт Эстонии в Онтика – там он достигает 56 м. Глинт как редкая форма рельефа является в Эстонии природоохранным объектом. Поэтому он и был изображен на 100-кроновой эстонской купюре. Наиболее живописные места обрывистого побережья находятся в Раннамыйза, Тюрисалу, Мустъяла, Палдиски и в других местах.

Работа с картой
Найди в легенде к карте почвенного покрова и форм рельефа в атласе Эстонии (с. 5) условное обозначение берегового глинта. Изучи распространение глинта на побережье Эстонии. Где находится самый длинный и непрерывный участок глинта? Где глинт расположен у самого моря, а где – на расстоянии от моря? Измерь линейкой и вычисли согласно масштабу, на каком расстоянии (км) от моря расположен глинт в Лахемаа.
Пологий берег – низкий, по преимуществу песчаный или каменистый. В Западной Эстонии пологий берег есть в Матсалу и Паралепа. Особенно живописны песчаные берега в Нарва-Йыэсуу, Вызу, Клоогаранде, Пярну и др. Они используются как места отдыха и курорты. День за днем волны, течения, ветры и морские льды формируют побережье. Волны приносят песок и камни или, наоборот, уносят их. Волны, особенно штормовые, обладают огромной разрушительной силой. Они отламывают от глинта большие куски камня. Так образуются береговые осыпи. Волны намывают из относительно крупных кусков камня мощные береговые валы длиной в несколько сот метров.


Особая роль принадлежит ветру. Ветер собирает песок в дюны или сдувает с них песок. Зимой на берег оказывает воздействие морской лед, обладающий мощной разрушительной силой. Особенно сильно разрушает берег лед, который приносят к берегу штормы.
Островки, рифы и мели
В прибрежных водах Эстонии разбросано множество мелких необитаемых островков, которые могут достигать в диаметре всего нескольких сот метров. Их так много, что для них в эстонском языке есть специальное слово – laid, которое можно перевести как «островок».
Работа с картой
Какие мелкие островки расположены в районе Хийумаа и Вормси? В районе Сааремаа и Муху? В Кихнуском проливе?
Еще более мелкие островки представляют собой надводные рифы. Диаметр их порой составляет всего несколько десятков метров, и они выступают над поверхностью моря, словно груда камней. Во время сильных штормов морские волны иногда затопляют их полностью.
Если каменистые возвышения морского дна не выступают над водой, то тогда речь идет о подводных рифах. На поверхности моря над тем местом, где они располагаются, можно наблюдать морские валы. По пенящимся волнам можно определить местонахождение подводных рифов. Опасность представляют также подводные песчаные и галечные возвышения дна – мели. Для мореплавателей мелководье представляет опасность, поэтому мели обозначаются навигационными знаками.

На протяжении последнего миллиона лет территория Эстонии неоднократно покрывалась материковым льдом толщиной в несколько километров. Лед был очень тяжелый и продавил земную кору. После таяния льда, которое происходило 10 000 лет назад, земная кора стала возвращаться в свое прежнее положение. Поэтому побережье Эстонии медленно, на несколько миллиметров в год, поднимается над водой. Там, где побережье поднимается, море отступает, и материковая часть Эстонии увеличивается. В результате медленного подъема земной коры на эстонском побережье возникают новые острова. Некоторые близкие к берегу острова соединяются с материком и образуют полуострова. Таковы, например, полуострова Ноароотси и Пальяссааре.
Сааремаа и Хийумаа станут частью материка
По окончании ледникового периода под водой оставалась почти вся материковая часть современной Западной Эстонии. Зная скорость поднятия земли, можно рассчитать, где будет проходить граница между материком и морем на территории Эстонии, например, через 3000 лет. Расчеты показывают, что к тому времени большая часть современного пролива Вяйнамере, а также Сааремаа и Хийумаа станут частью материка.
Запомни!
- От береговой линии в сторону суши простирается берег.
- Побережье охватывает берег вместе с находящимися в непосредственной близости частью материка и частью моря с ближайшими островами.
- Если берег пологий, и поверхность земли при удалении от моря поднимается медленно, то это низменное побережье.
- Если же берег представляет собой высокую, в несколько десятков метров, и отвесную известняковую стену, то это глинт, и такой берег – обрывистый.
Вопросы и задания
- Сравни обрывистый и пологий берега. Что у них общего и чем они отличаются?
- На каком берегу тебе приходилось бывать?
- Какие следы воздействия морских волн, ветра или льда ты заметил на берегу?

Размышляй и исследуй
- Где находится нарвский участок глинта? На какие части он разделяется, и что для них характерно?
- Что такое коса? Где находится мыс Сырве и что его характеризует?