Загрязнение и охрана окружающей среды

Лиза и Павел гуляли в центре Таллинна. Когда ребята устали, они решили передохнуть в парке на горке у Харьюских ворот, рядом с площадью Вабадузе. «Как же классно здесь в городе. Столько разных магазинов. А если захочешь посидеть в тишине, здесь полно тихих укромных мест», – сказала Лиза. «Ну какая же это тишина на скамейке в парке? Машины так шумят, что даже птиц не слышно! – возразил Павел. – К тому же, посмотри на эти деревья, ни на одном стволе даже лишайника нет. Разве ты не знаешь, что где не могут расти лишайники, там и для человека небезопасно? В городе вообще неблагоприятная для человека окружающая среда». Лиза ничего не ответила, потому что не знала точно, что значит окружающая среда. Она решила, что дома обязательно выяснит, действительно ли город такой вредный для здоровья человека.

  • Что такое охрана окружающей среды?
  • Как человек загрязняет окружающую среду?
  • Каким образом следят за состоянием окружающей среды, и как охраняется окружающая среда?

Источники загрязнения и охрана окружающей среды

Человек своей деятельностью создает различные блага, но при этом неизбежно в большей или меньшей мере наносит вред окружающей среде. Он не только изменяет экосистемы, но также загрязняет воздух, воду, почву – всю окружающую нас среду. Охрана окружающей среды – это деятельность, направленная на уменьшение вредного влияния на окружающую среду.

Воздух загрязняют промышленные предприятия, например, расположенные в Северо-Восточной Эстонии тепловые электростанции, которые, сжигая сланец, производят электричество, которое необходимо нам каждый день. Существенно загрязняют воздух также транспортные средства, включая легковые автомобили, которые для многих семей служат необходимым средством передвижения. Воздух также загрязняет, например, печное отопление в жилых домах, увеличивая в воздухе количество углекислого газа, сажи и других веществ. В больших городах, в районе промышленных предприятий, на крупных автомобильных трассах воздух загрязнен в большей или меньшей степени. Загрязненный воздух содержит вещества, вредные для человека и многих чувствительных организмов, таких как, например, лишайники.

Полукоксовая гора в Кивиыли
Сланцевое производство в Кивиыли

Почву загрязняют удобрения и ядохимикаты, использующиеся в сельском хозяйстве для повышения урожайности, а также загрязняющие вещества, источником которых служат промышленные предприятия и транспортные средства – сначала загрязняющие вещества попадают в воздух, а затем вместе с осадками в почву. 

Водоемы человек загрязняет сточными водами, которые образуются на промышленных предприятиях и в домашних хозяйствах. Также ядовитые вещества могут попадать в реки, озера и моря в процессе сельскохозяйственного производства, в результате судоходства, а также по другим причинам. 

Чтобы ограничить загрязнение воздуха, почвы, воды и прочей окружающей среды, принято много законов, постановлений и международных договоренностей, регулирующих охрану природы, которые стороны обязуются соблюдать. В этих регуляциях установлены определенные нормы. Нарушителям грозят штрафы за загрязнение и другие меры наказания.

Для того чтобы знать, каково действительное состояние окружающей среды в том или ином месте, там постоянно проводятся замеры. Так, по всей Эстонии расположены измерительные станции, оборудованные соответствующей аппаратурой, которая постоянно измеряет загрязнение воздуха.

Мониторинговые станции

В Таллинне загрязнение воздуха постоянно измеряется в трех пунктах

Согласно предписанию Европейского Союза в городах, где проживает более 250 000 человек, мониторинг (постоянное наблюдение) состояния воздуха должен проводиться не менее чем в трех разных местах. В Таллинне за состоянием воздуха наблюдают в центре города, в Копли и в Ыйсмяэ. В каждом пункте наблюдение сосредоточено на разных источниках загрязнения. В центре города измеряется, главным образом, загрязнение, вызываемое транспортными средствами, в Копли – промышленное загрязнение, а в Ыйсмяэ собираются данные о фоновом загрязнении, т. е. об общем состоянии атмосферы в городе. На площади Вабадузе установлен экран, на котором каждый может увидеть свежие данные о состоянии окружающей среды в Таллинне.

Мониторинговая станция в центре Таллинна

Шум тоже может быть загрязнителем

Ты, наверное, замечал, что когда идешь по улице с интенсивным движением, тебе приходится невольно повышать голос, чтобы собеседник тебя услышал. А на концертах рок-музыки, чтобы сосед тебя понял, приходится иногда просто кричать. Если человек вынужден постоянно находиться в местах с повышенным уровнем шума, то это со временем приводит к повреждению органов слуха. Например, точно установлено, что у людей, которые десять лет или более проработали на промышленном предприятии с высоким уровнем шума, наблюдается значительное ослабление слуха.

Источником как шумового загрязнения, так и загрязнения воздуха является интенсивное движение на городских улицах.

Запомни!

  • Охрана окружающей среды – это деятельность, направленная на уменьшение вредного влияния человека на окружающую среду.
  • Воздух загрязняют промышленные предприятия, транспорт и другие источники загрязнения.
  • Почву загрязняют использующиеся в сельском хозяйстве удобрения и ядохимикаты, предназначенные для борьбы с вредителями, а также загрязняющие вещества, источниками которых являются, в том числе, промышленные предприятия.
  • Вода загрязняется промышленными и бытовыми сточными водами, в процессе сельскохозяйственного производства, в результате судоходства и т. д.

Вопросы и задания

  1. Что такое охрана окружающей среды?
  2. Как человек загрязняет воздух, почву и воду?
  3. Каким образом в Эстонии наблюдают за загрязнением воздуха?

Станций мониторинга фонового загрязнения воздуха .

Станций мониторинга промышленного предприятия .

Метеомачт 24 м.

Станций мониторинга городского воздуха .

Размышляй и исследуй

  1. Составь перечень основных проблем окружающей среды в окрестностях своего дома (например, добыча полезных ископаемых, котельные, коровники, промышленные предприятия и т. п.). Пронумеруй эти проблемы в порядке их значимости. Подробно опиши каждую проблему и предложи возможные решения того, как можно в данном случае ограничить вредное влияние на окружающую среду.
  2. Объясни, чем занимается ближайшее к твоему дому промышленное предприятие. Чем это угрожает окружающей среде?
  3. Найди в интернете по адресу www.klab.ee, как в Эстонии определяется содержание загрязняющих веществ в воздухе, воде, почве.