Охрана природы в Эстонии. Охраняемые территории

«Я не понимаю, что же такое на самом деле национальный парк? Там что, все люди ходят в национальных костюмах и соблюдают старинные эстонские традиции?» – спросила Лиза у дедушки. «Когда в советское время в Эстонии в Лахемаа был создан первый национальный парк, некоторые даже думали, что раз это эстонский национальный парк, значит, туда разрешается приходить только местным. Это, конечно, не так. Первые в мире национальные парки были созданы в Америке более ста лет назад, и «национальный парк» означал охраняемую государством территорию, где любители природы могли увидеть что-то интересное. Потом такие национальные парки появились в других странах, в том числе в Эстонии, – пояснил дедушка. – Как думаешь, Лиза, может, съездим следующим летом в какой-нибудь эстонский национальный парк? Посмотри в интернете, в каком парке тебе хотелось бы побывать».

  • Какие национальные парки есть в Эстонии?
  • Какие типы охраняемых территорий, кроме национальных парков, есть в Эстонии?

Как охраняется природа?

В Эстонии природа охраняется на нескольких уровнях. Во-первых, существуют охраняемые зоны – это определенные территории, где в целях охраны природы действуют различные ограничения. В число охраняемых территорий входят, например, наши национальные парки и ландшафтные заповедники. Во-вторых, в разных местах Эстонии под охраной находятся отдельные природные объекты, такие как могучие вековые деревья и огромные валуны. В-третьих, охраняются определенные виды грибов, растений и животных, редко встречающиеся в Эстонии и находящиеся под угрозой исчезновения. Охраняются также места их обитания. Рассмотрим подробнее, какие охраняемые территории есть в Эстонии.

Национальные парки

Национальные парки занимают относительно большие территории. Цель создания национальных парков – изучение, охрана и знакомство с природой и культурным наследием. В Эстонии пять национальных парков. Самый большой из них – расположенный в Северной Эстонии национальный парк Лахемаа.

КРУПНЕЙШИЙ И СТАРЕЙШИЙ В ЭСТОНИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЛАХЕМАА
​Национальный парк Лахе­маа создан в 1971 году. Это был первый национальный парк не только в Эстонии, но и во всем тогдашнем Советском Союзе. Он и до сих пор является самым большим национальным парком Эстонии. Площадь его 72 500 гектаров, из них около одной трети – это море. Национальный парк создан для охраны и ознакомления с при­родой и культурным нас­ледием Северной Эстонии. Здесь очень красивый морской берег, вели­колепные болота и большой лес. Интерес представляют также культурно-исторические объекты, например, прибрежные деревни Алтья и Кясму, а также мызы Палмсе, Сагади и Вихула с окружающими их парками.
В Лахемаа можно полюбоваться живописным морским берегом.

В Западной Эстонии есть национальный парк Матсалу, в Южной Эстонии – национальный парк Карула, на острове Вилсанди и на Сааремаа – национальный парк Вилсанди, в центральной части Эстонии – национальный парк Соомаа. Во всех национальных парках проложены учебные тропы, есть места для ночлега и имеется литература, знакомящая с местной природой. Здесь рады каждому посетителю.

В национальном парке Матсалу вдоль водоема раскинулись тростниковые заросли и прибрежные пастбища. На береговых валах реки Суйтсу можно увидеть хатки бобров.

Заповедники

Заповедники могут занимать довольно обширные территории, а могут быть и совсем крошечными. Основная цель создания заповедников – охрана и изучение местной природы. Посещение заповедников ограничено. Самый большой по площади в Эстонии заповедник – заповедник Алам-Педья (34 220 гектаров) в центральной части Эстонии, к северу от озера Выртсъярв. Более мелких заповедников в Эстонии больше ста.

Заповедник Алам-Педья

Ландшафтные заповедники

Природные парки, или ландшафтные заповедники, могут быть довольно большими, сравнимыми по площади с национальными парками. Природные парки, или ландшафтные заповедники, создаются в основном для культурных целей и для отдыха. Но там занимаются также охраной природы. В границах ландшафтного заповедника могут встречаться довольно густо заселенные зоны, где ведется активная хозяйственная деятельность. При этом природа там живописна и предоставляет много возможностей для отдыха.

Крупными природными парками, где посетители могут отдыхать и летом, и зимой, являются, например, природный парк Хаанья и природный парк Отепя в Южной Эстонии, ландшафтный заповедник Эмайыэ-Суурсоо в Восточной Эстонии, ландшафтный заповедник Вооремаа в Центральной Эстонии и ландшафтный заповедник Кырвемаа в Северной Эстонии.

Каньон Хинни в природном парке Хаанья
Ландшафтный заповедник Эмайыэ-Суурсоо

Работа с картой

Найди в атласе, где расположены национальные парки, заповедники и ландшафтные заповедники, названные в учебнике.

Какие заповедники расположены ближе всего к тому месту, где ты живешь? Где они находятся?

Запомни!

  • Охрана природы в Эстонии имеет несколько уровней. Есть охраняемые территории и отдельные охраняемые природные объекты, охраняются также редкие виды, находящиеся под угрозой исчезновения.
  • В Эстонии пять национальных парков. Самый большой и старейший из них – национальный парк Лахемаа.
  • Заповедников в Эстонии больше ста, самый большой – заповедник Алам-Педья.
  • Из природных парков, или ландшафтных заповедников, наиболее крупные и интересные – природный парк Хаанья в Южной Эстонии, ландшафтный заповедник Эмайыэ-Суурсоо в Восточной Эстонии, ландшафтный заповедник Кырвемаа в Северной Эстонии.

Вопросы и задания

  1. Какие три уровня охраны природы существуют в Эстонии?
  2. Назови национальные парки Эстонии.
  3. Чем отличаются национальный парк и заповедник?
  4. Какие три крупных природных парка, или ландшафтных заповедника, расположены в разных частях Эстонии?

                Размышляй и исследуй

                1. Найди в интернете данные о том, чем отличаются друг от друга национальные парки Эстонии. Выбери из них тот, который тебе больше всего понравился.
                2. Найди в интернете, где расположен ближайший к твоему дому заповедник. Какова его величина и что там охраняется? (Воспользуйся сайтом Земельного департамента, выбери Kaardirakendused и затем Looduskaitse ja Natura 2000.)
                3. Пользуясь данными интернета, выбери в своем уезде ландшафтный заповедник, который показался тебе самым интересным. Обоснуй свой выбор.