На выходных Лиза ездила в деревню к бабушке и дедушке. Дедушка – страстный рыболов, и он взял Лизу с собой на рыбалку на озеро. Дорога к озеру проходит через лес, и там в одном месте Лизу неприятно поразила большая куча мусора. Кто-то выбросил прямо в лесу свой старый холодильник, автомобильные покрышки и полиэтиленовые мешки с мусором. «Кто это сделал? Ведь есть же мусорные контейнеры!» – удивилась Лиза. «Да, но, к сожалению, есть люди, которые не заботятся о природе и загрязняют ее. На улицах в городах ведь тоже хватает мусора, несмотря на то, что есть урны для мусора. А об этой куче надо будет обязательно сообщить в Инспекцию по охране окружающей среды», – сказал дедушка.
- Как человеческая деятельность влияет на природную среду?
- Какие проблемы окружающей среды характерны для сельской местности, а какие – для городов?
Проблемы окружающей среды в сельской местности

Человеческая деятельность изменяет природную среду. Люди относятся к этим изменениям по-разному. Одни предпочитают вернуться к стародавнему естественному образу жизни в гармонии с природой, другие для своего удобства используют все средства, не заботясь о природе.
Леса называют легкими нашей планеты, они являются одним из важнейших показателей состояния окружающей среды. К сожалению, леса вырубаются все интенсивнее, и в результате оставшаяся растительность не может полностью очистить воздух от всех загрязняющих веществ. Свой вклад в загрязнение воздуха вносят промышленные предприятия. Из-за загрязнения атмосферы, в свою очередь, уменьшается площадь лесов.
Людям требуется все больше и больше разнообразных продуктов питания. Для получения высоких урожаев истощаются плодородные земли, в больших количествах используются ядовитые химикаты и искусственные удобрения, при этом о чистоте окружающей среды не заботятся. Неочищенные сточные воды направляются в реки и озера. В результате оскудевает животный мир, и равновесие экосистемы нарушается.
Попадающие в грунтовые воды сточная вода и вредные вещества загрязняют питьевую воду.
Добавь свои замечания о возможных проблемах окружающей среды.
Городская среда

Все больше людей переезжают жить в города. Около 1/3 населения Эстонии живет в Таллинне. Строятся новые жилые районы, территории городов расширяются за счет сельских районов. Для постоянных поездок на работу и домой требуется транспорт, следовательно, постоянно увеличивается количество выбрасываемых в воздух выхлопных газов. Пагубнее всего загрязненный угарным газом городской воздух воздействует на маленьких детей и пожилых людей. Страдает также растительность города. Когда строителей больше волнует прибыль, чем чистота городского воздуха, в жертву приносятся скверы и большие деревья, чтобы освободить место для нового здания.
Чем больше людей проживает в каком-либо районе, тем больше и потребляют, а значит, тем больше образуется отходов. Люди используют все больше материалов, разложение которых в природе длится сотни лет.
Вопросы и задания
- Какая человеческая деятельность приводит к загрязнению грунтовых вод?
- Какая человеческая деятельность приводит к загрязнению воздуха?
- Почему лес так важен для жизни на Земле?
Леса называютнашей планеты и считаютпоказателем состояния окружающей среды. К сожалению. леса вырубают все, и в результате этого оставшиеся растенияполностью очистить воздух от всех загрязняющих веществ. Большую роль ввоздуха играют промышленные предприятия. Из-за атмосферы уменьшается и площадь лесов.
Размышляй и исследуй
- Какие проблемы окружающей среды волнуют жителей региона, в котором ты живешь?
- Как можно было бы решить эти проблемы?