Задание 232.
Рассмотрите таблицу и проанализируйте наиболее часто встречающиеся случаи использования различных конструкций с союзом как. В каких случаях перед союзом как ставится запятая или обособляется весь оборот? В каких случаях перед союзом как запятая не ставится?
Запятая перед союзом как ставится (или обособляется весь оборот) | Запятая перед союзом как не ставится |
1. Союз как связывает два простых предложения в составе сложного Я долго думал, как мы сможем отблагодарить верного друга. | 1. Оборот с союзом как является сказуемым. Капли мёда как янтарь. |
2. Союз как входит в сравнительный оборот (как = подобно, точно) Луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные глядела. | 2. Перед сравнительным оборотом стоит частица не или слова совсем, совершенно, почти, вроде, точно, точь-в-точь, просто, прямо. Белая почти как первый снег чайка. |
3. Сравнительному обороту могут предшествовать указательные слова такой, те же, так, так же и др. Это утро так же, как и все предыдущие дни, не принесло прохлады. | 3. Оборот с союзом как имеет значение в качестве. Все знали его как (в качестве) отличного мастера. |
4. Сравнительный оборот начинается сочетанием как и. В её глазах, как и во всём лице, было что-то загадочное. | 4. Перед оборотами как можно, как нельзя со сравнительной степенью прилагательного. Хотели сделать как можно лучше. |
5. Оборот с союзом как является приложением со значением причины (можно поставить вопрос почему?; как = будучи). Сосна, как дерево смолистое, использовалась в кораблестроении. | 5. Оборот с союзом как стал устойчивым выражением: бледный как смерть, белый как мел, как белка в колесе, льёт как из ведра, как снег на голову, идёт как по маслу, все как на подбор, гол как сокол, голоден как волк, как с гуся вода, видно как на ладони, здоров как бык, бродит как неприкаянный и т. п. Надо беречь любовь как зеницу ока. |
6. В сочетании так…, как и… Он выполнил всё так, как и предполагал. | 6. При двойном союзе как…, так и… Новогоднего праздника ждут как дети, так и взрослые. |
7. Запятая перед союзом как ставится, если он входит в состав выражений как правило, как всегда, как прежде, как нарочно, как сейчас помню, как теперь, как один, как исключение, как говорят и т. п. Подруги, как всегда, не было дома. Но: если указанные сочетания тесно связаны по смыслу со сказуемым и стоят после него, запятая не ставится. Уроки начнутся как обычно. |
- Приведите свои примеры на каждый случай, запишите их.
Задание 233.
Преобразуйте предложения, включив в них данный в скобках сравнительный оборот. Объясните постановку знаков препинания.
Образец:
Трава на поляне мягкая и блестящая (как ковёр).
Трава на поляне, как ковёр, мягкая и блестящая.
- Лёд был чистый, прозрачный и гладкий (как стекло).
- От унылой, грустной песни щемило сердце (как от боли).
- На окраине города горел старый деревянный дом (как большой факел).
- Кошка зашипела, выгнув спину (как маленький тигрёнок).
- Лёгким белым снежком припорошило всё вокруг (как пух).
- Волны бились о берег и с шумом откатывались назад (как разъярённые звери).
- Дом неуклюже высился над садом и резал глаза (как большой булыжник).
Задание 234.
Прочитайте стихотворение. Какие знаки препинания пропущены? Объясните постановку знаков препинания.
Срываю красные цветы.
Они стоят на красных ножках.
Они звенят как сабли в ножнах
И пропадают как следы…
О эти красные цветы!
Я от земли их отрываю.
Они как красные трамваи
Среди полдневной суеты.
Тесны их задние площадки.
Там две пчелы как две пилы
Жужжат добры и беспощадны
Забившись в тёмные углы.
О эти красные цветы!
(Б. Окуджава)
- Подготовьтесь к диктанту по памяти.
Это интересно!
Мы используем сравнение, когда хотим полнее, красочнее, выразительнее описать какой-то предмет или явление. Поэтому обычно сравнительный оборот и строится на двух элементах: то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается. Однако бывают и особые случаи, когда сравнение задумывается ради того, чтобы ввести в разговор как можно больше каких-то других сведений о вещах, никакого отношения к изображаемому предмету не имеющих. Такие сравнения часто называют гомеровскими, потому что они часто встречаются в поэмах легендарного древнегреческого поэта Гомера «Илиада» и «Одиссея».
С шумом и криком вперёд устремились троянцы, как птицы:
С криком таким журавли пролетают под небом высоким,
Прочь убегая от грозной зимы и дождей бесконечных,
С криком несутся они к океановым быстрым теченьям,
Смерть и погибель готовя мужам низкорослым пигмеям…
Автор сначала нам говорит, что троянцы бросились в атаку, а затем сравнивает их с птицами и продолжает рассказ уже про этих птиц.
А вот гомеровское сравнение из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»:
Из окна высунулись два лица: женское… и мужское, круглое, широкое, как молдаванские тыквы, называемыми горлянками, из которых делают на Руси балалайки, красу и потеху ухватского парня, мигача и щёголя, подмигивающего и посвистывающего на белошейных девиц, собравшихся послушать его тихострунного треньканья.
Задание 235. ЗАДАЧА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
Попробуйте сочинить гомеровское сравнение. Проведите соревнование с одноклассниками: чьё сравнение самое длинное. Не забудьте про знаки препинания!
Задание 236. Э-ЗАДАНИЕ
Вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Объясните постановку знаков препинания.
1. Надо изобр…жать жизнь не такою как она есть и не такою как должна быть а такой как она предст…вляется в мечтах. (А. Чехов)
2. Здесь так же как и в зале окна были открыты насте…ь.
3. Как опытный врач он сразу опр…делил пр…чину болезни.
4. Вдруг он остановился как вкопа…ый ухв…тился руками за косяк двери. (А. Чехов)
5. Все отн…сились к Ване как к своему человеку.
6. Зимний лес как сказка.
7. Жуковский известен как поэт и преда…ый друг Пушкина.
8. Дождь мелкий как пыль прод…лжался весь вечер.
9. Небо в январе как звёз…ный шатёр.
10. Лотос как символ мудрости и красоты поч…тался людьми разных эпох.
11. Всё это я рассказываю вам как единомышле…ику.
12. Этот пёс од…наково умильно смотрит как на своих так и на чужих.
13. За обедом мы ст…рались съесть как можно больше.
14. Хочет…ся уехать как можно дальше отсюда.
15. Буду говорить с вами не как отец а как джентльмен.
Задание 237.
Прочитайте. Выпишите из текста предложения с пропущенными знаками препинания, объясните их постановку.
Егорушка видел как два перекатиполя столкнулись в голубой вышине и вцепились друг в друга как в поединке.
У самой дороги вспорхнул стрепет. Дрожа в небе как насекомое он поднялся высоко вверх по прямой линии потом понёсся в сторону. Он летел за ветром а не против как все птицы.
Одни только грачи спокойно носились над травой как ни в чём не бывало ни на что не обращая внимания.
За холмами как выстрел прогрохотал гром подуло свежестью. Все ждали дождика. Но облако спряталось как можно дальше к краю неба и одни только встревоженные птицы плакали и жаловались на судьбу.
(По А. Чехову)
Задание 238. Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте и озаглавьте текст. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Найдите в тексте все обстоятельства, определите, чем они выражены.
Иску…тво п…ртрета родилось несколько тысяч…летий назад. Первые изобр…жения человека не были написа…ы красками. Это были огромные каме…ые изв…яния египетских фараонов созда…ые трудом тысяч людей. С бесстрас…ной улыбкой на губах величестве…о и равнодушно как языческие идолы вз…рают теперь на нас статуи фараонов.
Они стоят многие тысяч…летия просл…вляя грозного владыку являясь дв…йниками тех кого изобр…жали.
Египтяне верили что после смерти душа пок…дает тело человека отпр…вляясь на судилище богов. После этого она возвр…щается к своему вл…дельцу и пос…ляется в нём навечно. В гранитной статуе умершего душа могла чу…ствовать себя в безопас…ности. Придавая статуе портретное схо…ство доб…вались того что душа могла легко от…скать своего владельца.
Изобр…жение лица человека в скульптуре и живописи всегда увл…кало художников. А в некоторые эпохи жанр портрета расцветал как никогда. Так было в Древнем Риме и в эпоху Возрождения.
(По В. Каменевой)
- Определите тему и основную мысль текста.
- Найдите и выпишите ключевые слова данного текста.
Задание 239.
Познакомьтесь с творчеством известных русских художников-портретистов В. Тропинина, А. Венецианова, И. Крамского, В. Серова, А. Шилова. Выберите один из портретов и напишите сочинение-описание, используя предложения с обособленными членами. При необходимости вы можете использовать материалы сайта http://rusportrait.ru/.