Синтаксичес­кий разбор предложений с обособлен­ными членами

Порядок разбора

  1. Найдите грамматическую основу предложения и определите, простое предложение или сложное.
  2. Определите тип предложения по цели высказывания и по интонации.
  3. Определите, каково строение предложения: односоставное или двусоставное, распространённое или нераспространённое, полное или неполное.
  4. Установите, осложнено ли предложение обособленными членами. Если да, то определите, какими и чем они выражены.
  5. Разберите предложение по членам предложения, задавая вопросы.
  6. Объясните постановку знаков препинания.

Образец разбора

Задание 240.

Прочитайте текст. Выпишите предложения с обособленными членами, расставляя пропущенные знаки препинания. Сделайте синтаксический разбор этих предложений.

«Слово о полку Игореве» уместилось на нескольких страницах древней рукописи. Однако в течение двух столетий люди Древней Руси истерзанной раздорами и нападениями кочевников вспоминали о нём цитировали наизусть мудрые строки.

Ко времени похода Игоря тайком уведшего к Дону и потерявшего там своё войско Русь распалась на несколько самостоятельных княжеств. Распри князей переходили в кровопролитные войны. Кочующие племена постоянно совершавшие набеги на русские земли нарушили экономические связи Руси. Однако князья ввиду непрерывного соперничества не в состоянии были нанести решительный удар врагам.

Летописцы как правило только регистрировали события. Ни один из них не поднялся как автор «Слова» на высоту мудрых исторических обобщений. Поэма постепенно забылась. Только в конце XVIII века случайно обнаруженная среди древних списков она зазвучала с новой силой.

(По Б. Рыбакову)

Задание 241. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ

Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Найдите однородные члены предложения и обособленные члены предложения. Выполните требуемые виды разбора.

В первые дни пр…бывания Петьки на даче б…гатство и сила новых впеч…тлений лившихся на него¹ сверху и снизу смяли его маленькую и робкую душ…нку. Как д…кари минувших веков т…рявшиеся при переходе из пустыни³ в город этот совреме…ый д…карь выхваче…ый из каме…ых об…ятий города чу…ствовал себя слабым и бе…помощным² перед лицом природы. Всё здесь было для него живым чу…ствующим и имеющим волю. Он боялся леса спокойно шумевшего над его головой тёмного задумчивого и такого страшного в своей бе…конечности². Полянки светлые зелёные весёлые поющие яркими цветами он любил и хотел бы пр…ласкать их как сестёр. А тёмно-синее небо звало его к себе и см…ялось как мать. Петька в…лновался вздрагивал и бледнел улыбаясь³ чему-то. Потом степе…о гулял по опушке. На л…систом берегу пруда он утомлё…ый задыхающийся разваливался на густой сыр…ватой траве ут…пая в ней.⁴

(По Л. Андрееву)

Задание 242.

Прочитайте Памятку. Выпишите по одному предложению с однородными членами, с причастным и деепричастным оборотами. Сделайте их синтаксический разбор.

Как готовиться к устному выступлению

  1. Обдумайте тему и основную мысль своего выступления.
  2. Продумайте доказательства и примеры.
  3. Представьте себе аудиторию, слушающую вас. Примеры, используемые вами, должны быть интересны и убедительны для слушателей.
  4. Составьте план своего выступления.
  5. Запишите главную информацию каждой части выступления.
  6. Для каждой части выступления запишите необходимые термины, названия, имена, даты.
  7. При устном выступлении вы можете смотреть в составленный вами план, используя эти записи.
  8. При подготовке несколько раз проговорите своё сообщение, ограничивая себя определённым отрезком времени. Не выходите за установленные границы (например, 5–7 минут).
  9. Можно записать своё выступление на диктофон, затем прослушать и исправить недостатки. Уберите лишние слова, ненужные повторы, ускорьте или замедлите темп речи, смените интонацию, исправьте речевые ошибки.
  • С помощью учителя подберите себе тему для выступления, например, из истории русской орфографии или знаков препинания, о творчестве известного писателя или поэта. Подготовьте устное выступление по выбранной теме. Также вы можете использовать для выступления перед классом тему своей творческой работы.