Запомните!
Цитаты – дословные выдержки из текстов или чьих-либо высказываний с указанием на автора или источник.
Существует несколько способов оформления цитат.
- Цитата оформляется как прямая речь. В этом случае знаки препинания расставляются так же, как в предложениях с прямой речью:
А. Чехов писал: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». - Цитата может быть включена в предложение с косвенной речью. При этом цитата выделяется кавычками:
Великий русский писатель М. Булгаков утверждал, что «трусость – это самый страшный порок». - Если в цитате делается пропуск текста, то он обозначается многоточием:
В. Белинский справедливо заметил: «Велик подвиг Пушкина,… он первый в своём романе поэтически воспроизвёл русское общество того времени».
По страницам словаря
Цитата (лат. citatum – citare «приводить, провозглашать») – дословная выдержка из какого-то текста, сочинения или дословно приводимые чьи-то слова.
Задание 104.
Прочитайте. Объясните знаки препинания в предложениях с цитатами. Спишите, вставляя пропущенные буквы.
- «Уважение к минувшему – вот черта, отл…чающая образованность от дикости», – написал А. Пушкин, работая над статьёй о русской словесности.
- Гоголь заметил: «Пушкин есть явление чрезвычайное… это русский человек в его развити…, в каком он, может быть, явится через двести лет».
- Писарев отмечал: «…красота языка заключается в его ясности и выр…зительности».
- Гоголь писал, что «при имени Пушкина тотчас ос…няет мысль о русском национальном поэте».
- Б. Ахмадулина рас…уждает о судьбах сестёр Цветаевых: «Всё началось далёкою порой, в младенчестве, в его начальном классе».
Задание 105.
Составьте и запишите предложения с данными цитатами, сопровождая их словами автора.
- …сам необыкновенный язык наш есть тайна. (Н. Гоголь)
- Пусть мимолётна ты, строка, но что, скажи, не мимолётно? (Б. Заходер)
- Слово – одежда всех фактов, всех мыслей. (М. Горький)
- Краткость – сестра таланта. (А. Чехов)
- Рукописи не горят. (М. Булгаков)
- В простоте слова – самая великая мудрость. (М. Горький)
Возьмите на заметку!
Чужой речью являются и эпиграфы. Они оформляются без кавычек, а ссылка на автора даётся без скобок.
Если стихотворный текст цитируется с точным соблюдением строк и строф подлинника, то кавычки не ставятся.
Если стихотворный текст цитируется без соблюдений строк и строф, ставятся знаки препинания, как при прямой речи.
По страницам словаря
Эпиграф (от греч. epigraphē – надпись) – изречение или краткая цитата откуда-либо, которые помещаются перед произведением и поясняют его основную мысль.
Задание 106. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!
Прочитайте два текста. Запишите 4-й абзац первого текста, правильно оформляя цитаты, данные в скобках. Спишите второй текст, вставляя, где нужно, пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.
1. Облака: от созерцания к познанию
Лениво и тяжко плывут облака
По синему зною небес…
А. Блок
Можно не сомневаться, что большая часть человечества, встав после ночного сна, первым делом подходит к окну… Мы бросаем взгляд на небеса. Зачем? Если нас интересует погода, то сообщение о ней по радио или ТВ гораздо информативнее зрелища, ограниченного оконной рамой. Но даже вооружённые свежей и точной информацией о состоянии погоды, выходя из дома, мы обязательно поднимем голову и посмотрим на небо. Нет ли облаков?
Практически безотчётно время от времени бросаем взгляды на небо, следим за облаками. Иногда это долгое и пристальное слежение за небесными событиями, разворачивающимися перед нашим взором.
Что же такого необычного в облаках? Кажется, особенно часто они становятся «действующими лицами» в русской поэзии.
Живые человеческие ассоциации возникают в строках Лермонтова, который писал (Тучки небесные, вечные странники) или (Ночевала тучка золотая). В стихах Пушкина можно найти примеры почти всех облачных образований, начиная с (Редеет облаков летучая гряда) и до (Мутно небо, ночь мутна); с (Здесь тучи смиренно идут подо мной) и до (Мчатся тучи, вьются тучи). А наблюдательный Бунин так конкретно живописал ситуацию с облачностью, что по его строкам просто даже прогноз погоды передавать (Меж круглых рыхлых облаков невинно небо голубеет).
Облака – величайшее бесплатное зрелище на Земле. Взглянуть вверх и порадовать взор не стоит ни гроша. Вас не ограничивает ни время, ни место наблюдения. Природа сочиняет бесконечные небесные симфонии.
2. Почему образуются облака. Подробности для любознательных
Как и туманы облака возн…кают в результате конденсации водяного пара в жидкое и твёрдое состояния. Конденсация происходит или вследстви… увеличения абс…лютной влажности воздуха или в результате понижения темп…ратуры воздуха. На практике в образовании облаков уча…ствуют оба фактора. Огранич…мся обсуждением образования облаков вызван…ого понижением температуры воздуха при восх…дящем движении. Оно обусловлено во-первых под…ёмом восходящим движением воздушных масс и во-вторых адвекцией воздушных масс их перемещением в гор…зонтальном напр…влении благодаря чему тёплый воздух может оказат…ся над холодной земной поверхностью.
(По материалам журнала «Наука и жизнь»)
- К какому стилю относится первый текст? Второй текст? Докажите.
- Составьте и запишите словосочетания со словами конденсация, абсолютный.
- Сделайте иллюстрацию или фотографию к первому тексту. Организуйте в классе выставку «Облака… облака…».
конденсация
абсолютный
Подведём итоги!
- Что такое прямая речь? Косвенная речь?
- Из каких частей состоит прямая речь? Косвенная речь?
- Как может быть расположена прямая речь относительно слов автора?
- Как ставятся знаки препинания при прямой речи?
- Что такое диалог?
- В чем сходство диалога и прямой речи?
- Что такое цитата?
- Как ставятся знаки препинания при цитатах?
- Как правильно записать эпиграф?