СИНТАКСИЧЕС­КИЙ И ПУНКТУАЦИ­ОННЫЙ РАЗБОР ПРЕДЛОЖЕ­НИЙ С ПРЯМОЙ РЕЧЬЮ И ЦИТАТАМИ

Порядок разбора

Прочитайте предложение с правильной интонацией.

  1. Выделите прямую речь / цитату и слова автора.
  2. Определите место прямой речи по отношению к словам автора.
  3. Составьте схему предложения с прямой речью или цитаты.
  4. Объясните знаки препинания.
  5. Разберите предложения, составляющие прямую речь и слова автора.

Образец разбора

«Что такое?» – в недоумении спросил Воланд. (М. Булгаков)

  1. Это предложение с прямой речью. Прямая речь: «Что такое?», слова автора: в недоумении спросил Воланд.
  2. Прямая речь стоит перед словами автора.
  3. «П?» – а.
  4. Прямая речь заключается в кавычки. Она представляет собой вопросительное предложение, поэтому после неё ставится вопросительный знак. Слова автора стоят после прямой речи, поэтому после прямой речи перед словами автора ставится тире.
  5. Прямая речь: предложение вопросительное, невосклицательное, простое, двусоставное; подлежащее что, сказуемое такое (составное именное сказуемое); полное, нераспространённое.
    ​Слова автора: предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное; подлежащее Воланд, сказуемое спросил, спросил (как?) в недоумении обстоятельство образа действия; полное; распространённое; неосложнённое.

Задание 107.

Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Укажите, каким способом передана чужая речь: прямой речью, косвенной речью, цитатами. Объясните знаки препинания при чужой речи.

Точка, точка, запятая

Знаки препинания постепенно входили в наше письмо: точка и двоеточие в XI веке, запятая в XIV, точка с запятой в XV, вопросительный знак в XVI, восклицательный знак и тире в XVII, многоточие в XVIII веке. Каждая эпоха откладывала в общих принципах письма своё отношение к эстетической и смысловой стороне текста. Это факты культуры а не только языка.

С XVII по XX век получила силу новая идея пунктуации: отмечать смысловые связки слов важные для понимания текста. Воистину как сказано в древней азбуке запятая совершенную речь делает, и как писал Иван Бунин иногда одна запятая нарушает всю музыку.

Запятая самый строгий и чёткий по своему назначению знак, тогда как многоточие по тонкому замечанию Владимира Набокова следы на цыпочках ушедших слов. Грамматист Пешковский называет тире знаком отчаяния.

У писателей есть свои предпочтения знаков. Карамзин уважает многоточие которое и ввёл в письмо Горький и Цветаева любят тире. Константин Паустовский пишет о знаках препинания Это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться…

(По В. Колесову)
  • Выберите одно из предложений, содержащее чужую речь, и выполните его синтаксический разбор.
  • Может ли современный текст быть без знаков препинания?
  • Есть ли у вас любимый знак препинания? Какой? Почему?

Задание 108.

Рассмотрите репродукцию картины В. Серова «Дети» (1889 г.) (klb.ee/tc).

  • Прочитайте два текста.

1. Основная черта Серова – благородство, правдолюбие, искренность. В его картинах нет никакой позы, ничего навязчивого, ничего внешне яркого и мишурно-блестящего. И они как будто скромны. Но если вникнуть в них, то это целый мир жизни, в них бесценные богатства художественной красоты; под простотой скрывается величайшая утончённость и мастерство.

(По А. Бенуа)

2. На картине В. Серова изображены сыновья художника – семилетний Саша и пятилетний Юра. Мальчики стоят на террасе дачного дома на берегу Финского залива. Саша смотрит на открывающуюся перед ним панораму залива и угасающего северного неба, а Юра повернулся к нам и глядит задумчиво и серьёзно. Мальчики одинаково одеты и внешне похожи друг на друга. Но художник показывает разницу их состояний…

(По материалам буклета выставки «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения»)
  • Напишите сочинение по картине, используйте данные тексты как источник чужой речи.