СТИЛИ РЕЧИ. ТИПЫ ТЕКСТОВ. ТЕМА. ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ ТЕКСТА 

Задание 109.

Прочитайте текст. Определите стиль речи. Укажите, какой способ связи предложений использован в первом абзаце. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания.

Нам дан во владение самый богатый меткий и поистине волшебный русский язык. Мы приняли в дар бл…стательный и (не)слыхан…о богатый язык русских классиков. Мы знаем могучие народные истоки русского языка.

Всегда ли мы обраща…мся с этим языком так как он того заслужива…т? По отношению каждого человека к своему языку можно совершен…о точно судить не только о его культурном уровне но и о его гражданской цен…ости. Истин…ая любовь к своему народу (не)мыслима без любви к своему языку. Человек равнодушный к родному языку дикарь. Его безразличие к языку об…ясняется полнейшим безразличием к прошлому настоящему и буд…щему человечества.

(По К. Паустовскому)
  • Напишите мини-сочинение «Что значит уважать свой язык?».

Задание 110.

Прочитайте текст. Определите его тему и основную мысль. Объясните постановку знаков препинания.

Человек нашёл слова для всего, что обнаружено им во Вселенной. Но этого мало. Он назвал всякое действие и состояние. Он определил словами свойства и качества всего, что его окружает.

Словарь отражает все изменения, происходящие в мире. Он запечатлел опыт и мудрость веков, он сопутствует жизни, развитию техники, науки, искусства. Он может назвать любую вещь и располагает средствами для выражения самых отвлечённых и обобщающих понятий.

Какое же это необъятное и неисчерпаемое море – человеческая речь!

(С. Маршак)
  • Выпишите из текста предложение, в котором говорится о неисчерпаемом богатстве нашей речи. Подчеркните в этом предложении слово, употреблённое в переносном значении.
  • Найдите в тексте и выпишите несколько примеров слов, относящихся к различным частям речи: глагол, имя существительное, имя прилагательное и т. д.
  • Прочитайте синонимы к слову лексика. Выпишите из текста предложение с синонимом, используемым автором. Подтвердите своими примерами мысль, высказанную автором в этом предложении.
    ​Синонимы: лексика, словарь, словарный состав, лексический запас, словарный запас.

Задание 111.

Прочитайте текст. Почему язык и речь для лингвистов не одно и то же? В чём их отличие? Найдите в тексте предложения, которые отвечают на эти вопросы.

Слова «язык» и «речь» часто употребляются в одном значении, хотя для лингвистов это не одно и то же.

Конечно, каждый из нас говорит на русском языке, пользуется лексикой русского языка, строит фразы по правилам русской грамматики. Но можно ли считать, что всё то, что и как мы говорим, заранее предусмотрено словарём и грамматикой русского языка? Конечно, нет. Например, словарь знает только общеязыковые значения слов; ему известно, что такое, допустим, «кошка», только в самых общих чертах. Но вы-то говорите не о какой-то кошке вообще, а вашей кошке Мурке, и связываете с этим словом свои собственные, очень индивидуальные воспоминания, ощущения, эмоции. То же с грамматикой: она предусматривает, как строить, например, предложение, но ей дела нет до того, как именно вы построили данное конкретное предложение в заданных его рамках.

(По материалам «Детской энциклопедии»)

Задание 112. Э-ЗАДАНИЕ

Прочитайте и озаглавьте текст. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.

Неожида…о донёсся зап…х подснежника.

Стоит на земле цветок крох…тная капля голубого неба такой простой и откровен…ый предвес…ник рад…сти и счастья тому кому оно положен…о и доступно. Но для каждого из нас счас…ливого и несчас…ливого этот цветок сейчас – укр…шение жизни.

Вот так и среди нас. Есть скромные люди с чистым сер…цем, незаметные и маленькие, но с огромной душой. Они-то и укр…шают жизнь вм…щая в себя всё лучшее что есть в чел…вечестве добр…ту прост…ту доверие. Так и подснежник кажет…ся кап…лькой неба на земле.

(По Г. Троепольскому)
  • Докажите, что этот отрывок из художественного текста.
  • С помощью каких языковых средств автор передаёт своё отношение к подснежнику?

Весёлая минутка!

Лучи весенние всю землю отогрели,
​Повсюду буйствует зелёная трава,
​И разливаются над нами птичьи трели,
​И светит солнце, и кружится голова!

Манит в объятия волшебница-природа!
​Гляжу на улицу, и хочется гулять…
​Ну как не совестно в чудесную погоду
​Уроков школьникам так много задавать?!

(Т. Варламова)

Повторим изученное!

  1. Чем устная речь отличается от письменной?
  2. Можно ли передать устную речь в письменной форме? Когда возникает такая необходимость?
  3. По каким признакам мы отличаем текст от набора предложений? Сформулируйте определение текста.
  4. Что такое абзац? Какова его роль в тексте?
  5. В каких речевых ситуациях вы будете пользоваться устной разговорной речью? Устной научной речью? Устной публицистической речью? Устной деловой речью? Устной художественной речью?

Задание 113. Э-ЗАДАНИЕ

Расположите данные предложения в такой последовательности, чтобы получился связный текст. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.

  • Мозг обычного человека может усвоить громадное к…личество информации.
  • Таким образом пам…ть человека сп…собна вместить пр…мерно столько битов информации, сколько её имеет…ся в хр…нилищах самой большой библ…отеки.
  • Прич…м в одной клетке много мил…ионов м…лекул, каждая из которых содерж…т сотни мил…ионов частиц информации.
  • Это происход…т потому что мозг состоит из 9–12 мил…иардов, а по последним подсч…там даже из 17 мил…иардов нервных клеток.
  • Но человечество ещё не научилось использовать в полную силу в…зможности своего мозга.
  • Вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.

Таким образом пам…ть человека сп…собна вместить пр…мерно столько битов информации, сколько её имеет…ся в хр…нилищах самой большой библ…отеки.

Мозг обычного человека может усвоить громадное к…личество информации.

Прич…м в одной клетке много мил…ионов м…лекул, каждая из которых содерж…т сотни мил…ионов частиц информации.

Это происход…т потому что мозг состоит из 9–12 мил…иардов, а по последним подсч…там даже из 17 мил…иардов нервных клеток.

Но человечество ещё не научилось использовать в полную силу в…зможности своего мозга.

  • Почему данные предложения в первоначальном виде нельзя было считать текстом?
  • В какой речевой ситуации может быть использован этот текст? Определите стиль текста.
  • Какова основная мысль текста?

Задание 114. ЗАДАЧА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ.

Прочитайте словосочетания и определите, какие речевые ошибки допущены. Запишите правильный вариант каждого словосочетания.

Заведующий лаборатории, управляющий банка, оплатить за проезд, согласно сложившихся традиций, по приезду в Тарту, удостоен наградой, поражаться его терпением, уделять внимание на изучение химии, рецензия о прочитанной книге, благодаря глубоких знаний, отзыв на спектакль, удивляться его рассказами, указывать об этих недостатках, обо всём признаться, вопреки общепринятых правил.

  • Составьте и запишите предложения с этими словосочетаниями.