По страницам словаря
Слово «публицистический» образовано от латинского publicus, что означает общественный, государственный.
От этого образованы и слова публицистика – общественно-политическая литература на актуальные темы, публицист – автор произведений на общественно-политические темы.
Основные жанры публицистики – статья в газете или журнале, очерк, репортаж, интервью, отзыв, рецензия, фельетон, выступление перед аудиторией, по радио, на телевидении, на собрании.
Задание 143.
Прочитайте текст. Пользуясь материалом данного текста, составьте и запишите несколько рекомендаций или советов «В помощь пишущему сочинение».
Получить пятёрку за сочинение очень трудно. И дело не в том, что слишком строго требуют. Дело в том, что ученики часто не умеют выражать свои мысли письменно. Складывается впечатление, что сочинение является самой трагической фигурой в драме школьного образования.
Но иногда секрет успеха лежит на поверхности: надо всего лишь правильно «прочитать» тему и понять, что кроется за её формулировкой, чего от тебя ждут. Ведь любая тема сочинения содержит в себе вопрос или проблему. Эту проблему надо увидеть, понять, осмыслить и раскрыть. Ваше понимание проблемы и есть основная мысль вашего сочинения.
Выбор и обдумывание темы – один из важнейших этапов, потому что следствием неправильно понятой темы будет очень грубая ошибка, которую учитель сформулирует вам так: «Сочинение написано не на тему».
Чтобы правильно понять тему, надо прочитать её несколько раз, вдумываясь в каждое слово. Потом надо определить для себя, какую точку зрения ты будешь доказывать, раскрывая эту тему, то есть определить для себя основную мысль. Отсутствие основной мысли – это провал. Без неё нет сочинения. Например, вам предлагается на выбор две темы: «Моя любимая книга» и «Книга, которая помогает мне жить». В первую очередь надо увидеть, что эти две темы – разные. Первая – это рассказ о книге, которая вам запомнилась, именно её вы почему-то любите. Вторая тема – это рассказ о книге, которая как-то повлияла на вашу жизнь, и вам надо доказать, что именно эта книга влияет на вас, помогает вам в трудных ситуациях.
Очень важно правильно подобрать материал для раскрытия темы, то есть доказательства своей точки зрения. Любое сочинение должно быть доказательным. Вы постоянно должны задавать себе вопрос «почему» и отвечать на него.
И ещё один совет. Для того чтобы чему-нибудь научиться, надо что-то делать. Само ничто не приходит.
- Подготовьтесь к диктанту по тексту.
Возьмите на заметку!
Школьное сочинение – это не только «работа на оценку». Работая над текстом сочинения «на заданную тему», автор должен ещё размышлять, рассуждать, рассказывать о событиях своей жизни, пытаться разобраться в вопросах политики, общественной жизни, морали, быта. Поэтому по жанру школьное сочинение часто бывает похоже на статью – один из ведущих жанров публицистики.
Задача публицистической статьи – привлечь внимание читателей к какой-то важной проблеме, убедить их в справедливости или ошибочности какого-то мнения, рассказать о событиях, давая им оценку.
Задание 144. Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Определите тему текста и основные тезисы. К какому типу относится этот текст?
Статья – это ра…уждение пр…блемного характера предназначе…ое для опубл…кования в п…чати.
В статье факты и явления д…йствительности пр…обретают всп…могательное значение. Основываясь на анализе этих фактов, автор делает об…бщения и выводы. Изучая пр…чины этих фактов пол…жительных и отрицательных автор статьи видит пр…блему ст…ящую за ними ф…рмулирует её в своей статье и предл…гает своё решение пр…блемы. Факты служат отправной точкой для развития мысли автора доказывают её. Поэтому сила статьи не в обилии фактов а в выводах и об…бщениях выт…кающих из анализа пр…ведённых фактов.
Следовательно задача статьи – передача важной инф…рмации с одновреме…ым воздействием на читателя уб…ждением его в чём-то внушением ему каких-то идей взглядов побуждающих его к определё…ым п…ступкам.
Возьмите на заметку!
Статья должна быть убедительной, доказательной. В ней обязательно должно прослеживаться личное мнение автора.
Для достижения этих целей автор статьи часто использует специальные языковые средства, воздействующие на читателя:
- прямые обращения (уважаемый читатель, дорогие поклонники театра!);
- побудительные, вопросительные, восклицательные предложения (оглянитесь вокруг; давайте вспомним о тех событиях);
- повторы;
- вопросно-ответные построения фразы (вы спросите: а что здесь особенного? А задумывались ли вы когда-нибудь…?);
- вводные конструкции.
Запомните!
По типу текста статья не что иное, как рассуждение (рассуждение-объяснение или рассуждение-доказательство). Но внутри этого рассуждения могут быть использованы и другие типы текста: описание, повествование.
Статья строится по определённым композиционным законам.
- Сначала ставится проблема, задаётся важный вопрос, требующий обсуждения (вступление).
- Затем эта проблема раскрывается: следует доказательство, почему должно быть так, а не иначе. Для доказательства своего мнения автор использует логические доводы (аргументы) и примеры (факты).
- Заканчивается статья выводом (заключение).
Задание 145.
Прочитайте статью известного учёного-физика Н. Семёнова. Подберите к ней яркое заглавие. Какую общественно важную проблему рассматривает автор? Проявляется ли в статье его личная позиция? Сформулируйте и запишите тему и основную мысль текста.
Наука будущего. Кому предстоит развивать её? Кто они, специалисты, профессора и академики XXI века? Нужно ли вам, сегодняшним школьникам, готовить себя к тому, чтобы осуществлять научные исследования, ведущие к открытиям будущего?
Да, нужно!
Но что вы должны знать, что должны усвоить, чтобы уверенно отправиться в путешествие в неведомое?
Во-первых, дорогие школьники, отправляйтесь в путь смолоду! Смолоду начинайте исследовать самостоятельно. Ищите свою тему с юных лет. Только в молодости дерзкие идеи кажутся реальными. Да и времени впереди уйма.
Во-вторых, воспитайте в себе волю и настойчивость, прилежание и упорство. Открыватель должен быть очень чутким, зорким, очень внимательным в наблюдении. Один и тот же опыт приходится повторять много раз и с большой тщательностью.
И, конечно, нужны знания. Без знаний мысли бесполезны. Чтобы описать явление, нужны и физика, и химия, и биология, и ещё техника, и социальные науки, и гуманитарные.
Помните: служение науке – труд. Увлекательный труд во имя знания. Нелёгкий труд! Кто не любит трудиться, тому в науку идти не надо.
Итак, воля и упорство, знания и труд помогут вам, молодые путешественники в неведомое, приумножить славу человеческого гения.
(Н. Семёнов)
- Докажите, что этот текст относится к публицистическому стилю.
- Найдите в тексте языковые средства, с помощью которых автор пытается воздействовать на читателя.
- Разделите текст на композиционные части. Какова цель каждой из них?
Возьмите на заметку!
Использование частиц разве, неужели, ведь и других помогает усилить выразительность текста.
Выводы помогают «оформить» слова итак, поэтому, следовательно, таким образом и т. п.
Задание 146. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!
Прочитайте и озаглавьте текст. Определите стиль речи и тип текста. Рассмотрите строение текста: сколько в нём абзацев, как развивается мысль в каждом из них. В каком предложении выражена основная мысль текста? Как она затем конкретизируется? Во всех ли абзацах есть заключительная фраза? Обратите внимание на языковые средства, делающие текст выразительным.
Воспринимать книгу как набор жизненных рекомендаций, как рецепт на все случаи жизни – довольно распространённая читательская ошибка. Каждый из нас знаком с ребятами, «работающими» под того или иного литературного героя.
Но отражённый свет бесплоден. Воспитательное воздействие литературы заключается не в заимствовании. Если вам нравится литературный герой, то это вовсе не означает, что следует буквально копировать все его поступки.
Быть кем-то нельзя. Нужно уметь быть самим собой. Кстати, это гораздо труднее, чем подражать кому-то. Помочь человеку найти себя, помочь ему стать личностью и призвана художественная литература.
Хорошая, правдивая книга позволяет за несколько часов прожить чужую жизнь и приобрести жизненный опыт, не сходя с дивана. Это, конечно, шутка, но доля истины в ней есть. Во время чтения мы перевоплощаемся в кого-то, живём его бедами и радостями, заботами и удачами, вместе с ним делаем важные жизненные открытия и выводы из них. А потом захлопываем книгу и возвращаемся к самим себе. Но пережитое во время чтения не забывается. Жизненный опыт героев книги остаётся внутри нас. Он помогает нам принимать решения уже в реальной, не книжной жизни.
(В. Краковский)
- Объясните трудные случаи правописания слов в тексте.
- Подготовьтесь писать изложение по данному тексту. Постарайтесь сохранить стиль речи, деление текста на абзацы.
Задание 147. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!
Напишите статью на тему «Нужно ли в наши дни читать книги?». Воспользуйтесь данным ниже планом. Приведите свои аргументы.
Тезис
Что я хочу доказать? Книги читать необходимо.
Доказательство (аргументы)
- Книги расширяют кругозор.
- Чтение развивает нашу речь.
- Книга, в отличие от телевизора, заставляет думать, даёт возможность эмоционально переживать напряжённые или счастливые минуты жизни героев снова и снова. Всё это обогащает нас.
Примеры (факты)
Вывод: Человек не сможет обойтись без книг.
- Если вы придерживаетесь другого мнения, приведите аргументы и факты в доказательство своей точки зрения.
Весёлая минутка!
Почему эти фразы были невозможны 25 лет назад?
- Я буду в лесу, но ты мне позвони.
- Я случайно стёр «Войну и мир».
- Я тебе письмо пять минут назад отправил, ты получил?
- Давай подарим ему домашний кинотеатр.
- Да ты на телефоне посчитай.
- Удалите папку.
- Не подскажете, который час, а то я телефон дома забыл?
- У меня винт полетел.
- Меня взломали.
- Пока на машине ехала, успела книгу послушать.