Пишем очерк

По страницам словаря

Очерк

  1. В художественной литературе одна из разновидностей рассказа, отличается большой описательностью, затрагивает преимущественно социальные проблемы.
  2. Публицистический, в том числе документальный, очерк излагает и анализирует факты и явления общественной жизни.

Запомните!

Очерку присущи документальность, точность, достоверность фактов и событий, о которых идёт речь, использование средств художественной выразительности.

В очерке, как правило, описываются действительные, а не вымышленные места событий, реальная обстановка, указывается время действия, называются подлинные имена и фамилии героев.

В очерке, как и в других жанрах публицистики, обязательно поднимается какая-то важная проблема. Ведь если всё ясно, ничего не надо доказывать, ничего не нужно решать – зачем писать очерк?

Есть разные виды очерков.

Путевой очерк. В путевом очерке автор рассказывает о своих дорожных впечатлениях, делает зарисовки природы, быта людей.

Портретный очерк. В портретном очерке обычно описывается реально существующий конкретный человек, его дела, поступки, профессия, раскрывается его личность, характер.

Проблемный очерк. В проблемном очерке автором поднимается какая-то значимая проблема, предлагаются пути её решения.

Задание 148. Э-ЗАДАНИЕ

Прочитайте текст. Раскройте скобки, вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.

Для себя я взял за правило, что очерк по постр…ению должен быть таким(же) как рассказ но только на абс…лютно точном фактическом м…териале. Главный герой сюжет окружение героя время и место действия язык – всё должно быть фр…гментом из жизни.

Портретный очерк должен раскрыть ч…тателю духовный мир какого(либо) к…нкретного человека. Автор пр…слеживает обычно (не)всю жизнь героя а выд…ляет наиболее важные м…менты с наибольшей яркостью раскрывающие х…рактер человека и смысл его де…тельности.

Пр…блема отбора м…териала для такого очерка стоит перед автором особен…о остро. П…ступки героя его мысли чу…ства речь портретные д…тали – всё должно служить раскрытию как внешнего так и внутрен…его обл…ка героя.

Портретный очерк создаёт…ся на основе личных наблюдений автора. Он (не)являет…ся ни хроникой жизни ни научной би…графией. Изобража…мые в нём п…ступки героя тщательно отобран…ы осмыслен…ы и предстают перед читателями в оценке автора.

(По В. Солоухину)
  • Сделайте вывод, каким должен быть портретный очерк с точки зрения автора.
  • На чём необходимо сосредоточить внимание читателя?
  • Какой материал следует использовать для очерка?

Возьмите на заметку!

Герой портретного очерка – конкретный человек, обладающий своими достоинствами и недостатками, но он должен быть интересен читателям. Поэтому в портретном очерке старайтесь рассказать об интересах и увлечениях героя, о его поступках и взглядах на жизнь, об обстановке, в которой он живёт, о взаимоотношениях с другими людьми.

Цель портретного очерка – не только описать внешность человека, но и раскрыть его внутренний мир.

Задание 149.

Прочитайте отрывок из повести В. Короленко «В дурном обществе». Расскажите о Марусе, используя её портретное описание. Какие детали её портрета сразу обращают на себя внимание? Сравните Марусю с Соней.

Валек, вообще очень солидный и внушавший мне уважение своими манерами взрослого человека, принимал мои приношения просто и по большей части откладывал куда-нибудь, приберегая для сестры, но Маруся всякий раз всплёскивала ручонками, и глаза её загорались огоньком восторга; бледное лицо девочки вспыхивало румянцем, она смеялась, и этот смех нашей маленькой приятельницы отдавался в наших сердцах, вознаграждая за конфеты, которые мы жертвовали в её пользу. Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. Несмотря на свои четыре года, она ходила ещё плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка; руки её были тонки и прозрачны; головка покачивалась на тонкой шее, как головка полевого колокольчика; глаза смотрели порой так не по-детски грустно, и улыбка так напоминала мне мою мать в последние дни, когда она, бывало, сидела против открытого окна и ветер шевелил её белокурые волосы, что мне становилось самому грустно, и слезы подступали к глазам. Я невольно сравнивал её с моей сестрой; они были в одном возрасте, но моя Соня была кругла, как пышка, и упруга, как мячик. Она так резво бегала, когда, бывало, разыграется, так звонко смеялась, на ней всегда были такие красивые платья, и в тёмные косы ей каждый день горничная вплетала алую ленту. А моя маленькая приятельница почти никогда не бегала и смеялась очень редко; когда же смеялась, то смех её звучал, как самый маленький серебряный колокольчик, которого на десять шагов уже не слышно. Платье её было грязно и старо, в косе не было лент, но волосы у неё были гораздо больше и роскошнее, чем у Сони, и Валек, к моему удивлению, очень искусно умел заплетать их, что и исполнял каждое утро.

(По В. Короленко)
  • Письменно ответьте на вопрос: что можно рассказать о девочках по их портретам?

Задание 150.

Прочитайте портретный очерк. Найдите в нём признаки этого публицистического жанра.

Отец

Его имя – Григорий Александрович Гуковский. Он был известным учёным, на его лекции сбегались толпы. Но я пишу не об учёном, я пишу о своём отце и о той культуре отцовства, которой он обладал.

Сколько себя помню, отец всегда работал. Зимой, когда я вставала впотьмах, у него давно горел свет – он сидел за столом. Или его уже не было: ушёл в университет читать лекции.

Постепенно я стала понимать, что он пишет с раннего утра за своим письменным столом. Про «Недоросль», про Крылова и Державина. О литературе XVIII века. Вот почему на его полках столько старых книг, которые мне разрешается трогать, но с непременным условием ставить на то же место.

Книги свои он любил самозабвенно. Я имела право их читать, но никогда не допускалась к священнодействию: отец всегда сам чистил книги. Два раза в год он с утра влезал на лестницу с влажной тряпкой и бережно протирал каждую книжечку.

Мы жили в деревянном доме. Отец сам топил печи, сам чистил дымоходы. Он всё умел… До сих пор мужчина, не умеющий своими руками выполнить любую работу по дому, вызывает у меня брезгливое недоумение.

Отец чтил понятие дома, семьи. Семья – это был праздник. Дом вела, конечно, мать. Отец любил всё, что она делала, и радостно подчинялся ей.

Я любила его без памяти – как отца. Но, кроме того, он был для меня идеалом мужчины. Знаю: он был некрасив, но понимаю женщин, которые до сих пор утверждают, что он был красивый.

Не было темы, которой бы он избегал в разговорах со мной. Но отец вообще меня не воспитывал. Не помню ни одного нравоучения, выговора, никаких нотаций. Он сердился на меня, как сердятся на равного человека.

Отец был самый сильный, самый умный, самый мужественный из всех мужчин. Но только теперь я понимаю, как нелегко и одиноко ему бывало, как он хватался за любую работу, чтобы мы не испытывали лишений. Тогда я этого не видела. Он был центром мира, вокруг него кипели люди, всем было с ним интересно, всем он был нужен, всем помогал.

(По Н. Долининой)
  • Содержит ли данный очерк описание внешности героя, факты биографии?
  • Какую характеристику мы можем дать герою очерка после прочтения?
  • Какие размышления и оценки содержит очерк?
  • Каков был замысел автора?
  • Какой тип преобладает в тексте – повествование или рассуждение? Есть ли в нём элементы описания?

Задание 151.

Напишите портретный очерк в публицистическом стиле. Тип текста – рассуждение с элементами повествования и описания. Обратите внимание на такие моменты, как описание внешности, её особенностей (походка, манера говорить, выражение глаз, жестикуляция и т. п.). Расскажите о вашем первом впечатлении при знакомстве с этим человеком, что вас прежде всего привлекло в нём. Вспомните интересные эпизоды из его жизни. Играет ли этот человек особую роль в вашей жизни? Есть ли у него недостатки? Воспользуйтесь данным планом.

  1. Вступление, основной тезис.
  2. Описание внешности.
  3. Факты биографии.
  4. Особенности характера, поведения. Отношение к людям, мировоззрение героя, его мысли и высказывания.
  5. Собственные оценки, раздумья, выводы.
  6. Заключение.

Задание 152.

Прочитайте выразительно стихотворение. Что вы можете сказать о лирическом герое стихотворения? Что помогает нам понять внутренний мир героя? Какова была цель автора?

Из дневника

Кляну себя за многое,
​За то, что на пути
​Я часто слово строгое
​Старался обойти.
​Кляну себя за многое,
​За то, что в некий день
​Неприбранной дорогою
​Ко мне пробралась лень.
​Кляну себя за многое,
​За то, что – вот беда! –
​Я в песенку убогую
​Влюблялся иногда.
​Кляну себя за многое,
​За то, что мне назло
​Притворство мягконогое
​Войти в мой дом смогло.
​Кляну себя за многое,
​За то, что в трудный час
​Я мягкое пологое
​Предпочитал не раз.

(С. Островой)
  • Определите лексическое значение глагола кляну.
  • Почему притворство поэт назвал «мягконогим»?
  • Объясните, что имел в виду автор, говоря «пологое», и почему оно мягкое.

Задание 153.

Рассмотрите репродукцию картины Н. Фешина «Портрет Вари Адоратской» (klb.ee/xc). Опишите героиню этой картины.

Николай Фешин (1881–1955) – выдающийся русский художник, родился и жил в России, затем эмигрировал в Америку. Особо прославился портретами, исполненными, по мнению критиков, в блистательной технике. Создал более 2000 произведений, которые находятся в коллекциях лучших музеев мира.

Задание 154.

Выразительно прочитайте стихотворение сначала про себя, затем вслух. Письменно выполните задания к тексту.

Некрасивая девочка

Среди других играющих детей
​Она напоминает лягушонка.
​Заправлена в трусы худая рубашонка,
​Колечки рыжеватые кудрей
​Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
​Черты лица остры и некрасивы.
​Двум мальчуганам, сверстникам её,
​Отцы купили по велосипеду.
​Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
​Гоняют по двору, забывши про неё,
​Она ж за ними бегает по следу.
​Чужая радость так же, как своя,
​Томит её и вон из сердца рвётся,
​И девочка ликует и смеётся,
​Охваченная счастьем бытия.
​Ни тени зависти, ни умысла худого
​Ещё не знает это существо.
​Ей всё на свете так безмерно ново,
​Так живо всё, что для иных мертво!
​И не хочу я думать, наблюдая,
​Что будет день, когда она, рыдая,
​Увидит с ужасом, что посреди подруг
​Она всего лишь бедная дурнушка!
​Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
​Сломать его едва ли можно вдруг!
​Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
​Который в глубине её горит,
​Всю боль свою один переболит
​И перетопит самый тяжкий камень!
​И пусть черты её нехороши
​И нечем ей прельстить воображенье, –
​Младенческая грация души
​Уже сквозит в любом её движенье.
​А если это так, то что есть красота
​И почему её обожествляют люди?
​Сосуд она, в котором пустота,
​Или огонь, мерцающий в сосуде?

(Н. Заболоцкий)
  • Понравилась ли вам героиня стихотворения? Аргументируйте свой ответ.
  • Как выглядит девочка? Почему она не задумывается о своей внешности? Ощущает ли она себя несчастной?
  • Чем увлечены друзья девочки? Что чувствует она, глядя на ребят?
  • Объясните значение выражения «Чужая радость так же, как своя, томит её». Каждому ли человеку доступно такое чувство?
  • Как характеризуют героиню слова «ни тени зависти, ни умысла худого ещё не знает это существо»?
  • В каких значениях употреблено в стихотворении прилагательное «худой»?
  • Ответьте на вопрос, заданный автором в конце стихотворения.

Задание 155. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

Самый трудный предмет изображения очерка – я. Писать о себе труднее всего, хотя именно себя вы знаете лучше всех других людей. Но мы не всегда умеем объективно оценивать себя и свои поступки, и не всегда нам хочется о себе что-то рассказывать. Но всё-таки попробуйте.

Напишите сочинение о себе «Я. Глядя в зеркало…»

Это может быть сочинение в форме странички из дневника, или вы можете попробовать написать о себе в третьем лице (глядя на себя со стороны), а можно сделать это в шуточной или сказочной, даже фантастической форме (события и обстановка вымышленные, а мысли, черты характера, привычки – ваши).