Задание 156.
Прочитайте и озаглавьте текст. Определите его тему и основную мысль. Выпишите тезисы, в которых отражается история развития жанра эссе.

В шестидесяти километрах от Бордо среди полей и виноградников возвышается замок Монтень. По вечерам разносится умиротворяющий звон колоколов. Всё дышит покоем и благодатью. Здесь в XVI веке жил и творил великий мыслитель и писатель эпохи Возрождения Мишель Монтень. В единственном своём сочинении «Опыты» он изложил в свободной, лёгкой, непритязательной форме важнейшие идеи своей эпохи. В центре книги Монтеня – человек, а для читателей эта книга – школа мышления, школа познания, школа незамутнённого видения мира.
Монтень назвал свою книгу «Essais». Для его времени это слово в применении к литературному произведению было ново. Ещё никто так не называл своего сочинения.
После Монтеня слово «эссе» вошло в литературу уже как наименование жанра. Первоначально авторы брали его для своих произведений ввиду особой скромности. Это слово хорошо укладывалось в русские «попытка», «проба».
Но слово «опыты» как наименование жанра не закрепилось. Ныне эссе – небольшое прозаическое произведение, в котором синтезируются элементы художественной и научной прозы. Теперь это уже не «проба» и не «попытка». Этот жанр – для больших мастеров. Слово «эссе» несёт в себе гордые признаки виртуозности и лёгкости, свободного движения пера. Ничто не мешает автору переходить от одного предмета к другому, не заботясь о строгом плане, о тяжеловесной логике. В этом вся прелесть эссе, ибо ничто не мешает читателю вместе с автором наслаждаться свободным полётом мысли.
«Бросать перо на ветер», – так образно охарактеризовал Монтень эту манеру письма.
(По С. Артамонову)
По страницам словаря
Эссе (франц. essai – попытка, проба, очерк) – прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, выражающее личные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу, не претендующее на исчерпывающую трактовку предмета, где на первый план выступает личность автора.
Стиль эссе отличается образностью, установкой на разговорную интонацию и лексику.
Задание 157.
Прочитайте отрывок из эссе Марины Цветаевой «Мой Пушкин». Найдите жанровые признаки. Как проявляется в данном произведении личность автора? Каково его отношение к выбранной теме? О чём говорит нам заглавие произведения?
Мой Пушкин
Начинается как глава настольного романа всех наших бабушек и матерей – «Jane Eyre*» – Тайна красной комнаты.
В красной комнате был тайный шкаф.
Но до тайного шкафа было другое, была картина в спальне матери – «Дуэль».
Снег, чёрные прутья деревец, двое чёрных людей проводят третьего, под мышки, к саням – а ещё один, другой, спиной отходит. Уводимый – Пушкин, отходящий – Дантес. Дантес вызвал Пушкина на дуэль, то есть заманил его на снег и там, между чёрных безлистых деревец, убил.
Первое, что я узнала о Пушкине, это – что его убили. Потом я узнала, что Пушкин – поэт, а Дантес – француз. Дантес возненавидел Пушкина, потому что сам не мог писать стихи, и вызвал его на дуэль, то есть заманил на снег и там убил его из пистолета в живот. Так я трёх лет твёрдо узнала, что у поэта есть живот, и, – вспоминаю всех поэтов, с которыми когда-либо встречалась, – об этом животе поэта, который так часто был несыт и в который Пушкин был убит, пеклась не меньше, чем о его душе. Нас этим выстрелом всех в живот ранили.
О Гончаровой не упоминалось вовсе, и я о ней узнала только взрослой. Жизнь спустя горячо приветствую такое умолчание матери. Мещанская трагедия обретала величие мифа. Да, по существу, третьего в этой дуэли не было. Было двое: любой и один. То есть вечные действующие лица пушкинской лирики: поэт – и чернь. Чернь, на этот раз в мундире кавалергарда, убила – поэта. А Гончарова, как и Николай I, – всегда найдётся.
– Нет, нет, нет, ты только представь себе! – говорила мать. – Смертельно раненный, в снегу, а не отказался от выстрела! Прицелился, попал, и ещё сам себе сказал: браво! – тоном такого восхищения, каким ей, христианке, естественно бы: «Смертельно раненный, в крови, а простил врагу!» Отшвырнул пистолет, протянул руку, – этим, со всеми нами, явно возвращая Пушкина в его родную Африку мести и страсти и не подозревая, какой урок – если не мести – так страсти на всю жизнь дает четырёхлетней, еле грамотной мне.
Чёрная с белым, без единого цветного пятна, материнская спальня, чёрное с белым окно: снег и прутья тех деревец, чёрная и белая картина – «Дуэль», где на белизне снега совершается чёрное дело: вечное чёрное дело убийства поэта – чернью.
Пушкин был мой первый поэт, и моего первого поэта – убили!
Задание 158.
Прочитайте отрывок из эссе Н. Кончаловской. Озаглавьте текст. Определите его тему и основную мысль. Какую цель ставил автор? Какими личными впечатлениями хотел поделиться? Как проявилось его отношение к теме эссе? Спишите шестой абзац, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
В деревенском доме моего отца, художника П. Кончаловского, томик Пушкина никогда не ставился на книжную полку. Эта книга лежала на столике в столовой, рядом стояло старинное кресло с прямой высокой спинкой, в нём мой отец любил отдыхать.
П. Кончаловский знал каждую строку Пушкина, как знают пушкиноведы, посвящающие всю жизнь изучению этого бесценного наследства. Он наизусть читал «Графа Нулина», отрывки из «Медного всадника», любимые лирические стихотворения – «Дорожные жалобы», «Сват Иван», «Ненастный день потух…!», «Желание славы…», «Приметы» и множество других. Он знал подробно, где, когда и почему родилось то или иное стихотворение величайшего русского гения, никогда не уставал перечитывать их и каждый раз мог заново увидеть и почувствовать всю их мудрость и красоту.
В 1932 году отец задумал написать большой портрет-картину «Пушкин». И как раз для него, страстного почитателя поэта, задуманная работа оказалась труднейшей. Мне хочется привести рассказ самого Петра Петровича об этой работе: «Невероятно помог мне один случай: в Историческом музее обещали показать ватное одеяло пушкинской эпохи, а когда я пришёл посмотреть на него, внезапно познакомился с живой внучкой поэта. Всё, чего я не мог высмотреть в гипсовой маске, над чем трудился, мучился и болел, сразу появилось предо мною, потому что внучка оказалась буквально живым портретом деда, была ганнибаловской породы… Я так обрадовался тогда, что совсем потерял голову…»
У отца в мастерской я встретила в тот год и Анну Александровну, дочь сына поэта – «Сашки», кровь и плоть Пушкина. Беседуя с ней, отец старался уловить в чертах лица её сходство с дедом. И впрямь было общее что-то в разрезе голубых глаз, судя по прижизненным портретам поэта. Лицо у Анны Александровны, несмотря на её 70 лет, было свежим. Часто в разговоре она вдруг заливалась лёгким румянцем. Несомненно, что благодаря общению Петра Петровича с Анной Александровной Пушкин на картине полон живого трепета и одухотворённости, чего не могла бы дать только посмертная маска.
Пушкин не любил весны:
Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен.
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен.
Люблю её снега…
И художник из…бразил Пушкина зимой в Михайловском. Поэт пр…снулся (по)утру на своём д…ване, где ночью работал, да так и уснул там. Он сидит, скр…стив ноги (по)турецки под стёганым одеялом золотистого ш…лка. На нём дли…ая ночная рубаха с распахнутым воротом, гуси…ым пером в правой руке он к…сается уголка рта, в левой руке, со знаменитым перс…нем на большом пальце, зажат листок с рук…писью. Перед ним маленький круглый столик красного дерева, на нём листки, заполне…ые строчками стихов, графин и стаканчик, подсыхающие корочки ап…льсина, а на фоне ж…лтого стёганого одеяла лежит толстая ч…рная т…традь. И лицо поэта: одухотворё…ое, обрамлё…ый тёмными кудрями лоб, ещё (не)выбритый с ночи подбородок, твёрдый рот, твёрдый взгляд, устремлё…ый в зимнее окно, взгляд, полный вдохнове…ой настороженности, глубокого соз…рцания и в то(же) время – энергии творческого вд…хновения.
И всё это пронизано великой любовью моего отца к Пушкину, его удивительным проникновением в личность поэта и её громадную творческую суть.
Портрет был закончен, показан на выставках, а Пётр Петрович всё не расставался с образом Пушкина, и так через годы, до конца жизни редкий день он не испытывал потребности почитать вслух или про себя любимых строк.
Так в наш век мощных достижений в науке и технике, в эпоху космических полётов, где-то втиснутые между тридцатиэтажными громадами новейшей архитектуры стоят старинные московские особняки, с молчаливым достоинством напоминающие о том, что их видели и ходили мимо Пушкин, Лермонтов, Крылов…
(По Н. Кончаловской)

Задание 159.
Напишите небольшое эссе о том, какой человек, литературный персонаж, историческая личность или произведение искусства (в живописи, музыке и т. д.) оказали на вас значительное влияние, расскажите об этом.
Возьмите на заметку!
Обратите внимание, что ответ на заданный вопрос позволяет понять, что вы за человек, под воздействием чего вы сформировались как личность. Поэтому эссе на подобные темы часто задают поступающим в вузы. Авторы таких эссе совершают довольно распространённую ошибку, думая, что этот вопрос касается конкретного человека. Они начинают подробно описывать тех, кто оказал на них существенное влияние, углубляясь в детали, никак не соотнося эти факты с собой. Но для читателя не имеет значения, кем был ваш дядя или выдуманный персонаж. Важно, какое влияние он на вас оказал и в чём это выражено.
Задание 160.
Прочитайте отрывок из эссе. Озаглавьте текст. Какую цель ставил перед собой автор? Сформулируйте и запишите главную мысль высказывания.
Вся жизнь, окружающая нас, настраивает на учение, заставляет учиться и зовёт учиться. Но, как всегда бывает, есть и такое, что отталкивает от учения. Например, в классе может сложиться общее плохое отношение к урокам, насмешливое, легкомысленное, и человек поддаётся этому настроению. Он хочет быть «как все». Некоторых ребят отталкивает от учения то, что родители заставляют их учиться, а им, ребятам, не хочется выглядеть «пай-девочками», они хотят быть «самостоятельными» и оттого перестают учиться. Бывает и так, что кто-то внушает вам: «А зачем учиться? Я не учился, и живу хорошо». А некоторые ребята настолько не справляются с учением, что отчаиваются, бросают попытки вырваться из всех «заколдованных кругов» школы и при этом уговаривают сами себя: «Ничего, я и так проживу».
Словом, существует немало влияний, которые мешают нам учиться.
Первое, что надо сделать, – это освободиться от всего, что мешает, освободиться от всех этих влияний и предрассудков. Поддаваться таким внушениям – значит попадать в худшее «рабство», какое только можно себе представить, становиться несвободным, зависимым человеком.
У Чехова в повести «Степь» рассказывается о мальчике, которого отправляют в город учиться. В дороге ему встречается дед Пантелей, он говорит мальчику: «Учиться? Ум хорошо, а два лучше. Одному Бог один ум даёт, а другому два ума, а иному и три. Один ум, с которым мать родила, другой от учения, а третий от хорошей жизни. Так вот, братуша, хорошо, ежели у которого человека три ума».
Один ум нам дан от природы. Хорошую жизнь мы добываем вместе. А ум от учения каждому приходится добывать самому, в нелёгкой работе, много лет подряд, преодолевая трудности, побеждая неприятности.
(По С. Соловейчику)
- Определите тип текста и стиль речи.
- Почему слово «самостоятельный» взято в кавычки?
- В каком значении употребил автор слово «рабство»?
- Почему в тексте употреблены элементы разговорного стиля?
Задание 161. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!
Напишите эссе на одну из предложенных тем.
Надо ли человеку учиться?
Не каждому нужно образование, некоторые и без него обходятся
XXI век – время образованных людей
Зачем я учусь?
Итак, я закончил(а) 8-й класс