Повторим изученное!
Синтаксический разбор предложения
Порядок разбора
- Прочитайте предложение с правильной интонацией.
- Определите вид предложения по цели высказывания (повествовательное, вопросительное или побудительное).
- Определите вид предложения по интонации (восклицательное или невосклицательное).
- Определите вид предложения по количеству грамматических основ: простое или сложное.
- Определите вид предложения по составу грамматической основы: двусоставное (содержит оба главных члена) или односоставное (содержит один главный член).
- Укажите, чем выражены главные члены, определите тип сказуемого.
- Охарактеризуйте предложение по наличию второстепенных членов (распространённое или нераспространённое).
- Укажите, есть ли в предложении однородные члены, обращение, причастный или деепричастный обороты, вводные слова, прямая речь.
- Проверьте, правильно ли расставлены знаки препинания.
- Разберите предложение по членам предложения, задавая к ним вопросы от подлежащего, сказуемого, других членов предложения. Укажите вид и способ выражения второстепенных членов предложения.
Образец разбора
Хлопотливая осень пожаловала в лес и стала сдувать зелёное платье с деревьев.
- Предложение повествовательное.
- Предложение невосклицательное.
- Предложение простое – одна грамматическая основа:
осень пожаловала и стала сдувать. - Предложение двусоставное: есть два главных члена.
- Подлежащее осень (выражено существительным в И. п.), сказуемое пожаловала (простое глагольное сказуемое) и стала сдувать (составное глагольное сказуемое).
- Предложение полное: нет пропусков членов предложения.
- Предложение распространённое: имеются второстепенные члены.
- В предложении имеются однородные сказуемые:
осень (что сделала?) пожаловала, стала сдувать. - Однородные члены связаны неповторяющимся союзом и – запятая не ставится.
- Осень (какая?) хлопотливая (согласованное определение);
пожаловала (куда?) в лес (обстоятельство места);
стала сдувать (что?) платье (прямое дополнение);
стала сдувать (откуда?) с деревьев (обстоятельство места);
платье (какое?) зелёное (согласованное определение).
Задание 75.
Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Сделайте синтаксический разбор одного простого и одного сложного предложения. Составьте их схемы.
Ш…повник повернулся большими цветами к со…нцу. Был он нарядный соверше…о праз…ничный покрытый множеством острых бутонов. Цв…тение его совпало с самыми короткими ночами когда солов…и гр…мят всю ноч… (на)пролёт а зеленоватая з…ря (не)уходит с г…ризонта. В самую глухую пору ночи так светло что на небе хорошо видны горные в…ршины облаков. (Кое)где на их снеговой крутизне можно замет…ть розоватый о…блеск солнечного света. Серебря…ый рейсовый сам…лёт идущий на большой выс…те св…ркает над этой ночью будто медле…о л…тящая звезда. На той высоте, где прол…гает его путь, уже светит со…нце.
(По К. Паустовскому)
- Определите стиль речи и тип данного текста.
Задание 76. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!
Прочитайте и озаглавьте текст, объясните трудные случаи правописания. Подготовьтесь к диктанту по тексту. Выполните требуемые виды разбора.
Ихтиандр рассеянно смотрит вверх. Над ним водяной свод, сплошь усеянный огоньками светящихся2 морских животных. Туманно светятся кое-где голубоватые и розоватые скопления неведомых существ. Медленно движутся шары, излучающие2 мягкий зеленоватый свет. Совсем недалеко от Ихтиандра царственно проплывает огромная медуза. Она похожа на лампу, покрытую3 затейливым абажуром с кружевами и длинной бахромой. На отмели уже загорелись морские звёзды. В глубинных водах мелькают огни крупных ночных хищников3. Они стремительно гоняются друг за другом, кружатся, гаснут и вспыхивают снова.4
Вновь1 отмель. Причудливые стволы и ветви кораллов освещены изнутри голубым, розовым, зелёным, белым огнём. Одни кораллы горят бледно мигающим светом, другие похожи на раскалённый добела металл.
Ихтиандр уверенно всплывает на поверхность. Воздух потеплел. Над головой юноши раскинулся божественно прекрасный тёмно-синий свод неба, усыпанный звёздами.
Ночь в океане несравненно живописнее, чем ночь на земле.
(По А. Беляеву)
Это интересно!
Упорядочение знаков препинания произошло параллельно с книгопечатанием. В книгах первой половины XVI века уже использовались запятая, точка с запятой, вопросительный знак. Чуть позже появился восклицательный знак.
В «Грамматике словенской» Мелетия Смотрицкого (1619) появились круглые скобки, которые называли «вместным знаком».
К концу XVIII века стали известны тире, кавычки и многоточие. Тире (или «черту») первым начал применять русский писатель и историк Н. Карамзин. А языковед А. Барсов называл этот знак «молчанкой».
Задание 77. ЗАДАЧА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ.
Прочитайте выразительно стихотворение. Объясните постановку недостающих знаков препинания, учитывая, что в стихотворении 11 предложений. Охарактеризуйте каждое предложение.
Воспоминание
Прошли прошли вы дни очарованья
Подобных вам уж сердцу не нажить
Ваш след в одной тоске воспоминанья
Ах лучше б вас совсем мне позабыть
К вам часто мчит привычное желанье
И слёз любви нет сил остановить
Несчастие об вас воспоминание
Но большее несчастье – вас забыть
О будь же грусть заменой упованья
Отрада нам – о счастье слёзы лить
Мне умереть с тоски воспоминанья
Но можно ль жить, увы, и позабыть
(В. Жуковский)
Задание 78. Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте. Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Выполните требуемые виды разбора.
Приятель Тёмы давно уже умел грести и упр…влять рулём. Он хорошо помнил бе…брежное море и родной дом стоявший на самом берегу. Он любил вдыхать зап…х этого моря перемеша…ый с зап…хом рыбной чешуи.⁴ Он был ещё совсем маленький а слух его уже ласкал шум моря. Этот шум напоминал то тихий и мя…кий ш…пот то страс…ный и бурный вопль раз…ярённого зверя.
Данилов спал и грезил морем. Он сидя у открытого окна любовался водной гладью. Ему хотелось чтобы луна поск…рей залила её серебр…ным² светом. Тогда лодка выплывая из тьмы попадала в эту освещё…ую луной полосу.
Не только эти но и другие картины пр…влекали³ его глубоко волновали душу. Порой его охватывало неизведа…ое желание выйти в море в утлой лодке померят…ся силами с рассвир…певшим морем. Его охватывал восторг когда оно швыряло далеко на берег свои беше…ые волны. И Данилов уже не был похож на мя…кого обыкнове…ого спокойного человека³. В такие минуты он подолгу простаивал на морском берегу бросая вызов бушевавшему морю.
(По Н. Гарину-Михайловскому)

- Определите лексическое значение слов грезил, утлая (лодка).
- Почему героя рассказа больше привлекало бурное море? А какое море больше нравится вам? Опишите его. Озаглавьте своё сочинение.
Возьмите на заметку
В тексте может встретиться такое нечастое и необычное явление, как риторический вопрос.
Риторический вопрос – это такое построение высказывания, при котором утверждение имеет форму вопроса. Риторический вопрос не предполагает ответа, он лишь усиливает эмоциональность речи, её выразительность.
Чаще всего риторические вопросы можно встретить в публицистических текстах. Но и в художественной литературе они тоже встречаются. В конце таких предложений может стоять и ?, и !, и оба знака вместе ?!
Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? (А. Пушкин)
Что за наряды?!
Задание 79.
Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы. Какие правила постановки знаков препинания вы применили?
Ну не уд…вительно ли? В течени… недели пёс сожрал столько же сколько в полт…ра последних голодных месяца проведё…ых на улице. Конечно это только по весу. О качестве еды у Филиппа Филипповича и говорить не прих…дилось. Если даже не прин…мать во внимание того что еж…дневно Дарьей Петровной закупалась груда мясных обрезков на рынке по восемнадцать копеек достаточно упом…нуть обеды в семь часов вечера в столовой. На этих обедах пёс неизме…о пр…сутствовал несмотря на протесты изящной Зины. Во время этих обедов Филипп Филиппович окончательно получил звание б…жества.
(По М. Булгакову)
- Можно ли первое предложение считать риторическим вопросом? Аргументируйте своё мнение.
Задание 80. ЗАДАЧА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ.
- Два инженера подошли к чертежу. Один воскликнул: «Какое изобретение!» А другой сказал: «Какое изобретение?» Что сказал каждый из них?
- Довольно часто встречаются предложения из одного слова. Например: Тише! Заходи. Красота!
А бывают ли предложения, которые на письме обозначались бы одной буквой? Можно ли интонацией одного звука выразить мысль или чувство? Приведите пример.
Задание 81.
Прочитайте и озаглавьте текст. Сформулируйте и запишите ответы на вопросы к тексту.
Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений. Искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.
Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили – в космосе, на Земле или даже в собственной квартире.
Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.
К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он всё время кого-нибудь цитировал – так он совсем разучился мыслить и дошёл до точки.
Берегите знаки препинания!
(А. Каневский)
- Какова роль конкретных знаков препинания в нашей речи?
- Почему надо бережно относиться к знакам препинания?
- Сформулируйте и запишите основную мысль текста.
Это интересно!
Всем известна фраза «Казнить нельзя помиловать». От этой фразы зависела человеческая жизнь. Но мало кто знает, что эта история имеет историческое объяснение. Против английского короля Эдуарда II на рубеже 13–14 веков был организован заговор, во главе которого стояла жена короля Изабелла. Король был заключён в тюрьму, где восемь месяцев ожидал решения своей участи. Наконец тюремщики получили такое предписание (без запятых): «Эдуарда убить не смейте бояться полезно». Тюремщики прочли это послание так, как хотела королева.
Задание 82. Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте и озаглавьте текст. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания и раскройте скобки. Докажите необходимость поставленных вами знаков препинания.
Лист…пад заверш…н. Раздетый лес пот…мнел пр…сматриваясь (на)скво…ь. Лишь (кое)где молодые дубки гр…мят летними доспехами. Да ведь они и в зиму (за)частую уходят с сухими листьями. Старые же дубы сбросили жухлую листву обн…жив корявые суч…я ра…кидали ж…луди на загрубелую землю. Того и гляди посыплет…ся из низких т…жёлых обл…ков снег.
Зима пр…ходит (по)разному. То (не)жда…о-(не)гада…о за ночь насыплет снегу по щиколотку глубоко и прочно ляжет он на стылую землю. Или ждём её ждём а она (в)торопях ра…сыплет снежную крупу, а потом и вовсе проп…дёт. Вообще(то) всякая зима име…т (не)одну снежную примерку. И только на исходе ноября обыкнове…о л…жится снег.
А пока предзимье – время свежих ветров и первых снежинок. Природа как(бы) задумалась на пороге п…годных перемен и медлит отпускать заг…стившуюся осень.
(По А. Стрижеву)
- Определите тип текста.
- Найдите в тексте слова и выражения, употреблённые в переносном значении. Составьте и запишите с двумя из них предложения.
Задание 83.
Прочитайте предложения анкеты и распределите их на три группы: согласен, скорее согласен, не согласен. Запишите предложения по группам, расставляя пропущенные знаки препинания.
- Я знаю что обучение это очень важно и согласен учиться.
- После каждого учебного дня я могу сказать что нового я узнал на уроках.
- Я умею слушать наблюдать делать выводы.
- Я стараюсь запоминать а также использовать важные правила.
- Я могу сказать что и зачем мы будем делать на уроке.
- Я умею объяснить свои действия выполняя упражнения.
- Я могу прочесть текст из 1–2 страниц понять его смысл и пересказать его.
- Я с уважением отношусь к другим людям.
- Я выполняю правила действующие в нашей школе.
- Я понимаю что в жизни мне помогают люди окружающие меня и я благодарен им за это.
- Я осознаю, что природа основа нашего мира и её надо беречь.
- Проанализируйте свои результаты и сделайте выводы, над чем вам надо поработать в течение учебного года. Допишите предложение: В этом учебном году мне надо научиться…
- В конце учебного года проведите исследование: разделитесь на группы, выполните это упражнение ещё раз и сравните результаты в группах. Сделайте выводы.
Задание 84.
Спишите, расставляя и объясняя знаки препинания. Выполните требуемые виды разбора.
Письмо дедушке
Ванька Жуков в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись2 когда хозяева и слуги ушли в церковь он достал из хозяйского3 шкафа пузырёк с чернилами ручку с заржавленным2 пером. Потом разложив перед собой измятый лист бумаги стал писать. Выводя первые буквы он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна и прерывисто вздохнул. Бумага лежала на скамье а сам он стоял перед скамьёй на коленях.
Ванька перевёл глаза на тёмное окно отражающее огонь его свечи и живо вообразил себе своего деда…
Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт купленный3 им накануне за копейку. Он надел шапку и не набрасывая на себя шубейки прямо в рубахе выбежал на улицу.4
(По А. Чехову)
Задание 85. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.
К…личество звёзд вид…мых на небе кажется неисч…слимым. На самом деле их не так уж много. Одновреме…о в нашем поле зрения бывает не более трёх тысяч звёзд потому что мы вид…м лишь пол…вину небесного свода.
Звёзды – это те же со…нца. Они кажут…ся нам бл…стящими точками удалё…ыми от Земли на невообразимые ра…стояния.
Ещё в древности люди заметили что некоторые груп…ы ярких звёзд образуют разные ф…гуры. Разд…лив всё небо на с…звездия астр…номы составили звёз…ные карты. Все звёзды были причислены к тому или иному созвездию.
И распол…жение звёзд и ра…стояние их друг от друга кажут…ся неизме…ыми. Однако они движут…ся с огромными скоростями в разных напр…влениях. Только они так далеки от нас что мы не замеча…м этого движения ведь заметить его можно будет лишь через десятки тысяч лет.
- Сделайте синтаксический разбор одного сложного предложения.
Повторим изученное!
Ответьте на вопросы, проанализировав материал таблицы.
В каких случаях между подлежащим и сказуемым ставится тире?
В каких случаях тире между подлежащим и сказуемым не ставится?
Между подлежащим и сказуемым ставится тире | Между подлежащим и сказуемым не ставится тире |
1. Подлежащее (И. п.) – сказуемое (И. п.) | 1. Личное местоимение + И. п. |
2. Подлежащее (И. п.) – сказуемое (инфинитив) | 2. И. п. + НЕ + И. п. |
3. Подлежащее (инфинитив) – сказуемое (И. п.) | 3. И. п. + как, будто, словно, точно + И. п. |
4. Подлежащее (инфинитив) – сказуемое (инфинитив) | 4. Подлежащее (И. п.) + вводное слово, наречие, союз, частица + сказуемое (И. п.) |
5. Сказуемое (И. п.) + подлежащее (И. п.) (инверсия) |
Задание 86.
Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Объясните постановку тире между подлежащим и сказуемым. Сделайте синтаксический разбор предложений, в которых между подлежащим и сказуемым ставится тире.
Петер Фаберже сын ювелира открывшего более ста п…тидесяти лет назад в Петербурге магазин золотых и брил…иантовых вещей. Сын пошёл по стопам отца и стал знатоком пр…кладного иску…тва, талантливым предпр…нимателем. Он сумел пр…вратить небольшой магазин отца в извес…ную во всём мире фирму.
Изделия Фаберже подлин…ые пр…изведения иску…тва. Самые уд…вительные изделия это сув…нирные пасхальные яйца изготовлен…ые по заказу членов царской семьи. Содержание каждого яйца оригинальный сюрприз. Московский Кремль золотой заводной поезд музыкальная шкатулка вот немногие из сюрпризов. Ф…лиалы фирмы были открыты во многих больших городах Европы. Выполнять вещи в духе старин…ой русской утвари один из принц…пов работы русских отд…лений фирмы.

Задание 87.
Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматическую основу предложений. Укажите тип сказуемого.
Писатель-мечтатель
Александр Беляев автор фант…стических р…манов «Ариэль», «Человек-амфибия».
В жизни этого писателя есть с…бытие, которое кажется уд…вительным и стра…ым. Однажды в детстве он забрался на крышу сарая и распластав руки прыгнул о…туда. Он хотел полететь как летают птицы.
Такие с…кунды часто обн…жают в человеке самое сокрове…ое. Весь Беляев это тот самый прыж…к, та самая одержимость мечтой сж…гающая его вообр…жение. Он не взлетел но этот прыж…к выразил главное в нём. Он был м…чтателем и жил в радос…ном предчу…ствии чуда. С неперед…ваемой горечью говорил он о тех, кто не умел не хотел м…чтать.
И какая это огромная радость для ч…тателя встретить на своём пути писателя рассказывающего с трогат…льной искре…остью о своей м…чте.
(По Б. Ляпунову)
- Какими качествами должен обладать писатель-фантаст?
- Какие произведения фантастической литературы вы знаете?
- Объясните значение выражения «одержимость мечтой».
- Напишите сочинение-рассуждение «О чём я мечтаю».
Задание 88. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте и озаглавьте текст. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. Расставьте знаки препинания. Подготовьтесь к диктанту по тексту.
Я вышел из дома ночью потому(что) предпол…гал² добрат…ся до утиного озера к ра…свету. Ш…л по пыльной дороге спускаясь в (не)глубокие овраги подн…мался³ на пр…горки. Перес…кая ре…кие сосновые борки с застоявшимся в них запахом смолы и земл…ники снова выходил к полю.
(Ни)кто (не)обг…нял меня и я (ни)(с)кем (не)встретился. Вдоль дороги т…нулась рожь. Она созр…вала² уже и ст…яла (не)подвижно чуть(чуть) светлея² в темноте. Скоро дорога ушла (в)лево и я ступил на твёрдую тр…пинку изв…вающуюся вдоль берега (не)большой но глубокой реч…нки.
Плывущие по ней брёвна изре…ка сталкивались друг с другом и тогда разд…вался слабый звук будто кто(то) стучал топором по дереву.
На другой стороне реки яркой точкой г…рел к…стёр¹ и узкая пр…рывистая полоса света т…нулась от него далеко по воде.⁴
Я пр…бавил шаг м…новал осиновый подлесок и в (не)большой ложбинке окруж…нной со всех сторон густым лесом увидел костёр. Возле него подперев рукой голову пр…строился человек. Он что(то) (не)громко нап…вал.
(По Ю. Казакову)
- Выполните требуемые виды разбора.
Весёлая минутка!
Объясните постановку знаков препинания.
– Четыреста медведей
Бродили по лесам.
Четыреста медведей,
Я видел это сам!
– Но это очень много.
Наверное, ты врёшь!
Их столько не бывает.
Сознайся! Это ложь!
– Нет, я не вру нисколько,
Всё это видел я.
– Но где ты видел это?
– Во сне, мои друзья…