Положение крестьян

Установление шведской власти в Эстляндии и Лифляндии не изменило социального и правового положения эстонских крестьян. Шведское правительство признало право собственности помещиков над крестьянами, крепостничество и основанное на крепостном труде помещичье хозяйство, но не согласилось сохранить за помещиками высшую судебную власть и право вотчинной юстиции, т.е. право вершить суд над своими крестьянами и применять к ним телесные наказания.

Шведская власть и крепостничество

Хотя в Швеции и Финляндии крестьяне были свободными, государство не вмешивалось в отношения между помещиками и крестьянами в Эстляндии и Лифляндии. В прибалтийских провинциях крепостное право являлось укоренившимся способом хозяйствования, поэтому сохранение сложившихся отношений крестьян и помещиков не вызвало существенных возражений. Шведские правители стремились лишь к более четкому регулированию полноты власти, произвола и судебного права дворянства. Все связанные с крестьянами уголовные дела должны были находиться в компетенции королевских судов, таким образом заставляли помещиков относиться к своим крестьянам по-христиански. Полностью исключалось право помещика до смерти забивать и убивать своих крестьян. Крестьянам в определенных границах было предоставлено право подавать жалобу в органы власти или судебные органы губернии. Шведское государство неоднократно выражало отрицательное отношение к закрепощению свободных шведских и финских крестьян, живших в Эстляндии, в действительности же в XVII веке правовое и экономическое положение эстляндских шведов ухудшилось. 

Больше всего шведским государственным властям приходилось заниматься проблемой беглых крестьян. Для их поимки эстляндское и лифляндское дворянство максимально пользовалось помощью государства, особенно для затребования выдачи беглецов из городов, России и Польши, а также из других поместий, если возникали споры о действительной принадлежности того или иного крестьянина. В конце концов, условия выдачи беглых крестьян были основательно урегулированы в лифляндском распоряжении об уездной полиции 1668 года. Шведское государство еще раз признавало крепостничество, т.е. права собственности помещиков над крестьянами и их полное право требовать возврата беглых крепостных крестьян.

Свадебный кортеж крестьян в Северной Эстляндии (A. Олеарий, 1656)
Невесту везут в дом жениха: жених посадил её на лошадь позади себя. Впереди верхом на конях едут волынщик и два шафера с оголенными мечами. На женщинах блузки-кяйсед. На бедрах крайней слева видны свисающие цепочки-подвески.
Наказание крестьян в поместье Северной Эстонии (A. Олеарий, 1656)

Права крестьянина и помещика

К середине XVI века крестьяне Лифляндии утратили свои основные свободы: крестьянин не мог выбирать своего господина (это было определено с рождения), он не имел права по собственному желанию менять место жительства, не имел права покупать, продавать или свободно сдавать в аренду землю или подавать жалобу на помещика, помещик мог ограничить право крестьянина на реализацию своей продукции. В то же время помещик (крепостник) обладал широкими свободами и правами в отношении крестьянина: он мог покупать, продавать, отдавать в залог и дарить крестьян, требовать от них бесплатного труда и дани, мог вершить суд над ними и применять к ним телесные наказания. Такое несвободное положение крестьян называется крепостной зависимостью.

Об отношениях между крестьянами и помещиками

Что же касается их положения в мирских делах, то до сего времени они были крепостными, однако это крепостное право после завоевания земли высокочтимым королем Швеции все же настолько ограничили, что никто из этих господ или назначенных над ними начальствовать чиновников не имеет права публично покуситься на их жизнь, но ежели они все же совершили преступление, для назначения наказания они передаются в руки местного судьи. В части остального как высшая знать, так и не дворяне, имеющие поместья, всегда были вольны в своих решениях относительно применения в отношении этого народа на свое усмотрение т.н. права вотчинной юстиции, однако описывать здесь, как далеко тот или иной заходил с этим правом, и как некоторые корыстолюбивые управляющие поместьями ... злоупотребляли подобным правом, – не мое дело. [---]

Им постоянно желали вменить в вину особую ненависть к немцам, однако замалчивали тот факт, что вследствие плохого обращения, проявляемого по отношению к ним многими немцами, оно вполне давало достаточно поводов для подобной ненависти. Однако этого нельзя сказать обо всех в целом, поскольку многие из тех, кто сопровождал своих немецких хозяев в военных походах и других опасных предприятиях, проявляли по отношению к ним такие образцы любви и преданности, в которые было бы трудно поверить, если бы оруженосцами были представители другой нации. [--- ]

Нечасто можно слышать о тайных убийцах или разбойниках из их числа, однако кражи среди них были обычным делом. Они не испытывали особенных угрызений совести, если им удавалось украсть у своего господина, на благо которого они трудятся, зерно, продукты, прочие подобные вещи, на что они лишь говорили: «Где вол пашет, там он и должен кормиться».

Кристиан Кельх. История Лифляндии, 1695.
  • В Швеции крестьяне были свободными.
  • Шведское государство активно вмешивалось в отношения между помещиками и крестьянами.
  • Шведские правители стремились к четкому регулированию прав дворянства.
  • Помещики не имела права убивать своих крестьян.
  • Крестьяне имели право подавать жалобу на помещиков.
  • Крестьяне не имели право купить землю, но могли менять место жительства.
  • Помещик мог купить, продать или заложить крестьян.
  • Помещику не разрешалось самому судить крестьян.

Экономическое положение крестьян

Войны второй половины XVI и первой трети XVII столетия оставили глубокий след на экономическом положении крестьян. Вследствие резкого сокращения численности населения повсюду стояли опустевшие хутора, что вынуждало сельских жителей отправляться на поиски благоприятных условий жизни. Обширные поля стояли в запустении, поскольку не хватало рабочих рук и домашнего скота для обработки больших площадей. В первой половине столетия на большинстве хуторов основной рабочей силой была семья самого хозяина. Когда численность населения стала расти, начали нанимать батраков и служанок. К концу XVII века численность крупного рогатого и тяглового скота почти удвоилась, достигнув в среднем 4 коров и в части рабочего скота – 2 лошадей или 4 быков на хутор. Однако развитие хуторов больше всего тормозил быстрый рост числа поместий и доли поместного хозяйства. В XVII веке крупные хутора в Эстляндии почти исчезли.

Крестьяне поместья Вана-Койола в 1638 году

1 [гак] – Тюлс Петер, крепостной крестьянин, 13 лет служивший кубьясом: благодаря своей должности кубьяса освобожден от всех повинностей. Еще не все засеял. Думает, что посеет ржи 9 ваков, ячменя посеял 7 ваков, овса – 5 ваков. Ведет хозяйство с двумя братьями – Яэком, женившимся в этом году, и Хейнрихом, 12-ти лет. У него 4 сына – Кристоф 9 лет, Яэн 7 лет, Петер 3 лет и Ханс – полугодовалый младенец. Кроме братьев у него 3 лошади, 4 быка и 7 коров, жильцов не имеет.

1/4 [гака] – Палло Пеп, крепостной крестьянин, говорит, что до войны они должны были с одного гака отдавать различных повинностей всего 8 лейзиков льна, 1 севалку пшеницы, 1 севалку гречи и 1 севалку гороха. И с половины гака – половину и с 1/4 гака – 1/4 часть его. Засеял 2 бочонка ржи, 2 бочонка ячменя, 1 бочонок овса – это взято с него также и десятиной. У него нет сына, только один воспитанник – крепостной крестьянин Ханс, который недавно женился. У него 1 лошадь, 2 коровы, безземельного жильца нет.

1/2 [гака] – Летти Иваск, родившийся на Руси; его отец родился в Алуксне; сам он уже давно живет здесь. Засеял 2 бочонка ржи, 2 бочонка ячменя, 1 бочонок овса, и все это взято с него также и десятиной. У него 2 сына – Юрген, 15 лет, и Иллуск, который слоняется без дела и не живет у него. У него 2 лошади, 2 коровы, жильцов нет.

1/4 [гака] – Хеннике Пеп, крепостной крестьянин. Засеял 2 бочонка ржи, 2 бочонка ячменя, 2 бочонка овса, и все это взято с него также и десятиной. У него 1 сын Яэн 8 лет; у него 1 лошадь, 2 коровы. У него есть жилец – Нустока Яан, старик, не имеющий детей, у которого 1 лошадь, 1 корова. У него есть немного пахотной земли у крестьян, за которую он выполняет для них работу.

Тотс из Х.... Решением уездного суда был выдан поместью Пинди, имел 6 гаков земли. Толком на ней так и не обосновался.

Лево Паэп, 6 гаков, затребован через суд в поместье Пери.

Земельная ревизия в Лифляндии в 1638 году.

Барщинная повинность

Поскольку поместья постоянно расширяли свои пахотные угодья, в числе повинностей крестьян возрастала доля отработки (барщины). В 1680-е годы зажиточное крестьянское хозяйство постоянно отдавало поместью пятую часть рабочей силы хутора и четверть упряжек (т. е. лошадь или пара быков с упряжкой). Небольшие хозяйства и хутора победнее, вынужденные отправлять в поместье вместо барщинных крестьян членов своей семьи и единственную в хозяйстве лошадь и упряжку, теряли, естественно, значительно больше. Кроме того, на барщину в поместье приходилось отправляться со своей провизией.

В XVII веке нормой барщины зимой было 6 дней в неделю и летом – 12 дней в неделю. Это означало, что хутор круглый год должен был отдавать поместью одного барщинного крестьянина вместе с лошадью на шесть дней в неделю, а в сезон летних полевых работ к этому добавлялся урочный пеший барщинник также на шесть дней в неделю, что и составляло вместе 12 дней. Помимо обычной барщины на крестьян возлагалась обязанность вспомогательной барщины, которая во многих поместьях была установлена лишь в течение XVII века. Поместья требовали выполнения вспомогательной барщины (т. е. одного или двух дополнительных барщинных крестьян) на свое усмотрение для выполнения масштабных полевых работ во время сева, вывоза навоза, сенокоса и жатвы. Кроме вспомогательной барщины для скорейшего выполнения срочных работ (особенно уборки хлеба) поместья устраивали толоки, когда большая часть крестьян трудилась на поместных полях от одного до трех дней. Во время самых напряженных полевых работ поместья испытывали острую нехватку рабочих рук, однако крестьяне должны были справляться и с полевыми работами на своих наделах.

Мыза Кунда (A. Олеарий, 1656)
  • – предоставление дополнительной рабочей силы ( обычно 1– 2 дополнительных крестьян);
  • – отработка барщины крестьянином с лошадью шесть дней в неделю;
  • – работа на поместных полях от одного до трех дней;
  • – барщинный крестьянин, работающий шесть дней в неделю в сезон летних полевых работ.

Государственные налоги

Шведская власть установила регулярные государственные налоги, существенно повысив тем самым налоговое бремя крестьян. Дворянство и поместные владения были освобождены от налогов. Однако на дворян возлагалась обязанность службы в королевской кавалерии. В соответствии с размерами ленных владений они должны были направлять на службу королю всадников со всем снаряжением (в среднем выходило по одному всаднику на поместье).

Несмотря на единую центральную власть, в Эстляндии и Лифляндии сформировались разные системы обложения крестьян налогами. В Эстляндии основным государственным налогом был мельничный сбор. Поначалу по примеру шведской метрополии налогом обложили все мельницы. Сначала за основу расчета налогов было взято количество гаков в поместье. Мельничный сбор в действительности не был денежным налогом: в уплату за него крестьяне должны были привозить в поместье рожь и ячмень.

В Лифляндии во время шведско-польской войны для содержания дислоцированной в провинции шведской армии стали взимать постойные деньги, или налог на расквартирование, а после укрепления власти Швеции он стал ежегодным государственным налогом. При участии поместья с крестьян собирали зерно (рожь, ячмень и овес) и сено. Государство снабжало этими продуктами преимущественно располагавшиеся в провинции гарнизоны. Для лифляндских крестьян постойные деньги были значительно более тяжелой повинностью, чем мельничный сбор в Эстляндии.

Государственные налоги составляли лишь 10–20% от дохода прибалтийских провинций. Основной доход до редукции Шведское государство получало от портовых таможенных пошлин на ввозимые и вывозимые товары.

Редукция и положение крестьян

Все крестьяне редуцированного поместья объявлялись казенными. В 1681 году Карл XI объявил лифляндскому ландтагу о своем намерении отменить в казённых поместьях «убогое рабство и крепостничество». По словам короля, крестьяне не должны быть брошены на произвол помещиков, это лишает людей желания содействовать «всеобщему благосостоянию государства». Это требование король предъявил в 1687 году и Эстляндии, где пояснил, что хотя казенным крестьянам не дозволялось переходить из одного поместья в другое и уклоняться от повинностей, арендаторам казенных поместий запрещалось самовольно обременять повинностями и распоряжаться крестьянами. У крестьянских сыновей должна быть возможность посещать школу или поступить на военную службу.

В редуцированных в 1680–1690-е годы поместьях казенные крестьяне были освобождены от верховной власти помещиков (арендаторов), и государство приступило к регулированию обязательств крестьян перед поместьями. Эти указы в защиту крестьян были направлены не столько на улучшение жизни крестьян, сколько на стабилизацию их положения, чтобы обеспечить стабильный доход казенных поместий. Во всех поместных хозяйствах была проведена государственная ревизия пахотных земель (измерение, составление карт, оценка, принятие на учет). Целью ревизии было составление оценки экономической доходности перешедших в руки государства поместий, фиксирование повинностей крестьян и приведение их в соответствие с возможностями крестьянского хозяйства (составление вакенбухов). Значительным ограничениям подверглось право вотчинной юстиции арендаторов имений. Запрещалось отчуждать крестьян, а их имущество и земли были защищены от присоединения к поместным.

Вакенбухи

В XVII веке в поместьях стали повсеместно вести вакенбухи, в которых фиксировались взимаемые с крестьян повинности и барщина. Вакенбухи позволяли вести учет повинностей крестьянских хозяйств, поскольку даже в границах одного имения повинности хозяйств перед поместьем значительно различались между собой. В вакенбухе перечислялись поместные повинности крестьян, а также количество барщинных дней, но это не означало, что владелец поместья при желании не мог их изменить. Вакенбухи позволяли лучше рассчитывать доходы имения и устанавливать определенные нормы перед арендаторами поместья, которым в целом было запрещено требовать от крестьян непредусмотренных повинностей.

Страница из вакенбуха поместья Набала, 1680.

Из письма Карла XI эстляндской комиссии по редукции 31.07.1687

Наше намерение заключается не в том, чтобы отказаться от своих прав, которые дворянство старается получить над теми же крестьянами, пытаясь найти для этого удобную причину, или чтобы крестьянам можно было бы дозволить по собственному желанию перебегать из одного поместья в другое, а в том, что они должны остаться в имении, исполнять свои повинности по налогам и барщине так, как предусмотрено в межевой книге или вакенбухе [---], и чтобы все-таки крестьянам объявили, что они Наши крестьяне и подданные, и предоставлены арендатору в аренду лишь на определенных условиях [---]; и что арендаторы не имеют права обременять крестьян бόльшими налогами, гужевой и барщинной повинностью, чем определено вакенбухом, и включает договоренность. Однако, в первую очередь, чтобы они не препятствовали и не обременяли крестьян и их народ гужевой повинностью и работами в те часы, которые определены для посвящения молитвам во имя Господа и спасения души. [--- ] И, поскольку крестьяне теперь являются не их крепостными, а Нашими подданными, то Мы не желаем также уступать тем арендаторам и [дозволять] им продавать или перевозить крестьян или прислугу как скот или иную бездушную домашнюю живность, а чтобы они, как было сказано выше, оставались на месте, в Наших поместьях. [---] Далее желаем Мы также милостиво обещать, что в случае, ежели у кого-либо из крестьянских сынов есть желание и они имеют таланты к книжным наукам или проявляют особое желание и душевную склонность к Нашей воинской службе, то нельзя мешать и чинить им препятствия, пока они с усердием и преданностью служат Нам. В части остального арендаторы должны согласно старым обычаям, по-христиански и обоснованно применять на местах владетельное и вотчинное правосудие по отношению к крестьянам за малые нарушения закона и проступки перед арендаторами или между собой, но все же так, чтобы они этим не злоупотребляли и не превращались в невыносимых тиранов.

Выписка из «Регламента экономии», 1696

Подробные указания о взаимных обязательствах поместья и крестьянах были разработаны в 1696 году и зафиксированы в «Регламенте экономии». Важнейшим изменением в положении казенных крестьян стало их высвобождение из-под власти помещика, что означало ограничение применения вотчинной юстиции и возможность подать жалобу на помещика или обратиться в суд. Хотя крестьянам было дозволено жаловаться на несправедливые действия помещика, но все предусмотренные вакенбухами повинности они должны были выполнять. Права крестьян на землю и имущество не расширились, но помещик не имел права самовольно присваивать их. Государственным крестьянам не дозволялось покидать арендатора и поселяться в ином месте, в случае побега они подлежали возврату. Казённых крестьян никто не имел права покупать или продавать, крестьянина могли перевести из одного поместья в другое, не учитывая его желание, но лишь в том случае, если перевод экономически обоснован.

Обязанности арендаторов королевских поместий (III гл.)
1. Ни один арендатор не имеет права взимать с крестьян больше податей и ренты, чем указано в вакенбухе поместья. Те, кто принуждает или больше взимает с крестьянина, должен вернуть ему это и в счет штрафа отдать столько же в приходскую церковь.
​3. Ни один арендатор не имеет права принуждать крестьянина к выполнению большей недельной барщины или поденной работы, чем указано в вакенбухе, штраф – два государственных талера серебром за каждый [затребованный сверх нормы] конный барщинный день и один рейхсталер серебром за каждый пеший барщинный день.
​11. Ни один арендатор не имеет права заставлять крестьян засеивать или обрабатывать крестьянские поля для себя, будь то земли пустующих или заселенных хуторов, [под угрозой] изъятия всего урожая.

Обязанности крестьян (IV гл.)
​2. Крестьянин обязан исправно выполнять все назначенные ему в вакенбухе барщинные и подённые работы. Тех же, кто из строптивости промедлит с этим и вовремя не даст барщинника или направит непригодного барщинника или упряжку, хотя у него имеются лучшие и исправные для отправки, следует в первый и второй раз строго предупредить, и они должны также выполнить двойную барщину; в третий раз они не только двойную барщину должны отработать, но в наказание их следует сечь четырьмя парами розог.
​3. Обязанность каждого крестьянина и барщинника добросовестно и усердно выполнять возложенную на него работу.
​Если проступок совершен во время пахоты, боронования, скашивания, обмолота или других полевых работ, сенокоса, в лесу или в ином месте, то за это кубьяс наказывает там же, во время работ.
​8. Если арендатор по той или иной причине созывает всех крестьян или все поместье, чтобы сообщить им о чем-либо или потребовать что-либо от крестьянина, он не имеет права, если ему сообщили об этом, не прийти без уважительной причины; в противном случае он будет наказан в первый и второй раз заключением на 48 часов в карцере поместья на воде и хлебе, если же это происходит чаще из-за его упрямства, его следует наказать тремя парами розог.

Вопросы

  1. Что повлияло на экономическое положение крестьян в XVII столетии?