В 1845 году началась новая волна крестьянского движения. На этот раз она проявилась в массовом переходе крестьян в православие. Главной побудительной причиной вновь стали неурожаи 1840-х годов, загнавшие крестьян в еще большие долги и безнадежность. К голоду добавились эпидемии. Хотя в поместьях раздавали ссуды для поддержки крестьян и государство оказывало общинам помощь в виде займов, эти меры приносили лишь временное облегчение. Кроме того, кредиты необходимо было возвращать с процентами.
Переход в православие

Построенная в 1784 году церковь – одна из немногих православных церквей, являющихся бывшими лютеранскими храмами, приспособленными для православных богослужений. В 1846–1847 году почти все жители Кихну приняли православие. По приказу императора Николая I лютеранское церковное здание было передано православному приходу, и на колокольне был надстроен луковичный купол.
Весной 1845 года при потворстве рижского епископа русской православной церкви Филарета стали распространяться слухи о том, что все перешедшие в православие получат земли и освободятся от помещичьего ига. Крестьяне увидели в этом возможность выхода из своего тяжкого положения. Они верили, что принятием религии, которую исповедовал император, они перейдут под власть российских законов. Государственные власти пытались разъяснять крестьянам, что с переходом в другую веру никому не будет предложена земля и освобождение от повинностей, но никаких препятствий для перехода в православие не устанавливали. В 1840-е годы в Российской империи начался рост национальных настроений. Подчеркивалась важность православия для совершенствования интеграции в государстве, с чем согласился император Николай I. Уже в 1842–1843 году в Псковской православной семинарии началось преподавание эстонского и латышского языка, в это же время был издан православный катехизис на эстонском языке. Назначенный в 1845 году генерал-губернатором Прибалтики Евгений Головин получил прямое указание не препятствовать переходу эстляндских и лифляндских крестьян в православную веру.
Переход крестьян в православие продолжался до 1848 года и затронул только Лифляндию. В Южной Эстляндии православие приняли свыше 65 000 человек, или более 15% крестьян. Эстляндская губерния подчинялась митрополиту Санкт-Петербурга, который сразу же занял позицию, направленную на установление препятствий для массового перехода крестьян в православие. По этой причине крестьянское движение в Эстляндии не получило столь широкого размаха.
Движение по смене веры постепенно пошло на спад, когда крестьяне ясно осознали бессмысленность этого шага. Они не извлекли экономической выгоды от смены религии, скорее наоборот: помещики стали выселять новообращенных с хуторов или повышать для них сумму аренды. Позднее многие крестьяне вернулись в лютеранскую веру.
Епископ Филарет, миссионер-идеалист
По инициативе епископа в 1842–1843 годах в Псковской духовной семинарии было введено преподавание эстонского и латышского языков. В 1846 году император утвердил решение об учреждении духовного училища в Риге. В отличие от российских духовных училищ, в которых могли учиться только дети священников, в рижском учебном заведении было разрешено обучение детей крестьян, которое было для них бесплатным. Епископ Филарет получил одобрение императора для программы по созданию в Лифляндской губернии сети православных церковно-приходских школ. Осенью 1846 года император своим указом освободил православных крестьян от уплаты десятины в пользу лютеранской церкви, которую землевладельцы-лютеране требовали от них, несмотря на смену вероисповедания.
Однако в 1848 году в политике властей произошли изменения. Вследствие вспыхнувших в Европе революций царское правительство решило отказаться от каких-либо шагов, подрывавших влияние местного дворянства. В том же году генерал-губернатором трех прибалтийских губерний был назначен Александр Суворов, благосклонно относившийся к немцам и вступивший в острый конфликт с епископом Филаретом. В 1848 году он был освобожден от должности епископа Рижского викариатства и переведен на Украину. Покидая Ригу, он так характеризовал царившую в прибалтийских губерниях ситуацию: «Тот, кто ходит по по- жару среди пламени, счастливым себя считает, если сам не сгорел; точно так же и я. Все дело в том, что не хотят, ни за что не хотят, чтобы было здесь православие. Отселе чего не делают?!».

Надежды крестьян
Для обсуждения
- Чего ожидали крестьяне от перехода в государственную религию? Выделите в текстах источников все обоснования?
- Были ли обоснованы эти надежды?
Отношение помещиков
Отрывки из докладных записок рижского епископа Филарета генерал-губернатору Лифляндии, 1846
Выруский священник Александер Малиновский пишет 26 января 1846 года: «Многие и чаще всего, только что перешедшие [в православие] эстонцы досаждают мне своими жалобами на помещиков, которые не оказывают им никакой помощи в том, чтобы они могли прокормить себя. Глумясь над их [крестьян] переходом [в православную веру], они велят искать помощи и пропитания у православных священников».
Священник церкви Св. Николая в Кавилда Тимофей Тишинский пишет 20 августа 1846 года: «18 августа сего года пришел ко мне крестьянин Тани Карли Пеэтер из деревни Энго, поместья Конгута, который в присутствии своего помещика недавно объявил о своем желании [вступить] в православную веру и проливая слезы пожаловался, что за то, что он хотел в русскую веру перейти, помещик в наказание уже два раза порол его розгами, приговаривая при этом: «Это тебе за то, что ты захотел стать русским», и чему названный крестьянин представил также и прямого свидетеля».
Вопросы
- Почему волна перехода крестьян в иную веру прибрела столь широкий размах именно в 1840-е годы?
- Извлекли ли эстонские крестьяне какую-либо пользу от смены религии? Обоснуйте свое мнение.