Крупным планом. Движение смены религии

В 1845 году началась новая волна крестьянского движения. На этот раз она проявилась в массовом переходе крестьян в православие. Главной побудительной причиной вновь стали неурожаи 1840-х годов, загнавшие крестьян в еще большие долги и безнадежность. К голоду добавились эпидемии. Хотя в поместьях раздавали ссуды для поддержки крестьян и государство оказывало общинам помощь в виде займов, эти меры приносили лишь временное облегчение. Кроме того, кредиты необходимо было возвращать с процентами.

Переход в православие

Церковь Св. Николая на о. Кихну
​Построенная в 1784 году церковь – одна из немногих православных церквей, являющихся бывшими лютеранскими храмами, приспособленными для православных богослужений. В 1846–1847 году почти все жители Кихну приняли православие. По приказу императора Николая I лютеранское церковное здание было передано православному приходу, и на колокольне был надстроен луковичный купол.

Весной 1845 года при потворстве рижского епископа русской православной церкви Филарета стали распространяться слухи о том, что все перешедшие в православие получат земли и освободятся от помещичьего ига. Крестьяне увидели в этом возможность выхода из своего тяжкого положения. Они верили, что принятием религии, которую исповедовал император, они перейдут под власть российских законов. Государственные власти пытались разъяснять крестьянам, что с переходом в другую веру никому не будет предложена земля и освобождение от повинностей, но никаких препятствий для перехода в православие не устанавливали. В 1840-е годы в Российской империи начался рост национальных настроений. Подчеркивалась важность православия для совершенствования интеграции в государстве, с чем согласился император Николай I. Уже в 1842–1843 году в Псковской православной семинарии началось преподавание эстонского и латышского языка, в это же время был издан православный катехизис на эстонском языке. Назначенный в 1845 году генерал-губернатором Прибалтики Евгений Головин получил прямое указание не препятствовать переходу эстляндских и лифляндских крестьян в православную веру.

Переход крестьян в православие продолжался до 1848 года и затронул только Лифляндию. В Южной Эстляндии православие приняли свыше 65 000 человек, или более 15% крестьян. Эстляндская губерния подчинялась митрополиту Санкт-Петербурга, который сразу же занял позицию, направленную на установление препятствий для массового перехода крестьян в православие. По этой причине крестьянское движение в Эстляндии не получило столь широкого размаха.

Движение по смене веры постепенно пошло на спад, когда крестьяне ясно осознали бессмысленность этого шага. Они не извлекли экономической выгоды от смены религии, скорее наоборот: помещики стали выселять новообращенных с хуторов или повышать для них сумму аренды. Позднее многие крестьяне вернулись в лютеранскую веру.

Епископ Филарет, миссионер-идеалист

По инициативе епископа в 1842–1843 годах в Псковской духовной семинарии было введено преподавание эстонского и латышского языков. В 1846 году император утвердил решение об учреждении духовного училища в Риге. В отличие от российских духовных училищ, в которых могли учиться только дети священников, в рижском учебном заведении было разрешено обучение детей крестьян, которое было для них бесплатным. Епископ Филарет получил одобрение императора для программы по созданию в Лифляндской губернии сети православных церковно-приходских школ. Осенью 1846 года император своим указом освободил православных крестьян от уплаты десятины в пользу лютеранской церкви, которую землевладельцы-лютеране требовали от них, несмотря на смену вероисповедания.

Однако в 1848 году в политике властей произошли изменения. Вследствие вспыхнувших в Европе революций царское правительство решило отказаться от каких-либо шагов, подрывавших влияние местного дворянства. В том же году генерал-губернатором трех прибалтийских губерний был назначен Александр Суворов, благосклонно относившийся к немцам и вступивший в острый конфликт с епископом Филаретом. В 1848 году он был освобожден от должности епископа Рижского викариатства и переведен на Украину. Покидая Ригу, он так характеризовал царившую в прибалтийских губерниях ситуацию: «Тот, кто ходит по по- жару среди пламени, счастливым себя считает, если сам не сгорел; точно так же и я. Все дело в том, что не хотят, ни за что не хотят, чтобы было здесь православие. Отселе чего не делают?!».

Епископ Филарет

Надежды крестьян

A.

Донесение выруского пробста генерал-губернатору Лифляндии, 05.08.1845

В уездах, под влиянием сначала возвратившихся из Риги вастселийнасцев, затем тех многочисленных людей, которые тайно, не называя своих имен, проезжают через общины, широко распространилось неразумное мнение о том, что по указу императора каждый обязан записаться. [--- ] И с этим записыванием якобы связаны следующие распоряжения: воля, т.е. освобождение от барщины и всевозможных повинностей перед дворянином, так называемый душевой надел здесь в Лифляндии или частично также и в России, освобождение от государственных налогов или их сокращение. [--- ] С этим связаны и слухи о том, будто эта запись является всеобщей, и она начинается также и в России. Здесь и раньше уже была проведена одна запись крестьян. Те, которые воспользовались ею, якобы получили свободу и стали государственными крестьянами; однако те, кто не записался, остались в собственности дворян и в крепостной зависимости.

B.

Отрывок из письма Тарту-Выруского главного церковного попечителя коллегии лифляндских наместников, 25.09.1845

[---] Сообщение господина генерал-губернатора крестьяне поняли таким образом, что они должны записать себя, поэтому в больших количествах они стекаются к Тарту. Я обнаружил, что одна длинная улица была переполнена ими до отказа. Они теснились вплотную друг к другу, толкались в двери и ворота дома православного священника и не желали чтобы их останавливали. [--- ] Они были твердо убеждены в том, что принявшие православие становятся казенными крестьянами и получают землю. Среди народа разгораются страсти, он проявляет упорство, кроме того, похоже, что его вдохновляет еще и глубокая ненависть к немцам. Это вовсе не религиозное, а чисто политическое движение. Многие во весь голос заявляют: мы должны получить землю, и если нам не дадут её, то мы возьмем её сами и перебьем немцев. Другие же думают, что император отберет землю у помещиков и передаст её крестьянам. Когда я разговаривал с ними, стоя в толпе (в большинстве своем это были люди из Веськи и Реола), то они сказали мне: нам все равно, какой мы веры, и если мы так и не получим земли, то, по крайней мере, избавимся от господ. [--- ]

Для обсуждения

  • Чего ожидали крестьяне от перехода в государственную религию? Выделите в текстах источников все обоснования? 
  • Были ли обоснованы эти надежды?

Позиция государства

A.

Публичное сообщение генерал-губернатора Лифляндии, 23.10.1845

Объявление
 [---]
Они не должны верить всем этим лживым речам о том, что через обращение в русскую веру они получат землю, что смогут освободиться от рекрутской повинности и от тех своих повинностей, которые имели перед короной и помещиком. Тех, кто больше всего эти и прочие лживые слухи будут пересказывать, понесут тяжкое наказание и будут сосланы в Сибирь.

B.

Отрывок из предложения помощника министра внутренних дел императору, 17.10.1845

Вместе с тем необходимо обратить внимание на нынешнее положение принявших православие крестьян. Они разбросаны по всей территории Лифляндии и оставлены полностью не только без наставлений в своей новой вере, но также и без удовлетворения самих духовных потребностей. Заставили ли их сменить веру искренние чувства или обманчивые надежды – в обоих случаях они крайне нуждаются в наставлении и укреплении в только что принятой вере, в отношении же второй из упомянутых причин – в еще большей мере, дабы удержать их от последствий их легкомыслия. Принимая это во внимание, крайне необходимо, не теряя времени учредить приходы, школы и назначить постоянных священников, возложив на них непременную обязанность созывать в определенные дни всех членов общины, разъяснять им все догмы православной церкви, обучать ежедневным молитвам и вообще укреплять их в истинной вере.

C.

Отрывок из секретного предписания генерал-губернатора Лифляндии губернатору Лифляндии, 22.03.1848

Прискорбные события в соседних с нами государствах, последствием которых стало свержение законной власти и порядка, должны привлечь всеобщее внимание в Лифляндской губернии уже хотя бы вследствие крайней близости места их свершения. [---] Тем не менее, насколько мне известно, на деле не было предпринято никаких действенных мер по исправлению положения крестьян, и начавшееся в 1841 году и неуклонно нараставшее с 1845 года стремление крестьян присоединиться к православной церкви только увеличивало недоверие между помещиками и крестьянами. Это недоверие крестьян в значительной степени питало действующее до сих пор принадлежащее помещикам право отказать в пользовании хутором на свое усмотрение; именно это является также и причиной бесконечных жалоб крестьян, поступающих к генерал-губернатору.

Отношение помещиков

Отрывки из докладных записок рижского епископа Филарета генерал-губернатору Лифляндии, 1846

Выруский священник Александер Малиновский пишет 26 января 1846 года: «Многие и чаще всего, только что перешедшие [в православие] эстонцы досаждают мне своими жалобами на помещиков, которые не оказывают им никакой помощи в том, чтобы они могли прокормить себя. Глумясь над их [крестьян] переходом [в православную веру], они велят искать помощи и пропитания у православных священников».

Священник церкви Св. Николая в Кавилда Тимофей Тишинский пишет 20 августа 1846 года: «18 августа сего года пришел ко мне крестьянин Тани Карли Пеэтер из деревни Энго, поместья Конгута, который в присутствии своего помещика недавно объявил о своем желании [вступить] в православную веру и проливая слезы пожаловался, что за то, что он хотел в русскую веру перейти, помещик в наказание уже два раза порол его розгами, приговаривая при этом: «Это тебе за то, что ты захотел стать русским», и чему названный крестьянин представил также и прямого свидетеля».

Вопросы

  1. Почему волна перехода крестьян в иную веру прибрела столь широкий размах именно в 1840-е годы?
  2. Извлекли ли эстонские крестьяне какую-либо пользу от смены религии? Обоснуйте свое мнение.