В ноябре 1905 года четыре тартуских эстонских общества созвали общегосударственное собрание народных избранников, чтобы по следам манифеста 17 октября обсудить дальнейший план действий и согласовать выдвигаемые властями требования. Была установлена норма представительства: от каждой волости один депутат от хуторян и один депутат от безземельных, от каждого города два депутата от домовладельцев и купцов и два депутата от рабочих.
Решения собрания в актовом зале
Собрание, в котором приняли участие 800 депутатов, открылось в Тарту 27 ноября и почти сразу раскололось на два отдельных собрания. Более радикально настроенные депутаты во главе с Яаном Теэмантом, Михкелем Мартна и Хансом Пеэгельманном совещались в актовом зале Тартуского университета, а возглавляемые Яаном Тыниссоном либералы собрались в зале общества Bürgermusse.
- Собрание решает не признавать собранием всех народных избранников нынешнее так называемое «общеэстонское собрание народных избранников». [---]
- Собрание народных избранников считает, что невыносимое и отчаянное положение России можно исправить только тем, что нынешняя власть тирании будет свергнута революционным народом. Мы, депутаты, в этот революционный момент, призываем всех сограждан в городе и на селе всеми мерами бороться с тиранией. Из мер борьбы особенно следует упомянуть следующие:
- Как в городе, так и в деревне следует незамедлительно установить революционное самоуправление. [---]
- Учреждения и представителей нынешнего правительства следует непременно бойкотировать, и все вопросы решать посредством новых соответствующих учреждений местного самоуправления.
- Деятельность пивных лавок, трактиров, казенных винных лавок, пивоварен и винокурен следует незамедлительно и в принудительном порядке прекратить.
- Воинскую службу следует бойкотировать всеми имеющимися у народа средствами. [---]
- Из банков и государственных сберкасс следует изъять все деньги. Ассигнации и государственные бумаги следует незамедлительно обменять на золото.
- Все налоги, средства от которых поступают в государственную или земскую кассу [---], следует оставить неуплаченными. [---]
- Управление школами следует передать в руки новых местных самоуправлений. Обучение следует незамедлительно перевести на родной язык. Русский язык остается только одним из учебных предметов.
- Старые судебные учреждения, как и все остальные учреждения нынешнего правительства, следует бойкотировать. Их заменят новые суды, на службу в которые придут избранные народом новые члены.
- Для защиты имеющихся прав и для завоевания новых необходимо вооружить как можно больше людей из народа; необходимо учредить народное ополчение (милицию) в волостях за счет волостных средств, в городах — за счет городских самоуправлений.
- Если начнется общегосударственная политическая забастовка, мы должны поддержать ее всеми средствами, препятствующими деятельности правительства.
- Следует работать изо всех сил, чтобы добиться выполнения следующих требований:
- полное освобождение страдающих от политических репрессий,
- немедленный вывод войск из Маньчжурии,
- упразднение законов военного времени, военных трибуналов, смертной казни и всяческого административного произвола,
- роспуск и возвращение по домам всей армии и передача армейского вооружения в руки народа.
- Собрание решает продолжать борьбу против нынешнего правительства до тех пор, пока по итогам всеобщих, равных, прямых, тайных и пропорциональных выборов, независимо от пола, не будет созвано Учредительное собрание. [---] Собрание считает целесообразным потребовать, чтобы была учреждена Российская демократическая республика.
- Собрание народных избранников считает, что весь крестьянский люд, как малоземельные крестьяне, так и арендаторы и безземельные, живет в нестерпимо нищенских условиях. В соответствии со своим глубоко продуманным мнением собрание заключило, что наиболее полезным для всего народа способом аграрный вопрос может быть решен только на основе социал-демократического учения, а именно, что вся земля, равно как и все прочие инструменты для изготовления потребительских товаров, должны перейти в общую собственность всего общества. [---]
- Временное революционное самоуправление в городе и на селе выбирают совершеннолетние члены общины обоего пола на всеобщих, равных, прямых, тайных и пропорциональных выборах. [---]
- Деньги, необходимые для содержания временного революционного самоуправления, будут поступать от прогрессивного подоходного налога. [---]
- Деньги пастору и кистеру остаются невыплаченными до тех пор, пока церковь на основании общегосударственного закона не будет отделена от государства. Религия должна быть частным делом каждого. Содержание церкви остается частным делом нуждающихся в ней.
- Для улучшения жизни рабочих собрание считает необходимым ввести неограниченную свободу проведения забастовок и объединения в общества.
- Избирается центральное бюро в составе пяти членов, которые со своей стороны тайным голосованием выбирают заместительное бюро. Бюро выбирает также депутатов в города и уезды, которые поддерживают связь с ним.
- Принимается решение полностью бойкотировать паспортную систему.
- Принимается решение: бойкотировать все документы, в которых обозначены сословные признаки.
- Собрание решает: все государственные займы признать такими, выплату которых новое правительство не считает для себя обязательным.
- Собрание выражает протест против ареста Петербургского совета рабочих депутатов и в связи с этим выражает свое сочувствие рабочим Петербурга.

Решения собрания в зале Bürgemusse
- Манифест 17 октября должен быть незамедлительно выполнен в полном объеме.
- Закон военном положении в нашей стране должен быть незамедлительно отменен.
- Необходимо незамедлительно созвать собрание народных депутатов, которое определит государственное устройство страны и установит всеобщие гражданские права. Выборы должны быть проведены на основании всеобщего, прямого, тайного голосования, вне зависимости от пола, состояния, национальности и вероисповедания.
- Политических заключенных следует незамедлительно освободить.
- Требуем, чтобы в нашей стране еще до созыва собрания народных депутатов на основании временных постановлений в духе манифеста 17 октября был установлен новый порядок самоуправления.
- Для установления в стране мира и порядка следует на основании манифеста 17 октября созвать собрание крестьянских депутатов для подготовки порядка самоуправления.
- Эстонский язык должен стать в народных школах языком обучения. Последним сроком для этого назначается 1 января 1906 года.
- Места продажи алкогольных напитков и дома терпимости по требованию большинства местного народа должны быть закрыты. Если подобное требование уже было высказано, то закрыть их следует до 1 января; для выполнения более поздних требований предоставляется срок в два месяца.
- Строительство дорог и прочие общественные повинности по стране должны быть распределены равномерно. До начала весеннего строительства дорог (1906) распределение должно быть завершено. Собрание народных избранников признает почтовые станции необходимыми учреждениями. До сего времени ямской налог на содержание почтовых станций взимался без отчетности и обзора, так что народ этот налог считает несправедливым. Поэтому ямской налог следует отменить и найти иные источники содержания почтовых станций.
- В связи с тяжелыми экономическими условиями и царящей на селе тревожностью требуем снижения платы за аренду, снижения процентов ипотеки для хуторов, упразднения процентной пени кредитной кассы. Помещики, на руках у которых облигации находящихся в ипотеке хуторов, теперь не должны направлять хутора на аукцион.
- Собрание протестует против того, что в поместья посылают солдат. Народное ополчение считается необходимым, его организация ложится на плечи волостных управ. Разрешение на ношение оружия также должна выдавать волостная управа.
Для выполнения решений избран комитет – более 50 человек, – который через своих делегатов в течение одной недели должны представить требования в Петербурге. Требования должны быть удовлетворены правительством в течение установленного срока; если это не будет выполнено, то народ выступит вместе с различными объединениями всей страны, борющимися за реформы, и примет упомянутые ниже меры для того, чтобы вынудить правительство удовлетворить справедливые требования народа. [---]
Меры борьбы
Собрание единогласно признает, что мы хотим работать в духе конституции и на том основании, которое дает нам конституция, оставаться так долго, как это позволит ситуация. Мы не станем со всей горячностью прибегать к тем мерам, которые далеки от принципов конституции, но пойдем вперед своим путем, шаг за шагом, постепенно. Наши требования должны быть выполнены в назначенный срок; если это не будет сделано, то мы вступим в борьбу, по возможности оставаясь в рамках конституции. Мы изначально не вступим в борьбу против власти внешними средствами, но не будем выполнять свои обязательства по отношению к правительству.
Обязательства, которые будем выполнять
- Волостные управы сотрудничают между собой на законных основаниях, но если это необходимо, игнорируют требования правительственных учреждений и представителей правительства. В случае, если члены волостной управы не выполняют волю народа, их освобождают от должности и на основании действующего порядка вместо них выбирают новых. Так волость может справиться со своими людьми, не применяя к ним насилие.
- Порядок перевозок, дорожные работы и прочие общественные повинности после определенного срока мы оставляем невыполненными.
- Если вопреки требованию большинства народа винная монополия, корчмы и прочие питейные заведения не будут закрыты, то мы не хотим их громить, но станем бойкотировать эти учреждения и тех, кто их посещает: мы не будем ни покупать, ни пить алкоголь и прочие напитки из этих учреждений, не будем ни охранять монопольные магазины, ни перевозить водку и пиво. Тем, кто не станет выполнять эти законы, мы выразим свое презрение и будем их сторониться как прокаженных.
- Изъятие денег из государственной кассы и обмен государственных ассигнаций на золото признается одной из последних мер, к которой можно прибегнуть только в случае самой крайней необходимости. При этом деньги мы переводим в частные учреждения (например, в Кредитно-сберегательное или Кредитное товарищество, то есть скупаем местные бумажные ассигнации).
- Таким же образом крайними мерами борьбы признается отказ брать патенты; магазины и учреждения, которые будут брать патенты, подвергнутся бойкоту.
