Глобализация экономики
Рост международной торговли и культурный обмен меняют мировую экономику и общество: культуры и экономики становятся все более похожими друг на друга. Этот процесс называют глобализацией. Глобализация экономики связана с широким распространением товаров, услуг, капитала и технологий. Важную роль в этом вопросе играют международные компании и международная торговля.
Глобализация – продолжительный процесс, который длится уже несколько тысяч лет. Немецкий экономист Андре Гундер Франк утверждал, что зачатки глобализации можно было заметить уже в третьем тысячелетии до нашей эры, когда происходил товарообмен между шумерами и народами, населявшими территорию современной Индии. Пионерами глобализации были первооткрыватели нового времени, а первыми продуктами глобализации – привезенные из далеких морских путешествий образцы товаров. В принципе экономическое взаимодействие времен Колумба и Великого шелкового пути просуществовало до последних десятилетий XIX века. Глобализация экономики в современном понимании зародилась после окончания Второй мировой войны и особенно активно стала развиваться в 1970-х годах. Неудивительно, что глобализация экономики сопровождается определенными проблемами. Например, увеличивается разрыв между сильными и слабыми регионами мировой экономики: если некоторым из них глобализация приносит существенную пользу, то другие продолжают оставаться в бедственном положении.
Культурная глобализация означает заимствование элементов одной культуры другой, в результате чего происходит смешение культур, и народы лишаются своей самобытности. Это – одно из отрицательных последствий культурной глобализации.

Обсудите
- Каковы положительные и отрицательные последствия глобализации экономики?
Всемирная глобализация
У меня на полке стоит пустая пластиковая бутылка – яркий пример глобализации, которую невозможно было представить еще два десятилетия назад. Надо заметить, что это касается не только глобализации. Когда-то в этой бутылке было вино, произведенное в Чили, импортированное в Европу финской компанией, разлитое по бутылкам в поселке Табасалу под Таллинном и теперь предлагаемое в качестве напитка финским авиаперевозчиком своим пассажирам.
Priit Pallum. Diplomaatia, 03.2007Обсудите
- Каким образом описанный выше случай характеризует глобализацию мировой экономики?
- Вам доводилось сталкиваться с глобализацией экономики? Приведите примеры.
Страны с открытой и закрытой экономикой
В странах с открытой экономикой граждане, организации и предприятия принимают активное участие в международных экономических отношениях и отсутствуют ограничения на свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала или они минимальны.
Страны с закрытой экономикой ориентированы преимущественно на внутренний рынок.
Обсудите
- С какими проблемами столкнется государство, экономика которого будет сосредоточена исключительно на внутреннем рынке?
Макдональдизация
Социолог Джордж Ритцер использует понятие «макдональдизация» для объяснения процесса, в ходе которого сети быстрого питания добиваются все большего доминирования как в американском обществе, так и в других странах мира.
В основе процесса макдональдизации лежат пять принципов:
- Эффективность – быстрое выполнение задачи, т.е. возможность насытиться, потратив как можно меньше времени.
- Упор на количественные показатели – убеждение, что количество равно качеству. Качество продукта, который клиент получает в сжатые сроки, не хуже, чем у того, на производство которого ушло больше времени.
- Предсказуемость – стандартная единообразная услуга. Вне зависимости от того, где находится человек, он всегда получает одинаковую услугу и продукт.
- Контроль – стандартные единообразные работники, выполняющие механические действия.
- Культура – приходя в страну, сеть фастфуда меняет потребительские привычки клиентов и таким образом приближает культуру к западному идеалу.
Обсудите
- Макдональдизация является положительным или отрицательным примером экономической глобализации? Обоснуйте.
- Изменили ли рестораны быстрого питания общий облик эстонских городов? Каким образом?
Внешнеэкономическая политика
Задача правительства – поддерживать международную конкурентоспособность путем регулирования внешней торговли (экспорт, импорт) и тем самым способствовать росту экономического доверия к стране в глазах международных компаний и организаций. Одновременно принимаются меры по предупреждению ситуации, когда изменения в объемах международной торговли могли бы оказать губительное воздействие на внутреннее производство и привести к росту безработицы.
Меры внешнеэкономической политики
- Таможенные сборы – налоги, взимаемые с ввозимых товаров.
- Квоты – ограничения на объем ввозимых товаров.
- Стандарты – импортируемые товары должны соответствовать определенным требованиям.
Основная цель применения мер внешнеэкономической политики заключается в повышении конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Такие меры позволяют обеспечить прибыль местных производителей и сохранить рабочие места, что в свою очередь означает стабильный поток налогов в государственную казну. По этой же причине правительство оказывает поддержку экспорту отечественных товаров и услуг.
Понятие
- Транзит – перевозка грузов по территории промежуточной страны и связанные с ней транспортные и логистические услуги.
Обсудите
- Как вы оцениваете внешнеэкономическую политику Эстонии в последние годы? Обоснуйте.
- Почему именно малым государствам необходимо развивать внешнеэкономическую деятельность?
- Найдите информацию о том, транзит каких товаров проходит по территории Эстонии.
Протекционистская внешнеэкономическая политика
Если правительство государства применяет протекционистскую внешнеэкономическую политику (высокие налоговые сборы, строгие квоты), на рынок такого государства невозможно войти посредством экспорта. В 1980-х годах правительство Соединенных Штатов Америки вело борьбу с японской автомобильной промышленностью путем установления высоких таможенных сборов и строгих квот на импорт. В ответ японские автомобильные компании отказались от прямого экспорта автомобилей, открыв производство в США. [---] Таким образом, в качестве метода вхождения на рынок использовалось инвестирование.
Urmas Varblane. Rahvusvaheline turundus. Eesti majandus – lõimumine Euroopa ja globaalses kontekstis. Avatar: Tartu, 2008.
Обсудите
- Когда протекционистская внешнеэкономическая политика оправдана, а когда – нет?
Движение «Справедливая торговля»
Цель международного общественного движения (англ. Fair Trade) заключается в гарантировании справедливых цен для малых производителей в развивающихся странах. Для достижения этой цели заключаются долгосрочные партнерские соглашения, производители из развивающихся стран получают возможность устанавливать цену несколько выше закупочной цены на мировом рынке, а также избегают необходимости пользоваться услугами множества посредников. Движение следит также за тем, чтобы в производстве не использовался детский труд и не растрачивались природные ресурсы. Члены объединений производителей, функционирующие в системе справедливой торговли, принимают решения с учетом демократических принципов и инвестируют прибыль в развитие общества. В системе принимает участие более 1 500 000 фермеров и рабочих из развивающихся стран. Продукция с логотипом Fairtrade продается в Европе, Северной Америке, Японии.

Рекомендуем
- Посетить сайт fairtrade.ee и узнайте пять принципов справедливой торговли. Международный сертификат Fairtrade присуждается товарам, соответствующим критериям справедливой торговли.
Справедливая торговля в Эстонии
Эстония присоединилась к системе сертификации движения «Справедливая торговля» в 2007 году. Эстонское предприятие, желающее продавать товары с маркировкой Fairtrade на внешних рынках, обязано заключить соответствующее соглашение с финской организацией справедливой торговли (Reilun kaupan ry). При желании экспортировать продукцию фирмы, уже имеющей лицензию справедливой торговли, необходимо заключить договор между фирмой и организацией справедливой торговли в стране, где зарегистрирована фирма.

Обсудите
- Какие продукты с маркировкой справедливой торговли можно купить в Эстонии?
Внешняя торговля Эстонии в 1920-е годы
В начале 1920-х годов эстонскую мясную продукцию, наряду с Великобританией, покупали также Финляндия, Швеция и Германия. Когда в 1925 году Эстония стала производить и экспортировать ориентированный на вкусы британцев бекон, Великобритания заняла первое место по объемам экспорта мясной продукции, поскольку бόльшая часть экспорта мясных продуктов приходилась именно на бекон. Объемы экспорта бекона возросли с 0,7 миллиона крон в 1925 году до 3,5 миллионов в 1927 году (94,6% от экспорта мясных продуктов). [---] В период между двумя мировыми войнами наиболее важным продуктом эстонского экспорта было сливочное масло, продажи которого на внешнем рынке в 1922 году стремительно выросли. Масло заняло первое место по объемам экспорта в 1925 году и только однажды – в 1934 году – опустилось на второе место, уступив лидирующую позицию лесоматериалам. [---]
Maie Pihlamägi. Väikeriik maailmaturul. Eesti väliskaubandus 1918–1940. Argo: Tallinn, 2004.
Обсудите
- Найдите информацию о том, в какие страны и какая продукция экспортируется из Эстонии.
Формы экономического сотрудничества
Экономическая интеграция стран обеспечивает стабильность регионального экономического развития и поднимает авторитет государств-участников при общении с третьими странами. Экономическое сотрудничество позволяет более эффективно использовать ресурсы: между государствами-участниками осуществляется более свободное передвижение инвестиций, сырья, знаний и рабочей силы.
Зона свободной торговли |
Таможенный союз |
Общий рынок |
Экономическое сообщество |
Государства-участники устраняют препятствия для взаимной торговли (такие как квоты), сохраняя их при общении с третьими странами |
Наряду с взаимной торговлей государства-участники устанавливают единые таможенные правила на импорт из третьих государств |
Наряду со свободной торговлей и таможенным союзом разрешено также свободное передвижение факторов производства между государствами-участниками |
Государства-участники унифицируют свою экономическую политику, в т. ч. бюджетную, денежную и социальную политику, а также свободное передвижение факторов производства |
Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), Северо-американское соглашение о свободной торговле (НАФТА) |
Центрально-американский общий рынок (ЦАОР), Карибское сообщество (КАРИКОМ) |
Европейский союз |
Европейский союз развивается в этом направлении |
Обсудите
- Вспомните историю и приведите примеры экономического сотрудничества европейских государств.
- В чем состоит значение различных форм экономического сотрудничества с точки зрения глобализации?
Всемирная торговая организация
Всемирная торговая организация (ВТО) является регулирующей международную торговлю дочерней организацией ООН, основанной на заключенном в 1947 году в Женеве Генеральном соглашении по тарифам и торговле (англ. General Agreement on Tariffs and Trade, GATT). ВТО начала свою деятельность в 1995 году, и Эстония вступила в нее в 1999 году. Цель ВТО заключается в распространении идей и принципов свободной торговли и либерализации международной торговли. С этой целью ВТО организует проведение переговоров между государствами-членами, осуществляет посредничество в достижении договоренностей и способствует решению споров между участниками. Государство-член ВТО обязано вести общение с другими государствами-членами на равных условиях, не отдавая предпочтений никому из них.

Россия как член ВТО
22 августа 2012 года Россия стала 156-м полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). ЕС поддержал данный процесс, предполагая, что соблюдение принципов ВТО сделает международную торговлю с Россией более открытой и обеспечит доступ импортных товаров на российский рынок. Обязательства Договора о присоединении по открытию рынка и гармонизации правил с требованиями ВТО очень широки. Важное значение имеют снижение таможенных тарифов, единая система нормативов, создание условий для прихода иностранных инвестиций, отмена ограничений на импорт, а также прозрачность рынка. Однако положительный эффект свободной торговли после вступления в ВТО возможен только в том случае, если страна четко выполнит все свои обязательства при вступлении в организацию.
Однако Россия сохранила протекционистские меры для защиты отдельных секторов своего рынка и после вступления в ВТО (например, высокие пошлины на ввоз подержанных автомобилей, т. н. утилизационный сбор; запрет на импорт живых животных и свинины; более высокие ввозные пошлины на бумажные изделия, автозапчасти и сельхозпродукцию). В отчете ВТО, посвященном внешнеэкономической политике России, опубликованном в сентябре 2016 года, перечислены основные проблемы, с которыми сталкивались иностранные инвесторы, среди них коррупция, непрозрачность рынка, проблемы законодательного характера, сложность налоговой системы и проблемы права собственности.
Министерство иностранных дел Эстонии
Обсудите
- Какие требования должно выполнять государство-член ВТО? Почему?
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд, МВФ (International Monetary Fund, IMF) был создан в 1945 году в местечке Бреттон-Вудс, США. Цель МВФ заключается в обеспечении стабильности международной валютной системы. До 1970-х годов в центре внимания находилось сохранение золотого стандарта. На данный момент приоритетом Международного валютного фонда являются устойчивый и стабильный экономический рост, а также предотвращение и преодоление финансовых кризисов. В общей сложности МВФ объединяет 184 государства, Эстония является членом МВФ с 1992 года. МВФ осуществляет надзор над экономической политикой государств-членов, при необходимости оказывая содействие посредством предоставления кредитов и ноу-хау.

Международные экономические организации | |
Цели и деятельность ВТО | Цели и деятельность МВФ |
Обсудите
- Какую информацию о деятельности ВТО и МВФ вы узнали из СМИ?
- Найдите дополнительную информацию (напр., на www.vm.ee) о том, в какие еще международные экономические организации входит Эстония?
Вопросы для обсуждения
- Какой должна быть экономическая политика Эстонии в условиях растущей глобализации?
- Обсудите в классе, каким образом экономическое сотрудничество влияет на внешнеполитические отношения между странами.