Стратегия «Европа 2020»
Европа будет успешной только в том случае, если ее члены будут действовать сообща. Нам необходима стратегия, которая позволит выйти из кризиса более сильными и сделать ЕС союзом с более разумной, устойчивой и всеохватывающей экономикой, высоким уровнем занятости, производительностью и социальной сплоченностью. В стратегии «Европа 2020» описана социальная рыночная экономика Европы XXI века.
Стратегия «Европа 2020» имеет три дополняющих друг друга приоритета:
- интеллектуальный рост: развитие экономики, основанной на знаниях и инновациях;
- устойчивый экономический рост: создание экономики, основанной на целесообразном использовании ресурсов, экологии и конкуренции;
- всеобъемлющий экономический рост: способствование повышению уровня занятости населения, достижение социального и территориального согласия.
Для достижения поставленных целей Европейской комиссией выдвинуты в качестве приоритетных семь направлений деятельности (см. основные цели ЕС до 2020 года в главе 8.3):
- «Инновационный союз». Объединение усилий для создания и внедрения инноваций, что позволит использовать инновационные идеи в производстве товаров и услуг. Это будет способствовать созданию новых рабочих мест и росту экономики.
- «Молодежь в действии». Повышение качества образования. Привлечение молодых людей на рынок труда.
- «План развития цифровых технологий в Европе». Ускорение повсеместного использования высокоскоростного интернета и предоставление возможностей участия физических и юридических лиц в общем цифровом коммерческом пространстве.
- «Целесообразное использование ресурсов в Европе». Разумное использование источников энергии, переход на экономику с низким потреблением углеводородного сырья. Увеличение использования источников возобновляемой энергии. Модернизация транспортного сектора. Снижение зависимости роста экономики от количества потребляемых ресурсов.
- «Новая промышленная политика в эпоху глобализации». Улучшение условий для предпринимательства, в первую очередь для малого и среднего бизнеса. Развитие мощной и устойчивой промышленной базы для повсеместной глобализации.
- «Повестка дня для приобретения новых навыков и рабочих мест». Модернизация рынков труда. Повышение мобильности трудовых ресурсов. Предоставление возможностей для получения новых знаний и навыков, чтобы увеличить возможности для трудоустройства.
- «Европейская политика против бедности». Понижение уровня бедности в ЕС за счет расширения взаимодействия на всей территории Европейского союза. За счет экономического развития и повышения занятости снизить уровень бедности на всей территории Европейского союза.
Перечисленные выше направления деятельности требуют приложения усилий как со стороны ЕС, так и со стороны стран-членов союза. Инструментарий уровня ЕС, в особенности единый рынок, финансовые потоки и средства внешней политики, будут в полном объеме взяты на вооружение для устранения проблем и достижения целей стратегии «Европа 2020».
Обсудите
- Развитие каких направлений деятельности наиболее актуально в Эстонии? В каких сферах Эстония уже преуспела?
- Какой вклад может внести Эстония в развитие семи крупных европейских проектов?
- Каким стал Европейский союз в 2020 году?
Материалы для дальнейшего изучения
- Euroopa Liit. Faktid ja arvud 2012. Euroopa Liidu Väljaannete Talitus: Luxembourg, 2012
- Euroopa Liit: 22 küsimust ja vastust. Euroopa Liidu infokeskus: Tallinn, 2004.
- Euroopa Liit: Euroopa Liidu lepingu ja Euroopa Ühenduse asutamislepingu konsolideeritud versioonid. Euroopa Ühenduste Ametlike Väljaannete Talitus: Luxembourg, 2006.
- Euroopa Liit ja Venemaa: lähedased naabrid, maailmapoliitika kujundajad, strateegilised partnerid. Euroopa Ühenduste Ametlike Väljaannete Talitus: Luxembourg, 2008.
- Euroopa Liit selgeks. Euroopa Komisjoni Esindus Eestis: Euroopa Parlamendi Infobüroo Eestis: Tallinn, c2008.
- Euroopa Liit ja Eesti rahvuslik julgeolek: Kaitse Kodu!: Kaitseliidu ajakiri: eriväljaanne. Kaitseliit: Tartu, 2003.
- Julia Laffranque. Euroopa Liit, Euroopa Ühendus: institutsioonid ja õigus. Sisekaitseakadeemia: Tallinn, 1999, 2000.
- Tanel Kerikmäe. Euroopa Liit ja õigus. Õiguskirjastus: Tallinn, 2000.
- Paavo Palk. Euroopa ühendamise lugu. Argo: Tallinn, 2003.
- Werner Weidenfeld, Wolfgang Wessels. Euroopa Liit: A–Y. Euroopa Liidu delegatsioon Eestis: Tallinn, 1999.
- Wolfgang Böhm. Euroopa Liit Sinu jaoks: nii toimib Euroopa Liit. Ilo: Tallinn, 2008.