Реки и озера Эстонии

Водосборные бассейны Эстонии

В масштабе всей Европы реки Эстонии нельзя назвать ни особенно протяженными, ни полноводными. Реки располагаются на территории Эстонии неравномерно. В центральной части возвышенности Пандивере ввиду ее закарстованности речная сеть отсутствует почти полностью. Зато на территории бассейна пролива Вяйнамери и Рижского залива мы видим густую речную сеть. Водоразделами служат возвышенности Пандивере, Сакала и Хаанья. Они разделяют территорию Эстонии на три обширных бассейна – бассейн Чудско-Псковского озера и реки Нарвы, бассейн Финского залива и бассейн пролива Вяйнамери и Рижского залива, к которым добавляется бассейн островов.

Реки

Расход воды в реках Эстонии определяется прежде всего площадью их водосборного бассейна. Обширный водосборный бассейн означает и большой расход воды, поскольку в этом случае площадь водосбора у реки больше. Наиболее полноводна порожистая река Нарва, отводящая воды из бассейна Чудского и Псковского озер в Финский залив. 2/3 ее водосбора располагается на территории России. Свой исток Нарва берет недалеко от деревни Васкнарва на берегу Чудского озера. Река служит восточной границей Эстонии и впадает в Нарвский залив около Нарва-Йыэсуу.​

Крупнейшие реки Эстонии

Следующим по размерам является бассейн реки Эмайыги, которая берет начало в северо-восточной части озера Выртсъярв и впадает в Чудское озеро. Из дюжины притоков реки Эмайыги крупнейшим является Ахья, за ней следуют реки Педья, Элва, Амме и Лаэва. Часть Эмайыги, называемая Суур-Эмайыги, судоходна на всем протяжении. В средние века эта река служила важным торговым путем.

Самая длинная река в Эстонии – Выханду, причем названий у нее несколько. От озера Вагула вверх по течению ее называют Пюхайыги, а вниз по течению – Воо. Истоки реки находятся вблизи Саверна в Пылвамаа, а впадает она в озеро Ляммиярв. На протяжении небольшого отрезка в нижнем течении Выханду судоходна.

Большинство рек, берущих начало на возвышенностях, отличается значительным падением. Такова, например, река Пиуза, падение которой на всем ее протяжении составляет 212 м. Пиуза берет начало на возвышенности Хаанья, протекает по извилистой живописной древней долине Пиуза и впадает в Псковское озеро. Отрезок реки в нижнем течении длиной 14 км относится уже к территории России. В долине реки Пиуза можно видеть самые большие обнажения песчаника в Эстонии.

Древняя долина реки Пиуза возле обнажения песчаника в Тамме.

Если у рек с истоками на возвышенностях Южной Эстонии большее падение отмечается в верхнем течении, то у рек Северной Эстонии оно больше в нижнем течении: причина в том, что им приходится преодолевать глинт. Вот почему здесь довольно часто встречаются живописные пороги и водопады. Такова, например, порожистая река Ягала длиной 97 км, берущая начало на западных склонах возвышенности Пандивере и впадающая в залив Ихасалу. Примерно за 4 км до впадения в залив с уступа глинта низвергает свои воды один из самых высоких водопадов в Эстонии – водопад Ягала, высота которого составляет 8 м.

Площадь водосбора у реки Кейла, которая впадает в залив Лохусалу, составляет 682 км². Река Кейла также и самая протяженная (116 км) среди рек бассейна Финского залива. В нижнем течении реки расположен водопад Кейла высотой 6 м.

Продольные профили рек, протекающих в разных регионах Эстонии.

Река Пярну занимает в Эстонии второе место как по длине, так и по площади водосбора. Общая площадь ее водосбора составляет около 16% площади всей Эстонии. Река Пярну берет свой исток на возвышенности Пандивере, из родника Роосна-Аллику, а впадает в Пярнуский залив, пройдя в своем устье еще пару километров между двумя пирсами, которые были построены еще в XIX веке. В районе поселка Тори в русле реки можно наблюдать живописное обнажение девонских песчаников, т. н. Ториская адская бездна (Tori рõrgu).

Из рек, относящихся к бассейну Вяйнамери – Рижского залива, лишь Казари почти столь же полноводна, как и река Пярну. На территории водосбора реки Казари, особенно в ее пойме, где расположен природный заповедник Матсалу, весной, в пору таяния снегов, происходит широкий разлив реки.

В водном режиме рек четко выделяются четыре периода: весеннее и осеннее половодье и зимняя и летняя межень (малая вода). Они не обязательно повторяются из года в год. Так, в иной год половодья не возникает, зато в период летней межени уровень воды в реке вдруг оказывается непривычно высоким. За водным режимом рек ведется постоянное наблюдение. Катастрофические наводнения случаются на реках Эстонии редко. Полноводные разливы чаще всего наблюдаются в месте слияния рек Халлисте и Раудна в национальном парке Соомаа и в низовьях рек Эмайыги и Казари.

Озера

Большинство наших природных озер расположено во впадинах или долинах среди холмистого моренного ландшафта Южной Эстонии. В Эстонии насчитывается около 1200 озер, приблизительно тысяча из них естественного происхождения, остальные – искусственные озера. Совокупная площадь озер составляет около 5% площади территории страны. В Эстонии есть два крупных озера – Чудско-Псковское и Выртсъярв. На долю малых озер приходится менее 10% от общей площади озер. Количество озер изменяется, поскольку на побережье вследствие поднятия земной коры возникают новые озера, часть озер зарастает, строятся новые водохранилища и запрудные озера.

Общая площадь озера может изменяться прежде всего вследствие его зарастания. Частично это результат жизнедеятельности самого озера, частично – следствие деятельности человека на территории водосбора. На дне озер осаждаются органические вещества; различные питательные соли, принесенные в озеро, способствуют бурному росту растений, в том числе водорослей; береговая растительность наступает на водоем. В результате изменяется кислородный режим озера, типичные озерные организмы исчезают, и озеро зарастает.

Этапы зарастания озера.
​1 – на дне озера разрастаются харофитовые водоросли,
​2 – рдесты,
​3 – водные растения с плавающими листьями,
​4 – тростник (заросли камышника),
​5 – осока,
​6 – черная ольха.
​Тип озерного ила или торфа зависит от растительного сообщества, из остатков которого он формируется. На рисунке изображены самый низкий и самый высокий уровни воды.

Озера располагаются на территории Эстонии неравномерно, в зависимости от степени расчлененности рельефа и от поднятия земной коры на побережье. Озерным краем Эстонии можно назвать камовое поле Куртна в Северо-Восточной Эстонии, где на площади 30 км² насчитывается около 40 озер. Несколько чаще обычного озера встречаются и на возвышенностях Южной Эстонии, а также в окрестностях Аэгвийду и на северо-западном побережье Сааремаа. На возвышенности Пандивере озер нет, так же как и на обширных территориях в Центральной и Западной Эстонии.

Чем больше озеро по площади, тем оно обычно мельче; озер глубиной более 15 м насчитывается у нас 46, и все они располагаются в Южной Эстонии. Малые глубины водоемов обусловлены тем, что в Эстонии преобладает равнинный ландшафт. Чем глубже озеро, тем обычно круче его склоны; у таких озер небольшая площадь водосбора и узкие протоки. Вследствие этого водообмен в таком озере происходит медленно, поэтому в большинстве случаев дно этих озер покрыто толстым слоем ила. Таковы, например, озеро Каруярв на Сааремаа (7–8 м) и озеро Юлемисте в Таллинне (4–8 м), в некоторых озерах слой ила может достигать и 15 м.

Самые глубокие озера Эстонии

Поперечный профиль озера Каруярв
​на острове Сааремаа.

Озера подразделяются на типы в зависимости от того, берется ли за основу характер водообмена (или водный баланс: приточные, сточные, проточные и бессточные) или же происхождение озерной котловины. Крупнейшие озера Эстонии – Чудско-Псковское и Выртсъярв – образовались на месте прогиба платформы. С тех времен, когда завершилось последнее оледенение, границы обоих озер и их водный режим значительно изменились. После отступления ледников воды озера Выртсъярв имели сток (т. е. отвод воды через реки) на юг, позднее повернули на запад, и всего лишь около 7000 лет назад образовался сток в направлении Чудского озера.

Чудско-Псковское озеро, которое расположено по линии границы между Эстонией и Россией в направлении с севера на юг, подразделяется на северную часть – собственно Чудское озеро (или Суурярв) и южную – Псковское озеро. Соединяет их узкое озеро Ляммиярв (или Теплое). На Чудско-Псковском озере насчитывается 35 островов, населены из них только пять, крупнейшим островом является Пийриссаар. В озеро впадает более 200 рек и ручьев. Наибольший приток воды с территории Эстонии приходится на долю реки Суур-Эмайыги, а главным стоком служит река Нарва. Загрязняющие вещества, по большей части поступающие в озеро с его водосбора на территории России, спускаются по реке Нарве в Финский залив, ускоряя его эвтрофикацию. Берега собственно Чудского озера, особенно с северной стороны, песчаные, живописные пляжи протянулись на 40 км. Зато южный берег озера покрыт зарослями и заболочен. Объясняется эта разница более быстрым тектоническим поднятием земной коры на севере. Недалеко от Вярска в озере имеются богатые запасы лечебных грязей и минеральной воды.

Озеро Выртсъярв заполняет самую крупную в Центральной Эстонии впадину ледникового происхождения, располагаясь на территории, где 11 000 лет назад плескалось огромное озеро, исчезнувшее вследствие поднятия земной коры. Озеро окружает, в основном, низменность, большей частью заболоченная, особенно к востоку от него. Заболоченные участки прорезаны извилистыми реками с медленным течением. В Выртсъярв впадает 18 рек, крупнейшие из них – Вяйке-Эмайыги, Ыхне и Тянассилма. Из озера вытекает река Суур-Эмайыги. На озере расположено несколько островов.

Озеро Выртсъярв – самое крупное из озер, полностью располагающихся на территории Эстонии. Его площадь составляет 270,7 км², наибольшая глубина – 6 м.

Занимающее четвертое место по размерам озеро Муллуту-Суурлахт находится на острове Сааремаа, в двух километрах от Курессааре, и представляет собой бывший морской залив, который отделился от моря примерно 1000 лет назад. Теперь это двойное озеро, заполненное солоноватой морской водой: его восточная часть – Суурлахт и западная – Муллуту. Эти два водоема соединены узкой протокой, а близ нее из озера вытекает река Насва. Когда уровень воды в море поднимается, озеро Муллуту соединяется с морским заливом, кроме того морскую воду приносит в озеро и река Насва, которая может менять направление своего течения, когда уровень воды падает. В озере Суурлахт были найдены залежи лечебных грязей.

Озеро Юлемисте расположено в окрестностях Таллинна на плато Харью, на высоте 36 м над уровнем моря. Озеро отделилось от послеледникового Анцилового озера, располагавшегося во впадине нынешнего Балтийского моря, примерно 8000 лет назад. Основной приток воды идет из реки Пирита через канал Васкъяла-Юлемисте. Для увеличения объема воды в озере была построена водозаборная система, которая начинается в верховьях реки Пярну в Центральной Эстонии и охватывает бассейн рек Пирита, Ягала и Соодла. Озеро Юлемисте – основное хранилище питьевой воды для Таллинна. Река Хярьяпеа, прежде вытекавшая из озера и в средние века служившая главной водной артерией для местной промышленности, заключена в трубы на всем ее протяжении, протекает под землей и впадает в море.

Нарвский водопад, расположенный близ бывшей Кренгольмской мануфактуры, бывает полноводным лишь несколько дней в году, когда воду из реки Нарвы спускают в водохранилище. Вода направляется главным образом для нужд электростанции, расположенной в Ивангороде на территории России.

Нарвское водохранилище – крупнейший искусственный водоем в Эстонии. Расположен на реке Нарве, к югу от города, на границе Эстонии и России. Водохранилище было сооружено в 1950-е годы в связи со строительством гидроэлектростанции. Берега водоема низменные, береговая линия извилистая.

Вопросы

  1. Покажи на карте Эстонии территории водосборных бассейнов и их водоразделы.
  2. Найди на карте и покажи названные в тексте и таблице «Крупнейшие реки Эстонии» реки, их истоки и устья.
  3. Пользуясь таблицей в тексте, проанализируй данные о длине рек Эстонии, площади их бассейна и расходе воды. Чем можно объяснить различия в объемах расхода воды?
  4. Найди на карте и покажи названные в тексте и в таблице «Самые глубокие озера Эстонии» озера. Какие реки впадают в них и какие вытекают?
  5. Назови два региона Эстонии, в которых особенно много озер. Объясни это явление.
  6. Какие виды человеческой деятельности оказывают наибольшее воздействие на экологическое состояние рек и озер Эстонии? Приведи примеры, связанные с твоими родными местами.