История расселения в Эстонии

Первые поселения на территории Эстонии

Когда ледники отступили, наши далекие предки начали продвигаться на север и осваивать земли, которые ныне мы называем Эстонией. Стали возникать первые поселения, древнейшие следы которых относятся к эпохе неолита, примерно к IV–II тысячелетиям до н. э. Первыми постройками на территории Эстонии были чум и хижина. По мере развития земледелия хижины сменялись срубными постройками. Со временем вокруг поселений для их защиты стали возводить бревенчатую ограду. 

Один из центров древней Ляэнемаа – городище Соонтагана неоднократно упоминается в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского. Немецким рыцарям удалось захватить это городище в 1216 г.

В середине ​I тысячелетия н. э. начинают возникать городища – укрепленные поселения на возвышенностях; впоследствии они станут центрами территориальных единиц – кихелькондов, в которых проживали родственные общины. На территории Эстонии обнаружено более ста городищ, наиболее известные из них – Варбола, Иру, Рыуге, Вальяла, Муху и др. 

После захвата эстонских земель крестоносцами здесь начиная с XIII века стали возводиться мощные крепости Ливонского ордена – например, в Нарве, Хельме, Раквере, Вильянди и т. д. Повсеместно возникают поселения городского типа: например, Тарту (впервые упоминается в 1030 г.), Таллинн (первое упоминание в 1154 г.), Отепяэ, Лихула и др. В основном эти поселения располагались на торговых путях, были окружены крепостной стеной с башнями и рвом. К этому времени была заселена уже почти вся территория современной Эстонии.

Города

Из эстонских городов в письменных источниках упоминаются в 1248 г. Таллинн и в 1262 г. Тарту. К XIV столетию в Эстонии было уже девять городов; Таллинн, в котором, по расчетам, проживало 4000 человек, был крупнейшим городом Балтийских стран.

В сельской местности возникают главным образом поместья (мызы) и деревни. Мызы стали строиться уже во времена иноземных завоеваний в XIII веке. К концу XVII века в Эстонии насчитывалось свыше 1000 мыз. В XIX веке, после отмены крепостного права, а затем и барщины, крестьяне начали выкупать хутора у помещиков. Наиболее активно этот процесс протекал в Южной и Центральной Эстонии, где наиболее плодородные земли.

Мыза Кальви относилась к кихельконду Виру- Нигула. Первое письменное упоминание о мызе относится к 1485 г.: ее владелец заложил тогда все усадебные постройки Таллиннскому епископу за 1000 марок. Строительство нынешнего усадебного дома закончилось как раз накануне Первой мировой войны.

В XVI и XVII столетиях Эстония была опустошена войнами, сильно пострадали города, численность горожан cократилась. Начиная с 1783 г., когда была проведена административно-территориальная реформа (введено наместническое управление), все уездные центры были наделены правами города, ​и вплоть до конца существования Российской империи в Эстонии насчитывалось 12 городов.

Это интересно

Старинными городами у нас считаются города, которые возникли в XII–XVIII веках, – это Тарту, Таллинн, Пярну, Хаапсалу, Вильянди, Пайде, Раквере, Нарва, Курессааре, Валга, Палдиски, Выру. Эти города являлись центрами торговли и ремесел. Остальные города Эстонии получили городские права значительно позже, в 1926–1938 гг. Это, например, Пылтсамаа, Тапа, Тюри, Отепяэ, Кярдла, Синди и др. В 1933 г. статус города был присвоен 12 городским поселкам. После Второй мировой войны городами стали шахтерские поселки Кохтла-Ярве и Кивиыли.

Рост промышленности и развитие городов

Если до этого росту городов способствовала в основном торговля, то в XIX веке и позже развитие городских поселений ускоряется благодаря росту промышленности и строительству железных дорог.

В середине XIX века население городов росло быстрыми темпами, потому что возникавшие в городах крупные промышленные предприятия нуждались в рабочих руках: Кренгольмская ткацко-прядильная мануфактура, цементный завод в Кунда, бумажная фабрика в Таллинне, суконная фабрика в Синди, судостроительные заводы и т. д. В сельской местности работали предприятия, в основном использовавшие местное сырье: кирпичные заводы, печи по обжигу извести, винокуренные заводы. Крупнейшим предприятием, действовавшим на селе, долгое время оставалась стекольная фабрика в Мелески, где в пору ее расцвета (в I половине XIX в.) трудилось свыше 500 человек. Тогда это было второе по объему продукции в Российской империи стекольное производство.

Железная дорога Таллинн – Санкт-Петербург, строительство которой завершилось в 1870 г., открыла для эстонской продукции огромный российский рынок, а также способствовала тому, что немало эстонцев в поисках новых земель переселялись на восточный берег Чудского озера, в Крым, на Кавказ и в другие уголки России. Экономика Южной Эстонии заметно оживилась с завершением в 1896 г. строительства узкоколейной железной дороги Валга – Пярну.

В 1897–1913 гг. численность населения Таллинна удвоилась – с 58 000 до 116 000 человек. Этому способствовало, в том числе, строительство в 1912–1918 гг. морской крепости императора Петра Великого, на котором работали не только местные строители, но и рабочие, приехавшие из России.

В годы Первой мировой и Освободительной войн Эстония лишилась около 50 000 жителей. Люди бежали из городов в деревню, в промышленных городах закрывались предприятия, многие крупные фабрики были разрушены. По условиям Тартуского мирного договора (1920) с Россией, к Эстонии отошли земли за рекой Нарвой, а также регион на юго-востоке, где проживала народность сету. Население молодого независимого государства тем самым пополнилось еще около 60 000 человек, в основном это были русские. Пограничный договор с Латвией в качестве государственной границы зафиксировал естественную границу между регионами проживания эстонцев и латышей, существенным изменением стала договоренность о разделе города Валга между двумя государствами.

В 1920–1933 гг. сельские регионы Южной и Центральной Эстонии развивались быстрыми темпами, толчком для этого послужило отчуждение земельной собственности у помещиков и передача ее хуторянам. В Западной Эстонии в середине 1930-х гг. плотность сельского населения была намного меньше, чем в Южной Эстонии, зато площадь хуторских земель – вдвое-втрое больше. Численность населения в городах Южной Эстонии также была выше.

В 1920-х годах росли прежде всего небольшие города, городские и сельские поселки. Местные жители предпочитали простор и немноголюдность. Развивалась сеть железных дорог, открывались линии автобусного сообщения между населенными пунктами, внутренние водоемы (Эмайыги, река Нарва) активно использовались для судоходства.

Зеленый пригород Таллинна Нымме, выросший в середине 1920-х гг. – типичный пример субурбанизации, т. е. распространения города на прилегающие к нему территории. В 1930-х гг. 2/3 ныммесцев работали в Таллинне.

Магазины рядом с железнодорожной станцией в столичном пригороде Нымме, около 1922 г.

В 1930-х гг. государство прилагало усилия к развитию таких капиталоемких производств, как сланцехимические и деревообрабатывающие предприятия, добыча торфа и фосфоритов. Заметный рост Таллинна вновь наблюдается лишь во второй половине 1930-х гг.

В годы Второй мировой войны Эстония потеряла 207 100 человек – примерно 18,5 % населения. Опустели преимущественно города, а также сельскохозяйственные районы Центральной и Южной Эстонии. Предпосылки для развития экономики островов Западной Эстонии были практически разрушены. Зато открытие восточной границы благоприятствовало развитию Восточной Эстонии, Советский Союз использовал здесь уже проверенную модель, при которой предпочтение отдается развитию крупного промышленного производства.

Урбанизация

В 1960–1970-х гг. урбанизация продолжалась быстрыми темпами. Бурно разрастались промышленные города, особенно в Северной и Северо-Восточной Эстонии. Туда, а также в Таллинн двигался поток переселенцев с востока. При этом сельское население Эстонии продолжало сокращаться.

К началу 1980-х гг. удельный вес горожан составлял 70 % от всего населения Эстонии, а численность жителей Таллинна выросла почти до полумиллиона. Северо-Восточная Эстония превратилась в промышленный регион, в основном с русским населением. Жители небольших городов трудились на близлежащих сельскохозяйственных предприятиях. Сельские жители начали концентрироваться в сельских административных центрах, и разбросанность населения значительно уменьшилась. Уровень жизни в городах в среднем падал; многие предпочли переселиться из крупных городов в пригороды, а кто-то и вовсе вернулся обратно в деревню. С 1983 г. сельское население начинает расти.

Поселок Рыуге при населении около 450 человек является административным центром Рыугеской волости. Домики на переднем плане фотографии принадлежат центру отдыха в долине Ээбику (эст. Ööbikuorg – Соловьиная долина).

В 1990-х гг. численность постоянного населения упала преимущественно в городах, особенно в небольших, а также в глубинке. Сельская молодежь перебиралась в города; старшее поколение из квартир в многоквартирных домах, расходы на содержание которых все росли, в поисках спокойной и уединенной жизни переезжало в частные дома или на хутора. Во многих бывших колхозных центрах и сейчас еще стоят пустые многоквартирные дома, однако больше всего заброшенных домов в шахтерских поселках Ида-Вирумаа.

В середине 1990-х гг. вновь активизировалось жилищное строительство, в основном в Таллинне, но также и в Тарту, Пярну и в прилегающих к ним волостях. Цены на недвижимость в начале XXI века продолжали расти, все больше становилось желающих продать свою городскую квартиру и перебраться жить в соседние с городом волости.

Вопросы

  1. Какие процессы повлияли на формирование как городских, так и сельских поселений в Эстонии в разные исторические периоды?
  2. Почему современные люди покидают деревни, даже если это местность с отличной плодородной землей?
  3. Почему численность населения соседних с Таллинном волостей постоянно растет?