Внутренняя миграция
Люди размещаются на территории страны далеко неравномерно. В регионах с благоприятными условиями для жизни (имеются рабочие места, возможности для обучения, учреждения культуры, возможности для проведения досуга) людей проживает больше, регионы с менее благоприятными условиями люди покидают. Поэтому внутренняя миграция населения в стране происходит постоянно. Люди переезжают с сельских окраин в центр, а из малых городов – в большие. Для окрестностей крупных городов характерна маятниковая миграция, когда люди ездят из соседних волостей в город на работу и учебу.

в волостях в 2011 г.
Исторически эстонцы являются сельским народом
Эстонцы жили на селе и занимались крестьянским трудом. Почти два тысячелетия традиционными занятиями эстонского народа оставались земледелие и скотоводство. Процесс расселения, который зависел напрямую от плодородия земель, закончился уже к концу Средневековья. В те времена наибольшая плотность населения наблюдалась в районе возвышенностей Сакала и Пандивере, а также на друмлиновых полях Вооремаа; гораздо реже были заселены леса и болотистые земли в Причудье и на Выртсъярвеской низменности, в Алутагузе, на Западно-Эстонской низменности.

До XIII века в Эстонии городов в современном понимании не было. Были городища, возведенные в оборонительных целях, да несколько селений покрупнее – оживленные торговые центры на месте нынешних Таллинна, Тарту и Пярну. В городах, которые возникают после завоевания эстонских земель иноземными пришельцами, основную массу горожан составляли немцы, однако жили там и представители других народов – эстонцы, финны, поляки, шведы. Удельный вес горожан среди населения страны составлял примерно 5 %, смертность была высокая, а естественный прирост отрицательный. Городское население возрастало, в основном, за счет переселенцев: большую часть их составляли крестьяне, бежавшие из-под власти землевладельцев в город.
Урбанизация
На протяжении двух последних веков вокруг промышленных предприятий возникали и разрастались новые города, урбанизация набирала темпы. Этот процесс заметно ускорился в начале 1950-х гг., когда решено было расширять промышленное производство и, соответственно, инвестировать в развитие городов. Большую часть прироста населения в городах с крупными промышленными предприятиями (Силламяэ, Кохтла-Ярве, Нарва, Таллинн) составляли переселенцы из республик Советского Союза. Уездные (а тогда районные) центры (Пылва, Курессааре, Вильянди) разрастались за счет внутренней миграции. Все это продолжалось вплоть до восстановления независимости Эстонии.

У предприятия были свои кирпичная фабрика, больница, школа, дом культуры, газета.

Источник: Эстонская энциклопедия, т. 11;
данные переписи населения 2011 г.
Изменение численности населения в некоторых городах за период 1881–2011 гг.
Удельный вес горожан среди населения Эстонии рос на протяжении всего XX века: в 1940 г. в городах проживало 33,6 %, в 1950 г. – 47,1 % и в 1989 г. – 66,4 % населения. Сегодня в городах Эстонии (как и в других странах Балтии) проживает примерно 70 % населения. Урбанизация отрицательно повлияла на естественный прирост населения, выросла доля одиноких людей.
В окрестностях крупных городов селятся не только покидающие город горожане, но и приезжие из соседних небольших городов и из других волостей. Население небольших городов, которые в Эстонии нередко оказывались фактически поселком при каком-то крупном предприятии (например, Силламяэ, Выхма), после его закрытия больше не пополняется. Пустеют даже некогда зажиточные и процветающие сельские регионы с плодородными земельными угодьями, расположенные в отдалении от крупных городов. Численность населения крупных городов, например в Ида-Вирумаа, местами также сокращается.

Источники: Земельный департамент; Департамент статистики
Изменение численности постоянного населения Эстонии (начиная с 1989 г.) по данным переписи населения 2011 г.

По данным переписи населения 2011 г., в Эстонии было 4438 деревень. В большинстве из них (97 %) проживало не более 300 человек. Деревень с более чем 1000 постоянных жителей было всего 12, зато с численностью от 100 до 999 человек – 645. Деревни с наиболее высокой численностью населения были крупнее небольших городов Эстонии.
Данные Департамента статистики показывают, что по состоянию на начало 2019 г. в Эстонии насчитывалось 73 деревни, в которых не было постоянных жителей.
Вопросы
- В каком из уездов Эстонии плотность населения самая высокая? Почему?
- Сравни на основе вышеприведенной таблицы динамику численности населения в уездах Эстонии за два года. В каких уездах численность населения изменилась больше всего? Почему?
- Сравни плотность населения в Европе и в Эстонии. Что ты заметил?
- Почему уменьшилась численность городского населения в Ида-Вирумаа?