Город захватывает близлежащие районы
Субурбанизация – это быстрое и широкомасштабное распространение города на близлежащие районы. Это явление можно охарактеризовать как расширение обширных участков городской застройки с малой плотностью населения, как правило, за счет окружающих город сельскохозяйственных угодий. В результате изменяется назначение земельных участков, которые уже не используются как сельхозугодья.
Это интересно
Субурбанизация – это отнюдь не современное явление. Еще в античных городах – например, в Древнем Риме – за городскими стенами вырастали селения, в которых жили бедняки. Впрочем, и горожане, наделенные властью и богатством, предпочитали отдыхать за городом и строили себе загородные виллы. Хорошо известна, например, вилла Цицерона в Тускуле (в Альбанских горах).
В XVIII–XIX веках началась довольно беспорядочная застройка окрестностей ряда крупнейших городов – например, Лондона. Мощная волна расширения городов за счет разрастания пригородов прокатилась по Европе в 1970–1990-е годы: обширные жилые районы с малоэтажной застройкой выросли в окрестностях Брюсселя, Копенгагена, Франкфурта, Гамбурга, Мюнхена и др. городов.
На сегодняшний день масштабы урбанизации особенно велики в США. Наиболее яркие примеры – это Атланта, Лос-Анджелес, Вашингтон, Филадельфия и др. Площадь городских агломераций постоянно расширяется, потому что продолжают возникать все новые города-спутники. Одна из самых крупных городских агломераций – это Нью-Йорк: его совокупная площадь составляет более 8680 км².


Для разрастающихся городских пригородов характерна низкая плотность застройки. Преобладают одно- и двухэтажные коттеджи, дворы большие, зелени много, проблем с парковкой нет.
В окраинных районах города цены на землю заметно ниже, чем в центре, и люди могут за те же деньги, что они потратили бы на недвижимость в городе, приобрести в собственность более обширные участки земли. Пригород или же город/поселок-спутник считаются более здоровым местом обитания, а вместе с тем и выгодной инвестицией в будущее. По этим причинам сюда переезжают, прежде всего, молодые семьи с маленькими детьми, а также достаточно состоятельные люди.
Зоны жилья, торговых предприятий и трудовой деятельности в городах/поселках-спутниках четко отграничены друг от друга. Повседневные занятия – поход в магазин, посещение бассейна и др. – из-за того, что приходится постоянно преодолевать большие расстояния, сопряжены с некоторыми сложностями. Например, возникает необходимость в личном автотранспорте, поскольку общественный транспорт в таких районах ходит, как правило, нечасто, а порой его и вовсе нет, а для передвижения пешком расстояния чересчур велики. Планировка поселков-спутников уже изначально предполагает использование своего личного автотранспорта. К тому же это поддерживается и транспортной инфраструктурой: такие поселения расширяются вдоль шоссейных дорог, идущих в центр города.
Маятниковая миграция
Плотность населения в пригородах и поселках-спутниках может быть вдесятеро меньше, чем в городе, а количество рабочих мест и компактность их расположения – в сотню раз ниже. Вследствие этого возрастает и маятниковая миграция. Поездки на автомобиле на работу в город и обратно могут отнимать у жителей городов/поселков-спутников, находящихся в соседних волостях, по несколько часов в день.

и все длиннее становятся потоки автомобилей
в утренние и вечерние часы пик.
Рост маятниковой миграции в крупных городах обусловлен также тем обстоятельством, что рабочие места, не требующие высокой квалификации, переводятся из традиционных мест (например, в районе железной дороги или же морского порта) на окраины города, поэтому рабочие вынуждены ездить на работу из центра города на окраины, а то и за город. Многие предприятия, намереваясь расширить производство или переехать, делают выбор в пользу пригородов или поселков-спутников, где плотность населения низкая, а цены на землю сравнительно невысокие (см. схему).

Проблемы, сопутствующие субурбанизации
Субурбанизация напрямую связана с непрерывным ростом численности населения, особенно в крупных городах. В большом городе тесно, шумно, зелени мало, воздух отравлен выхлопными газами – все это рано или поздно сказывается на здоровье. Обычно и уровень преступности в крупных городах выше. Однако хотя люди и перебираются в более спокойные для жизни пригороды, тем не менее у них наблюдаются стресс, боли в спине, болезни сердечно-сосудистой системы и прочие проблемы со здоровьем, связанные прежде всего с длительными поездками на автомобиле и постоянной маятниковой миграцией.
Субурбанизация сопровождается различными экологическими проблемами. В новых пригородах и поселках-спутниках расходы на потребление воды и электроэнергии выше, поскольку трассы водопровода и линии электропередачи приходится удлинять, а отопление одного коттеджа обходится дороже, нежели многоквартирного дома, построенного из тех же материалов. С другой стороны, жителю поселка-спутника легче регулировать свое потребление топлива и электроэнергии, чем жителю многоквартирного дома в большом городе.
Загрязнение воздуха – это не проблема пригородов (там-то воздух как раз чистый), однако поток автомобилей, изо дня в день направляющийся в город и обратно, означает дополнительную нагрузку на дорожную сеть да и на все городское пространство. Число автомобилей растет, каждый день они выбрасывают в воздух все больше и больше СО2, который является одним из главных парниковых газов. Постоянно увеличивающееся загрязнение воздуха и поверхности земли может в дальней перспективе повлиять и на климат региона.
Разбросанные по обширному району поселки вклиниваются в лесные участки и полевые угодья, вследствие чего нарушаются пути миграции диких животных, сокращаются площади их обитания. Все чаще они забредают в города или попадают под колеса автомобилей. В разных местах субурбанизированного региона оставляются т. н. «зеленые коридоры», безопасные для миграции мелких животных, строятся экодуки через загруженные автомагистрали, позволяющие животным безопасно передвигаться по своим привычным маршрутам.
Хотя районы подобной застройки считаются престижными и их развитие поддерживается, однако они требуют инвестиций не только на этапе проектирования и строительства, но и потом, причем необходимость вложения больших средств может только возрастать, прежде всего в развитие инфраструктуры, в том числе в местный транспорт.
Замечено, что в районах частной застройки, где плотность населения невысокая, формируется своя культурно-бытовая среда, вырабатываются общие традиции и представления. Этому способствует факт, что жители таких поселков большей частью относятся к одному классу общества и имеют сравнимый уровень доходов.
В Эстонии субурбанизированным регионом можно назвать Таллинн с его пригородами и городами-спутниками. Субурбанизация в регионе началась еще в период между двумя мировыми войнами (например, вырос район Нымме, в ту пору – самостоятельный город). В советское время этот процесс приостановился, зато началось бурное строительство садово-дачных кооперативов; однако после восстановления независимости все возобновилось. Субурбанизация наблюдается также в окрестностях Тарту, Пярну, Курессааре и др. городов. Поскольку население Эстонии неуклонно убывает, то субурбанизация не является для нас такой серьезной проблемой, как для тех стран, численность населения которых растет.
Вопросы
- Чем объяснить, что субурбанизация наблюдается во всем мире?
- Охарактеризуй последствия субурбанизации для людей и окружающей среды.
- Субурбанизация сопровождается различными социальными и экономическими проблемами.
Проанализируй их и предложи пути решения.