Источники энергии. Преимущества и недостатки их использования

Энергетика

Энергетика – это отрасль промышленности, целью которой является добыча энергоносителей, их переработка и снабжение населения разными видами топлива, электро- и тепловой энергией.


​Суммарное энергопотребление Евросоюза в период 1990–2010 гг., выраженное в миллионах тонн нефтяного эквивалента (условного топлива, включающего твердые виды топлива, природный газ, электроэнергию, жидкие виды топлива).

Потребление энергии в мире ежегодно растет. Потребность в энергии зависит от времени года и времени суток в разных регионах мира, но больше всего – от уровня развития общества. В промышленно развитых странах Европы потребность в энергии большая, однако и существенного ее роста не наблюдается. Основные энергопотребители – это промышленность и транспорт, в меньшей степени – сельское и лесное хозяйство, домашнее хозяйство населения и др. 
​В странах с низким уровнем индустриализации потребность
​в энергии пока еще мала, однако постоянно растет.

При потреблении энергии учитываются такие существенные факторы, как цена, безопасность ее потребления и воздействие на окружающую среду. Идеальный источник энергии должен быть дешевым, безопасным даже при длительном использовании и не наносящим вреда окружающей среде.

Представление Евросоюза о том, как должно
расти производство электроэнергии, получаемой из различных возобновляемых источников энергии.

Источниками энергии могут служить как возобновляемые, так и невозобновляемые природные ресурсы. Огромные и при этом возобновляемые запасы энергии заключены в природных процессах на поверхности и в недрах Земли. Это энергия солнца, ветра, воды, геотермальная энергия, энергия приливов и отливов и энергия биомассы.

Энергия солнца

Энергию солнца могут накапливать солнечные панели (батареи), или солнечные элементы. Солнечные элементы преобразуют энергию солнца непосредственно в электроэнергию. На сегодняшний день гелиоэнергетика находится на начальном этапе развития.

Энергия солнца довольно широко используется в Германии, в меньшей степени – в Дании и Финляндии, некоторые страны не производят ее вообще. Согласно программе развития, разработанной Еврокомиссией, к 2030 г. объемы энергии, полученной с помощью солнечных панелей, должны составить 4 % от всей электроэнергии, произведенной в мире, а к 2040 г. – уже 10 %.

Преимуществом этого источника энергии является то, что производство электроэнергии с помощью солнечных панелей не создает парниковых газов, солнечные электростанции можно комбинировать с другими источниками энергии (например, ветровой или геотермальной).

Солнечные батареи можно устанавливать в разных местах и они легко перемещаются. Недостатком солнечной энергии является ее случайный характер – энергию удается производить лишь при солнечной погоде, – а также сравнительно высокая стоимость солнечных панелей.

Энергия ветра

Для преобразования энергии ветра в электроэнергию используются ветрогенераторы. Ветрогенераторы образуют ветропарки. Ветрогенераторы, установленные в открытом море, способны использовать силу ветра успешнее, чем материковые, однако и их строительство в море обходится дороже.

Почти все страны Балтийского моря производят ветровую энергию. В Дании на ее долю приходится, например, до 25 % всего произведенного электричества; значительную долю составляет она в Швеции и Германии, из стран Средиземноморья – в Испании.

Ветер тоже имеет непостоянный характер, поэтому ветрогенераторы обычно комбинируются с другими источниками электроэнергии или же эта энергия запасается. Воздействие производства ветровой энергии на окружающую среду относительно невелико, разве что ветрогенераторы производят шум и изменяют привычный пейзаж довольно больших территорий.

При строительстве ветропарков стараются избежать нарушения экосистем. Население, однако, относится к ветрогенераторам зачастую с предубеждением.

Гидроэнергия

Сила воды, или гидроэнергия высвобождается при свободном падении воды под действием силы тяжести Земли. Эта энергия относится к возобновляемым источникам энергии; ее производят на гидроэлектростанциях, построенных главным образом на широких реках с быстрым течением. Запасать этот вид энергии также нетрудно.

Гидроэнергия широко используется в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Швейцарии, Австрии и др. – везде, где имеются реки с быстрым течением и значительным уклоном русла.

Плотины, которые строят для гидроэлектростанций, не только влияют на расход воды в реке, но и нарушают условия жизни рыбы, поскольку привычные для рыбы порожистые участки реки, расположенные выше плотины, уничтожаются.

Плотина влияет и на качество воды, нередко провоцируя разрастание водорослей. С учетом всего этого гидроэнергия более не считается экологически чистым видом энергии, скорее наоборот, гидроэнергетика пагубно воздействует на окружающую среду. Развитые страны отказались от возведения новых плотин и гидроэлектростанций.

Геотермальная энергия

Геотермальную энергию, или энергию земных недр можно использовать для производства электроэнергии и отопления зданий в тех регионах, где для этого самой природой созданы подходящие условия, например, в Исландии. Электростанции там работают, используя тепло подземных вод (температура бывает даже выше 200 ºC). Строительство геотермальных электростанций обходится недорого, однако они не особенно экономичны. И строить
​их экономически выгодно в тех регионах, где горячие термальные воды расположены близко к поверхности земли. Помимо Исландии, термальные воды используются для производства энергии еще в Италии и Франции. К энергии земных недр можно отнести также тепловую энергию, полученную с помощью геотермального теплового насоса.
​На окружающую среду геотермальная энергия оказывает очень малое воздействие.

Геотермальную энергию удается в значительных масштабах использовать в Исландии. Один из самых известных исландских гейзеров Строккюр демонстрирует свою мощь, извергая каждые нексколько минут столб воды и пара на высоту до 20 м.

Энергию приливов и отливов можно использовать лишь в определенных местах и на специальных приливных электростанциях. Такая электростанция работает, например, во Франции на берегу Ла-Манша, в устье реки Ранс, где перепады уровня воды во время прилива и отлива достигают 12 метров.

Топливо

К возобновляемым источникам энергии относится и биотопливо, которое может иметь растительное, животное или микроорганическое происхождение. В наибольших объемах используется, конечно, древесное топливо: части дерева, которые не находят применения в деревообрабаты-вающей промышленности, например, ветви и крона, а также кора, опилки. Эти отходы производства можно использовать в виде брикетов или гранул. На полях можно выращивать т. н. энергетический кустарник (быстрорастущие виды, например, ива и ольха). Биотопливо активнее всего используется в Германии, в значительной степени также в Швеции. Использование биотоплива не увеличивает содержание углекислого газа в атмосфере.

Ископаемое топливо торф не причисляют к возобновляемым источникам энергии, поскольку его добывают в таких больших масштабах, что оно просто не успевает восстановиться. Высушенный и спрессованный торф используется как топливо. Оно в ходу во многих странах, где имеются обширные торфяники, например, в Финляндии, Ирландии, Шотландии, Эстонии. Интенсивная добыча торфа и осушение торфяников нарушают экосистемы, вот почему так важны охрана и восстановление торфяных болот. При использовании торфа для получения электроэнергии и тепла в атмосферу выбрасываются углекислый газ и другие парниковые газы.

Жизнь людей в современном мире в значительной степени зависит от ископаемого топлива (нефти, природного газа, каменного и бурого угля, горючего сланца, а также торфа), которое относится к невозобновляемым природным ресурсам. Ископаемое топливо используется как для производства тепловой и электроэнергии, так и в качестве сырья для химической промышленности и т. д. Крупнейшие потребители ископаемого топлива в Европе – это Германия и Дания. В Польше в больших объемах добывается и потребляется каменный уголь.

Нефть – один из важнейших видов полезных ископаемых. Цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке определяют цену многих других товаров. В энергетической промышленности из нефти-сырца производят дизельное топливо, бензин, топочные масла, мазут. Крупнейшие добытчики нефти в Европе – это Норвегия и Великобритания.

В процессе сжигания твердого топлива (каменный и бурый уголь, горючий сланец) для получения электроэнергии и тепла в воздух выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ (твердые частички сажи, органические соединения, двуокись углерода). Помимо ухудшения свойств атмосферного воздуха, это усугубляет парниковый эффект. При сгорании угля, а также моторного топлива, полученного из нефти, образуется двуокись серы, которая вступает в реакцию с содержащимся в воздухе водяным паром и выпадает затем в виде дождя, окисляя почву и воду в водоемах.

Более дружелюбным к окружающей среде источником энергии является природный газ. Чем чище природный газ, тем лучше он горит, не оставляя после себя вредных продуктов сгорания. Природный газ транспортируется по трубопроводам, а в сжиженном виде – на судах, поэтому для его перевозки не требуется ни авто-, ни железнодорожный транспорт, что, в свою очередь, уменьшает выброс парниковых газов. Наибольшее практическое значение из всех видов природного газа имеют горючие газы, используемые для производства электро- и теплоэнергии, в качестве топлива для транспорта, в отопительных системах, а также в химической промышленности. В Европе главными добытчиками природного газа являются Норвегия и Великобритания, однако благодаря богатым залежам в Западной Сибири крупнейшим производителем и экспортером газа является Россия.

Ядерная энергия

К невозобновляемым природным ресурсам относят также урановую руду, которая используется для получения ядерной энергии. По сравнению с энергией из ископаемого топлива ядерная энергия обходится сравнительно недорого. ​Ее получают на ядерных (атомных) электростанциях в результате ядерных реакций. На сегодняшний день в 31 стране имеются атомные электростанции, которые производят около 16 % всего электричества в мире. Строятся и новые реакторы. Ядерная энергия производится в Европе в Швеции, Финляндии, Франции, Словакии, Бельгии, Болгарии и др. В связи с ее производством техника безопасности, а также обращение с радиоактивными отходами должны находиться под особенно строгим контролем.

При строительстве реакторов следует просчитывать все возможные сбои в работе и аварии, чтобы реакторы могли справиться и не выйти из строя. Из тепловой энергии, произведенной атомной электростанцией, примерно две трети составляют потери тепла, которые уходят в окружающую среду, однако при помощи соответствующих технологий их можно использовать для отопления домов, как это делается в Швейцарии. Кроме того, в окружающую среду выбрасывается также некоторое количество газообразных и жидких радиоактивных отходов. Но зато атомная электростанция не производит углекислый газ, поэтому ядерную энергию рекомендуют использовать для уменьшения парникового эффекта. Проблему представляют главным образом ядерные отходы.

Вопросы

  1. Что такое энергетика и каково ее значение для экономики страны?
  2. Назови основные возобновляемые источники энергии. Как их используют?
  3. Назови основные невозобновляемые источники энергии. Как их используют?
  4. Охарактеризуй воздействие на окружающую среду, которое возникает при использовании различных источников энергии.
  5. Использование каких источников энергии в Эстонии помогло бы уменьшить глобальное потепление климата?