Энергоресурсы и энергетика Эстонии

Энергетика Эстонии

Любая хозяйственная деятельность связана с потреблением энергии, и в цену любого товара или услуги входят расходы на энергию. Во второй половине XX века в Эстонии для удовлетворения быстро растущего спроса на электроэнергию строились сланцевые теплоэлектростанции, и ископаемое топливо использовалось в больших объемах. Энергии в Советском Союзе потреблялось много, а цены на нее искусственно поддерживались на низком уровне. В восстановившей свою независимость Эстонии потребление энергии резко сократилось. На сегодня энергетика Эстонии обеспечена местным сырьем примерно на 70 %, остальное приходится импортировать. Наша энергетика в значительной степени базируется на добываемом в Северо-Восточной Эстонии горючем сланце.

Трубопровод через реку Пуртсе
​в Люганузе, по которому поступает природный газ.

Для энергетики очень важно и далее повышать удельный вес местных источников энергии. Это позволило бы нам снизить затраты на импортное топливо, например, на моторное топливо (бензин), природный газ, топочные масла.

Тепловая энергия производится в Эстонии как из местного, так и из привозного сырья. Каменный уголь импортируется главным образом из России, и его используют в качестве топлива в промышленности, а также для получения тепло- и электроэнергии. Уголь служит традиционным топливом для небольших котельных. Из России поступает и природный газ, используемый в основном для производства теплоэнергии (наряду с другими видами топлива, например, на электростанции Иру) и электроэнергии, в домашнем хозяйстве, а также на промышленных предприятиях.

Источники энергии в Эстонии

Недалеко от Нарвы в районе добычи горючего сланца расположены две крупные теплоэлектростанции (ТЭЦ) –Эстонская электростанция (Eesti Elektrijaam) и Балтийская электростанция (Balti Elektrijaam). Первая из них является крупнейшей сланцевой теплоэлектростанцией в Европе.
​В Эстонии более 80 % электроэнергии производится из местного горючего сланца. Вместе с горючим сланцем в современных котлах сжигается биотопливо (древесина, торф, биомасса). Электроэнергией Балтийской электростанции снабжается город Нарва, на этой ТЭЦ наряду с горючим сланцем используется и природный газ. Помимо этих двух электростанций тепловая и электроэнергия производится на ТЭЦ в Аувере, Силламяэ, Кохтла-Ярве и еще в десятках малых котельных по всей Эстонии.

Завод по выпуску сланцевого масла нового поколения Enefit, за ним Эстонская электростанция – крупнейшая теплоэлектростанция, работающая на сланцевом топливе. Слева видно, как горит газ.

В последнее время будущее сланцевой энергетики вызывает бурные споры, поскольку на сегодня в мире существует множество исследований относительно использования ископаемого топлива и его перспектив, выводы которых порой абсолютно противоположны. В Эстонии пришли к заключению, что из горючего сланца можно извлечь больше выгоды, если производить из него сланцевое масло, а не сжигать в котлах для получения электричества.

Из ископаемого топлива в Эстонии в больших объемах используется также торф, поскольку здесь благоприятные климатические условия для его образования. Активные запасы торфа оцениваются у нас в 600–700 млн тонн. Торф по объему добычи занимает в Эстонии второе место после горючего сланца. Крупные залежи торфа расположены в Ида-Вирумаа и Пярнумаа. Из добытого торфа примерно 1/3 используется как топливо, для этого его спрессовывают в брикеты. Эстония является крупнейшим экспортером торфа для теплиц.

Важнейшие месторождения торфа в Эстонии.

Возобновляемые источники энергии в Эстонии

В последнее время в Эстонии растет удельный вес электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии (в основном это энергия от сжигания древесины и ветровая энергия; см. приведенный график). Согласно планам Евросоюза, к 2030 г. доля энергии из возобновляемых источников энергии должна достичь 32 %.

В качестве выгодной альтернативы электростанциям, работающим на ископаемом топливе, предложено развивать производство гидроэнергии в сочетании с ветровой энергией. Рекомендуется также полностью отказаться от использования в энергетике каменного угля, горючего сланца и торфа. При этом следовало бы увеличить получение тепла и электричества за счет солнечной энергии и из биомассы, а также продвигать идею использования биотоплива из отходов сельского хозяйства (навозной жижи, соломы и др.) для удовлетворения потребностей людей в передвижении (например, автобусы с двигателями, работающими на метане).

Удельный вес электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии,
​в общем потреблении (%).

В Эстонии уже многие поселки перешли на отопление с использованием биомассы, что заметно дешевле природного газа. В Выру, Раквере, Пайде введены в строй станции совместного производства тепла и электричества, работающие на древесной щепе. На ТЭЦ Иру с 2013 года работает энергоблок, где в качестве топлива используются бытовые отходы; тепло, которое вырабатывается на Ируском мусоросжигающем блоке, стоит очень дешево и покрывает 25 % потребления тепла столицей, а также отапливает город-спутник Маарду. 

Биогазостанции, на которых в качестве топлива применяется поступающий с окрестных ферм навоз, действуют на Сааремаа в Йээри, в Аравете, в Тарту, Винни, Ойзу.

Солнечная энергия в Эстонии используется прежде всего для получения теплоэнергии – в основном для нагрева бытовой воды и отопления зданий. Доля электроэнергии, произведенной с помощью солнечных элементов, очень невелика. В Эстонии бывает не так уж много солнечных дней, сплошная облачность или облачность с прояснениями – привычная для нас картина. В такие дни эффективность солнечных батарей весьма низкая. Кроме того, интенсивность солнечного излучения у нас также невелика.

Первый опытный образец ветрогенератора был установлен на острове Хийумаа в 1997 г. Благодаря сравнительно сильным ветрам производство ветровой энергии в Эстонии оправдано, в первую очередь на побережье и в открытом море. Современные ветропарки в Эстонии расположены на суше: на полуострове Пакри, три ветропарка в Виртсу, в Виру-Нигула, Аулепа (волость Ноароотси), Нарве и др. Разработан проект морских ветропарков близ острова Кихну, строительство его планируется завершить к 2030 г.

Поскольку в Эстонии преобладает равнинный рельеф, рек с быстрым течением здесь мало. В Эстонии насчитывается несколько тысяч рек, однако особенно полноводных нет. И все же на реках построено более 30 гидроэлектростанций, крупнейшая из них – гидроэлектростанция Линнамяэ на реке Ягала (см. фото). Ее возвели в 20-х гг. прошлого века; в годы Второй мировой войны она была разрушена, однако уже в наше время ее восстановили, и она вновь заработала в 2002 г. Для более эффективного использования силы воды рядом с гидростанциями строят запрудные озера. Производство гидроэнергии обходится недорого, но оно имеет ряд негативных последствий. Ихтиологи считают, что гидроэлектростанция непоправимо нарушает водный биоценоз и экосистему в целом, разрушает естественные пути миграции рыбы, а их восстановление – очень дорогостоящий процесс. Поэтому всерьез обсуждается возможность закрытия. Собирались закрыть и гидроэлектростанцию Линнамяэ, однако до сих пор она еще работает.

Восстановленная гидроэлектростанция Линнамяэ на реке Ягала. Она способна обеспечить электроэнергией примерно 3000 домохозяйств. Удельный вес гидроэнергии в общем производстве электроэнергии в Эстонии все же невелик, поскольку природные условия, и прежде всего в основном плоский рельеф не способствуют развитию этой отрасли энергетики.

Говорят, что экономия электроэнергии – это двигатель экономики. Высказываются мнения в будущем перевести все электро- и теплохозяйство Эстонии на использование возобновляемых источников. Это позволило бы предложить потребителю электроэнергию почти на 20 % дешевле нынешней и снизить стоимость теплоэнергии. Снижение цен на электро- и теплоэнергию отразилось бы на всей нашей повседневной жизни.

Вопросы

  1. На каких природных ресурсах базируется энергетика Эстонии?
  2. Какие возобновляемые источники энергии можно использовать в Эстонии? Приведи примеры.
  3. Как можно снизить повседневные затраты энергии? Назови по меньшей мере пять способов.
    ​Поищи сведения в интернете.