Экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством и пищевой промышленностью

Интенсивное сельское хозяйство

Бóльшая часть сельскохозяйственной продукции перед тем, как попасть к потребителю, нуждается в обработке – именно этим и занимается пищевая промышленность. Пищевая промышленность использует продукцию сельского хозяйства, охоты и рыболовства и перерабатывает ее в продукты питания.

Характер и степень воздействия сельского хозяйства на окружающую среду могут быть разными, и зависит это как от бытующих в регионе традиций, так и от соблюдения природоохранных требований. Интенсивное сельское хозяйство, при котором с каждой единицы земельных угодий стремятся получить как можно больше продукции, создает массу проблем. Расширение масштабов животноводства означает потребность в новых пастбищах и полях для выращивания кормов. Вовлечение новых участков земли в сельскохозяйственный оборот означает, что естественные местообитания диких растений и животных изменяются, площадь естественных лугов (природных пастбищ) и лесов сокращается. А это, в свою очередь, может изменять целые экосистемы, некоторые из которых уже никогда не восстановятся.

Сельхозугодья нередко страдают от переувлажнения, возникает эрозия, почвы засаливаются и т. д. Поскольку ради повышения урожайности земель щедро применяются удобрения и прочие химикаты, возрастает опасность их попадания в поверхностные водоемы и подземные воды.

Удобрения и ядохимикаты

Свою лепту в загрязнение окружающей среды вносят любые удобрения, навозная жижа и ядохимикаты. Для увеличения урожайности в почву вносятся минеральные удобрения, содержащие необходимые для роста растений минеральные вещества. Однако если в почву внести слишком много азотных удобрений или же навоза, то растения просто не смогут принять их целиком, и часть удобрений останется в почве. Остатки будут загрязнять почву и вместе с дождевыми водами могут просочиться в водоносные горизонты, а оттуда попасть в реки. Когда удобрения накапливаются в реках и озерах, вода перенасыщается питательными веществами и возникает эвтрофикация, экосистема нарушается. В Евросоюзе установлены предельные нормы содержания нитратов в подземных водах, и особенно в регионе Юго-Западной Европы.

Подобно тому, как чересчур полному человеку советуют сесть на диету, следовало бы «посадить на диету» и излишне удобряемые поля. Неумеренное применение удобрений наносит вред почвам, снижает урожаи, да и вообще пагубно воздействует на всю окружающую среду.

Исследования показали, что если исключить использование пестицидов (химикаты, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений) и гербицидов (химикаты, применяемые для уничтожения сорняков), которые защищают поля от вредных насекомых и сорняков, урожайность за год снизится сразу на четверть. С другой стороны, известно, что пестициды наносят вред здоровью человека, и в первую очередь здоровью людей, непосредственно с ними соприкасающихся. С этими химикатами связывают также быстрое сокращение популяций пчел и бабочек или же заметное снижение видового разнообразия (так, например, фауна в окрестностях Парижа за последние годы обеднела на 80 %).

Навозная жижа с фермерских хозяйств попадает на поля и отравляет поверхностные и грунтовые воды. Так, в Англии она считается основным загрязнителем поверхностных вод, из-за чего страдает речная экосистема.

Эрозия и засоление почвы

Сельскохозяйственная деятельность способствует эрозии почвы. Особенно серьезно дело обстоит в гористых регионах и в странах Средиземноморья, где продолжительный сухой период сменяется сезоном дождей. Эрозия возникает вследствие бесхозяйственного использования земли (земля быстро истощается, если в погоне за урожаем не давать ей отдыхать), а также чересчур интенсивного выпаса скота, вырубки лесов. Глубокая вспашка, особенно осенью, разрушает структуру почвы, земля перестает «дышать», полезные микроорганизмы гибнут.

При поливе земли нельзя допускать ее переувлажнения. При чрезмерном поливе уровень подземных вод поднимается, а в случае интенсивного испарения воды у самой поверхности почвы или непосредственно на ней собираются растворенные в воде соли. Засоление почвы является большой проблемой в Венгрии, Румынии, на Пиренейском полуострове, в Италии и т. д. Вред системе подземных вод может нанести также и животноводство – если в воду просочатся, например, сточные воды с ферм или же аммиачные соединения из навозохранилищ, не имеющих водонепроницаемого дна.

Чрезмерное осушение земель губит водно-болотные угодья, леса, а также экосистемы рек.

Загрязнение воды и воздуха

Как сельское хозяйство, так и пищевая промышленность – крупные потребители воды. Неочищенные производственные сточные воды (с химическими соединениями и примесями) или же остаточные продукты переработки сырья могут загрязнять водоемы и проникать в подземные воды.

Вместе с развитием пищевой промышленности и растущей в связи с этим потребности в энергии воздух, которым мы дышим, загрязняют образующиеся при сжигании различных видов топлива вредные вещества, метан и другие парниковые газы.

Особняком стоит проблема использования в сельском хозяйстве генетически модифицированных организмов (ГМО), воздействие которых на окружающую среду еще не до конца изучено.

Экологическое земледелие

В середине 1980-х гг. стало развиваться органическое, или экологическое земледелие. Количество энергии, содержащейся в продукции органического земледелия, превышает количество энергии, затраченной на ее производство. Водно-почвенные ресурсы используются экономно. Химикаты запрещены и применяются только органические удобрения (навоз, компост, костная мука, каменная соль и др.). При использовании таких удобрений органические вещества остаются в почве, поддерживаются необходимые влажность и аэрация. Уменьшается эрозия и замедляется истощение почвы, а из органического материала образуется больше гумуса. 

Органическое земледелие – это щадящее по отношению к окружающей среде производство, не наносящее вред здоровью людей. В сравнении с традиционным земледелием органическое менее продуктивно, особенно в первые годы, что повышает как уровень затрат, так и стоимость его продукции.

Вопросы

  1. Как сельскохозяйственное производство влияет на окружающую среду?
  2. Как можно было бы решить проблемы, связанные с чрезмерным удобрением полей, сведением лесов в пользу полей и пастбищ, расточительным потреблением воды?
  3. Что такое генетически модифицированный организм? Отрегулировано ли в Эстонии выращивание и использование ГМО? Используй для ответа интернет-источники.