Отрасли сферы услуг

Сфера услуг – это сектор экономики, который предоставляет населению различные услуги. К сфере услуг относятся социальные услуги, здравоохранение, образование, услуги связи и телекоммуникации, торговля, услуги общественного питания, транспорт, строительство, бизнес-услуги, туристические услуги, услуги в области культуры, индустрия развлечений и др. Сфера услуг – это быстро развивающаяся отрасль экономики, и объем ее продукции постоянно растет.
Во многих случаях люди не желают всю сферу услуг считать сектором экономики. Так, например, не хотят признавать, что образование – это тоже услуга, хотя учитель и выступает как бы в роли обслуживающего персонала, а ученик – в роли клиента. Под классическое понятие сферы услуг не подпадают также занятия искусством (творчеством) или культурой в целом. Поэтому рассматривать сферу услуг исключительно как часть экономики – это в известной степени упрощение.
Связь сферы услуг с экономической географией проявляется в том обстоятельстве, что удельный вес этого сектора в занятости населения тем выше, а выбор оказываемых услуг тем шире, чем более развита экономика страны. В настоящее время и в сфере услуг ощущается тенденция к унификации.
Услуга
Услуга – это по преимуществу нематериальный товар, формирующийся лишь в процессе оказания услуги, некое благо, основанное на умениях человека, оказывающего эту услугу и тем самым удовлетворяющего потребности других людей. Человек, предлагающий услугу, может оказывать ее потребителю посредством личного контакта (консультация, зубоврачебная помощь и т. д.) или же создавая или исправляя какие-то обстоятельства (авторемонт, доставка почты и т. д.). Услуга бывает прямой (стрижка волос, ремонт дома) или опосредованной (оплата счета через интернет); ее могут оказывать одному лицу или же группе людей. Существуют как гарантированные государством услуги (дипломатические консультации, таможня, бóльшая часть сферы образования), так и услуги, оказываемые частным сектором (строительство, телекоммуникационные услуги и т. д.).

услуга, в которой нуждаются все.
Персональная услуга оказывается непосредственно потребителю (такси, театр, медицинское страхование, торговля).
Бизнес-услуги – это услуги, оказываемые учреждениям, фирмам и предприятиям (проектирование строительства, охранные услуги, услуги по уборке, бухгалтерские услуги и др.).
Услуга может быть публичной, т. е. такая услуга доступна всем и ее предоставляет государство, государственное учреждение, местное самоуправление или иная институция. На основе государственного заказа работают, например, больницы, система медицинского страхования (Больничная касса), национальная авиакомпания, производители электроэнергии и др. Эти услуги предлагаются за счет собранных с налогоплательщиков денег бесплатно или же за некоторую плату (например, госпошлина).
Образование и здравоохранение относятся к таким услугам, которые оказываются как государственными, так и частными предприятиями. От ситуации в образовании и здравоохранении, в свою очередь, зависит качество трудовых ресурсов, а значит, и уровень жизни в стране.

Из социальных услуг часть финансируется государством – например, услуги по реабилитации после серьезных нарушений здоровья, предоставление протезов, ортопедических и др. вспомогательных средств, услуги по уходу за людьми с тяжелыми недостатками здоровья. Органы местного самоуправления могут также предоставлять услугу ухода за детьми, помощь на дому, создавать центры дневного ухода для престарелых, организовывать консультации специалистов для решения конкретных проблем, помогать в поисках опорного лица для детей и взрослых, обеспечивать нуждающихся социальным жильем или транспортом и др. Социальные услуги обычно оказываются персонально, однако есть и такие услуги, которые предназначены для нескольких членов семьи или же для всей семьи.
Такие же услуги могут предлагать и частные предприятия. Государственное предприятие может покупать услуги у частного предприятия на основе договора поставки. Частное предприятие может быть создано как физическим лицом (или группой лиц), так и государством (муниципалитетом). Услуги частного сектора оказываются исключительно с целью получения прибыли.
Предприятиям в процессе производства товаров оказываются бизнес-услуги (анализ ситуации, изучение перспектив развития, реклама товаров и др.). Стоимость этих услуг отражается в конечной цене на произведенный товар. Как товары, так и услуги можно предоставлять путем физического общения (прямого контакта потребителя и предлагающего услугу) или же по электронным каналам связи, например, через интернет или мобильный телефон (э-торговля).
Торговля – это отрасль экономики, охватывающая перемещение товаров от производителя к покупателю путем купли-продажи. Видами торговли являются, например, внутренняя и внешняя торговля, розничная и оптовая и т. д.
Чем более развитой считается страна, тем бóльшую часть в ее валовом внутреннем продукте (ВВП) составляют услуги. При этом удельный вес промышленной и сельскохозяйственной продукции в ВВП снижается, поскольку все больше работников переходит в сферу услуг. В развитых странах в сфере услуг занято 70–80 % трудящихся, и именно там создается больше всего новых рабочих мест. Следует, конечно же, понимать, что основой благополучия страны служит в конечном счете произведенный и реализованный товар, сфера услуг сама по себе не в состоянии обеспечить развитие страны (если никто ничего не производит, то нечего и продавать и нет денег на потребление услуг). Наибольший удельный вес сфера услуг имеет в небольших странах, экономика которых получает доход прежде всего от транзита, туризма, финансовых услуг и т. д. Партнерами таких стран являются, как правило, страны с экономикой иного профиля: они производят товары, ищут места для выгодного размещения инвестиций, оттуда приезжают туристы и т. д.

В Эстонии удельный вес сферы услуг начал возрастать после восстановления независимости в 1990–2000 гг. В 2013 г. наибольшая численность занятых в этом секторе наблюдалась в Харьюмаа (73 %), а наименьшая – на Сааремаа (43 %). По данным Департамента статистики, самый большой удельный вес в экономике страны принадлежит сфере услуг, в которой трудятся 66 % всех занятых на рынке труда.
Вместе с развитием сферы услуг должна развиваться и культура обслуживания – ведь зачастую именно по ней судят о культурном уровне страны и ее народа. В идеале обслуживание сосредоточено на клиенте, и по уровню качества должно удовлетворять и внутренних, и зарубежных потребителей.
Вопросы
- Назови услуги, которые оказываются единичным потребителям, и услуги, которые оказываются коллективам.
- Какие услуги ты потреблял? Назови основные виды услуг и охарактеризуй их исходя из собственного опыта.
- Что ты понимаешь под культурой обслуживания? Приведи пример такого предоставления услуги, когда весь процесс ее оказания выстраивается вокруг клиента. Есть ли у тебя отрицательный опыт, связанный со сферой услуг? Каким положительным опытом ты мог бы поделиться?