Подведение итогов: параграфы 7.1.–7.4.

Повторение

  1. Сельское хозяйство – это отрасль добывающего сектора экономики, которая использует землю как природный ресурс для того, чтобы производить пищевые продукты для людей, корма для животных и другую продукцию естественного происхождения.
  2. Отрасли сельского хозяйства – это растениеводство и животноводство.
  3. Главными предпосылками развития сельского хозяйства являются наличие сельскохозяйственных угодий, а также умения и навыки их использования.
  4. Размещение предприятий сельского хозяйства и их продукция зависят от климатических, природных, культурологических, экономических и др. факторов.
  5. Пищевая промышленность занимается переработкой продукции сельского хозяйства, охоты и рыболовства в пищевые продукты.
  6. Удобрения, пестициды и гербициды, применяемые для повышения урожайности полей, при неумеренном использовании могут нанести вред почве, водоемам, атмосферному воздуху и здоровью людей.
  7. В результате расширения площади сельскохозяйственных угодий (как полей, так и пастбищ) нарушаются природные экосистемы.
  8. Чрезмерное осушение земель угрожает экосистемам рек, водно-болотных угодий и лесов.
  9. Эрозия почвы вследствие сельскохозяйственной деятельности людей является серьезной проблемой во многих регионах.
  10. В органическом земледелии запрещены химические удобрения и используются лишь органические.
  11.  Сельское хозяйство и пищевая промышленность потребляют очень много воды и электроэнергии. Неочищенные отходы производства представляют угрозу для окружающей среды.
  12. Производимая в Европе сельхозпродукция различается по регионам.
  13. В Европе и в Эстонии созданы сельхозпредприятия, которые специализируются на производстве определенных видов продукции (например, разведение молочного стада определенной породы, выращивание тех или иных зерновых культур, овощей и т. д.).
  14. В Эстонии сельхозугодья занимают около 32 % всей территории.
  15. Специфика сельского хозяйства Эстонии и его продуктивность напрямую зависят от природных факторов.
  16. В Эстонии выращиваются зерновые культуры, картофель, бобовые, капуста, брюква, морковь, огурцы, столовая свекла, рапс, различные кормовые культуры, фрукты (яблоки, груши и др.), ягоды (клубника и др.).
  17. Природные предпосылки содействуют развитию животноводства. Местоположение на берегу моря способствует занятию рыболовством.
  18. По численности занятой в отрасли рабочей силы пищевая промышленность в Эстонии занимает лидирующие позиции.
  19. Важнейшими подотраслями пищевой промышленности являются мясомолочная, зернообрабатывающая промышленность и переработка фруктов и овощей.

Умения

  1. Охарактеризуй сельское хозяйство как отрасль экономики и объясни его значимость.
  2. Проанализируй природные факторы, оказывающие влияние на развитие сельского хозяйства. Сопоставь их воздействие в Европе и в Эстонии.
  3. Приведи примеры важнейших отраслей растениеводства. Назови страну/страны в Европе, где хорошо развита каждая из этих отраслей.
  4. Приведи примеры важнейших отраслей животноводства. Назови страну/страны в Европе, где хорошо развита каждая из этих отраслей.
  5. Проанализируй предпосылки для развития сельского хозяйства в Эстонии. ​Приведи примеры специализации эстонских сельхозпредприятий.
  6. Приведи примеры и обоснуй, почему нам следовало бы предпочесть местные продукты питания. Уместны ли те же самые обоснования и в отношении, например, эстонского текстиля, кинопродукции и музыки?
  7. Назови главные экологические проблемы, возникающие в связи с производством сельскохозяйственной продукции. Составь обзор возможных решений этих проблем.

Знай карту

Реки
​По, Рона

Острова, полуострова
​Пиренейский полуостров, Сицилия, Скандинавский полуостров

Горы
​Альпы

Возвышенности
​Хаанья, Карула, Отепяэ, Пандивере

Страны
​Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция

Города
​Амстердам, Гаага, Лейден, Роттердам, Валенсия