Туризм в Европе и связанные с ним экологические проблемы

Рост туризма

Количество туристов растет во всем мире. По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), в 2019 г. количество путешествий в страны Европы возросло в среднем на 4 % (в страны Северной Европы – на 2 %, Западной Европы – почти на 2,5 %, Центральной и Восточной Европы – на 4 %, Южной Европы – более чем 
​на 5 %). К т. н. старым туристическим странам, неизменно пользующимся популярностью у туристов, в последние десятилетия присоединился целый ряд новых регионов: это те страны, доступ в которые долгие годы был ограничен в силу правивших там политических режимов (например, бывшие страны социалистического лагеря). 

Самые посещаемые туристами страны Европы

Страна

Туристов
​в 2019 г. (млн)

Франция

89,4

Испания

83,5

Италия

64,5

Германия

39,5

Великобритания

39,4

Австрия

31,8

Интенсивность туризма различается по странам и регионам и зависит от степени привлекательности региона, а именно от таких туристических магнитов, как историко-культурные достопримечательности, природные красоты, возможности для отдыха и развлечений, занятий спортом, благоприятный климат и др.

Источник: World Tourism Organization, 2019

Это интересно

Развитию туризма в Европе способствовало бурное развитие железнодорожной сети, связанное с успехами промышленной революции. Первая туристическая компания появилось в 1758 г. в Великобритании. Основоположником массового туризма в мире считается англичанин Томас Кук, в 1841 г. организовавший первую железнодорожную экскурсию по стране. Фирма Кука в 1900 г. организовала и первый групповой выезд за рубеж, на Всемирную выставку в Париже.

Поистине массовым туризм становится после Второй мировой войны, когда в условиях послевоенного экономического бума в Европе появляется зажиточный средний класс, у которого есть свободные деньги и для которого отдых является необходимой составляющей стиля жизни. В то же время благодаря развитию транспорта, и прежде всего воздушного, появилась возможность быстро переправлять на дальние расстояния большие группы людей. Туристы начали посещать места, отличавшиеся благоприятным климатом и предлагавшие разнообразные виды отдыха, прежде всего, конечно, курорты Средиземноморья, а затем уже и более отдаленные экзотические страны.

Массовый туризм и экологические проблемы

С другой стороны, туристическим странам и регионам следует продумать и подсчитать, как интенсивный туризм может повлиять на ресурсы воды, топлива, сырья, пищевых продуктов и т. д., поскольку большое их количество будет израсходовано на прием гостей. Например, объем воды, требующийся для содержания одного поля для гольфа, может покрыть потребность в воде целого города с 10 000 жителей. Необходимо рассчитать, какое количество гостей и на каких условиях можно принять без ущерба для природы. Следует определить оптимальную численность посетителей в каждом из притягательных мест, где равновесие может быть нарушено (охраняемые территории, парки, музеи, улицы), а также выяснить допустимые границы сокращения природных ресурсов. Перерасход имеющихся ресурсов может привести к тому, что необходимые товары придется импортировать.

Интенсивность туризма (по количеству ночевок)
​в Евросоюзе в 2011 г. Число на горизонтальной оси показывает, сколько человек ночевало в данной стране в расчете на одного постоянного жителя. Наивысшие позиции занимают в этой диаграмме маленькие страны, где число гостей, приходящихся на одного жителя страны, особенно велико.

Массовому туризму неизбежно сопутствует загрязнение воздуха, воды, а также шумовое загрязнение; увеличивается физическая нагрузка на поверхность земли и воды (особенно на побережьях). Неумеренное развитие туризма постепенно истощает ресурсы окружающей среды, которые туристов как раз и привлекают.

В местах большого скопления людей нередко возрастает уровень преступности. Местных жителей может раздражать увеличивающийся поток транспорта и проблемы с парковками, строительство огромных сооружений, предназначенных для посещения большим количеством людей, – гостиниц, торговых центров, туристических аттракционов. Нехватка природных ресурсов может даже вынудить местное население покинуть туристические регионы. Регионом, где массовый туризм начинает превышать критический предел, становится, например, средиземноморское побережье Европы. В таком случае массовый туризм начинает уничтожать те ценности, которые в свое время и привлекали туристов. Туризм не должен разрушать образ жизни местных жителей, их традиционные занятия, обычаи и т. д.

Притягательные туристические направления 

В последние годы наряду с Парижем, Лондоном и Римом все более притягательным для туристов становится Лиссабон, который с 2017 по 2019 год занимал первое место как лучшее место для отдыха в городах. Больше всего денег на одного жителя страны туристы оставляют в Австрии, куда достаточно легко добраться из любого уголка Европы. Магнитом для туристов является Вена как бывшая имперская столица, а также альпийские горнолыжные курорты.

Ночевки туристов в гостиницах в 2012 г.

Побережье Средиземного моря – один из самых популярных туристических регионов. Мягкий климат прекрасно подходит для расслабляющего отдыха. Французская Ривьера, или Лазурный берег славится своими пляжами. Например,
​в городе Сен-Тропе полоса пляжей протянулась на 5 км, созданы прекрасные возможности для занятий серфингом, прославленные парусные регаты также привлекают немало туристов. Или знаменитый своими кинофестивалями город Канн, где солнце светит практически круглый год по 12 часов в сутки. Естественно, что главным источником доходов этого региона служит туризм. К сожалению, массовый туризм начинает оказывать вредное воздействие на состояние прибрежной полосы суши, а также моря. Во многих береговых районах наблюдается эрозия, побережье и морские воды загрязняются, нарушаются морские экосистемы, под угрозой вымирания оказались такие средиземноморские виды, как морские черепахи и тюлени-монахи. Огромное количество купальщиков и серфингистов, бесчисленные плавсредства нарушают равновесие подводных ландшафтов и всего бентоса.

Виды туризма

Притягательными местами для поклонников зимнего отдыха являются горнолыжные курорты в Швейцарии (Санкт-Мориц), а также в Австрии, Чехии, Финляндии, Норвегии, Словакии и др. Если потепление климата будет продолжаться, то и в этих местах толщина и устойчивость снежного покрова начнут уменьшаться, что повлечет за собой сокращение численности туристов.

В последнее время в мире стал быстро развиваться т. н. природоведческий туризм. Целью этого вида туризма является знакомство с природными объектами своей страны, а вместе с тем и ее культуры. Удовлетворяя свой интерес, туристы совершают экскурсии по охранным территориям, пополняют знания о природе, воспитывают в себе дружественный по отношению к окружающей среде образ мышления. Однако неорганизованный природоведческий туризм (например, самостоятельные поиски редких растений или наблюдения за птичьими колониями, походы по заповедным местам без руководителя, походы на мотовездеходах, велопоходы по природным ландшафтам и др.) может нанести вред той же самой природной среде. Одной из своеобразнейших ветвей туризма является т. н. туризм последнего шанса: организуются посещения природных объектов, находящихся под угрозой исчезновения (например, айсберги у берегов Патагонии или Большой Барьерный риф). На эти природные объекты разрушающе воздействуют потепление климата, загрязнение окружающей среды, активная деятельность человека.

Особым направлением природоведческого туризма является экологический туризм, это как бы ответый ход истинных любителей природы в противовес наносящему ущерб природе массовому туризму. Экотуризм предполагает ответственное поведение туриста, который не наносит вреда окружающей среде, старается воздействовать на нее как можно меньше и тем самым поддерживать сохранность как природных объектов, так и культурного наследия. Как экотуризм, так и природоведческий туризм в целом помогают привлечь внимание к проблемам охраны окружающей среды.

Культурный туризм ставит своей целью знакомство с культурным наследием и памятниками истории и культуры разных стран и народов. В целом этот вид туризма не воздействует на окружающую среду разрушительно – однако лишь до тех пор, пока не становится массовым, в таком случае он может, например, создать неудобства (в т. ч. и психологические) для местного населения. Популярность набирает такое направление культурного туризма, когда гости вовлекаются в некую деятельность, получают какие-то знания. Подобные мероприятия требуют определенных финансовых затрат в целях сохранения природно-культурной среды.

Древний Стоунхендж в Англии из года в год привлекает миллионы туристов со всего света. Загадочное сооружение, занесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, будоражит воображение. Кто это построил? Зачем? Это храм? Или, может быть, обсерватория?

Идея щадящего туризма заключается в экономии всех ресурсов, которые потребляет сфера туризма, при этом потребности туристов должны быть удовлетворены, а материально-культурная среда в целом, экологические процессы и биологическое многообразие сохранены. Девиз щадящего туризма звучит так: «Удовлетворяйте свои потребности, однако так, чтобы будущие поколения имели возможность удовлетворять свои потребности».

Вопросы

  1. Назови положительные и отрицательные стороны туризма.
  2. Что такое щадящий туризм? Что полезнее для экономики страны – рост количества шоп-туров в страну или популярность ее у экотуристов? Обоснуй.
  3. Выбери какую-нибудь из туристических стран Европы (например, куда ты ездил сам) и проанализируй, в чем заключается польза, а в чем – вред, которые туризм может нанести природе, экономике, окружающей среде и т. д.
  4. Пользуясь разными источниками, составь обзор достопримечательностей какой-нибудь из стран Европы. Почему ты выбрал именно эту страну?